西双版纳禁毒34年峥嵘岁月[图]


西双版纳新闻网 编辑: 2016年06月20日 00:00

深入校园开展禁毒宣传

深入校园开展禁毒宣传

公开销毁毒品

公开销毁毒品

□ 赵锦丽 王爱宏 杨莹 李莉

    自1982年西双版纳州缉毒专业队伍组建至今,已有34年的历程。回顾历史,西双版纳州禁毒工作从缉毒专业队伍禁毒,逐步发展为全民依法禁毒,架构起了“党政军警民、海陆空邮物、境内外联动”的三大禁毒格局,筑牢了“边境一线堵、州内二线查、出州口子三线截”的三道防线,三轮禁毒人民战争战果排名全省前列。
    2011年第三轮禁毒人民战争以来,我州公安禁毒队伍屡获殊荣,州公安局禁毒支队被公安部记集体一等功、被授予全省“人民满意的公务员集体”荣誉称号;勐海县公安局禁毒大队被授予“全国爱民模范集体”荣誉称号,受到习近平总书记亲切接见;景洪市公安局被公安部荣记集体一等功;队伍中涌现出“革命烈士、公安一级英模”柯占军、“全国特级优秀人民警察”谢家乔、“全国十大缉毒先锋”李正涛、“全国禁毒先进个人”周庆。
   
组建缉毒队伍
探索禁毒新路
    西双版纳州毗邻“金三角”毒源地,禁毒任务艰巨而繁重。1982年,云南省成立新中国第一支缉毒警察,西双版纳州公安局的前身西双版纳州公安处及景洪、勐海、勐腊三县市公安局缉毒侦察队与全省同步组建,当时共有缉毒民警80人。禁毒队伍成立的当年,全州就破获毒品刑事案件97件,缴获鸦片246公斤和枪支6支,抓获毒品犯罪嫌疑人146人,铲除私种罂粟234亩,强制戒毒4349人,并戒除毒瘾2730人(次)。
    1982年至2004年,西双版纳积极探索和实践,走出了一条禁毒国际执法合作的新路子。在这23年中,西双版纳州禁毒工作重心在推动地方性立法、宣传教育、走出国门探索与境外警方合作、罂粟替代种植等方面,成功创造了“替代种植”禁毒模式。
    2005年至2010年为第一、二轮禁毒人民战争,这期间是西双版纳全民依法禁毒格局架构组织、组建队伍的关键期。我州把禁毒工作列为各级党委、政府的“一把手”工程,明确各级各部门禁毒职责和考核奖惩办法,设置了专管禁毒的公安局副局长和乡镇党委专职政法副书记,禁毒经费纳入各级财政预算,在全省率先在城区和重点乡镇派出所成立“禁毒中队”或“打击零星贩毒犯罪活动中队”,完成了禁毒人民战争的组织领导架构和基层队伍建设,堵截境外毒品渗透和打零工作能力明显提高。全州共破获毒品刑事案件2000余起,缴获毒品3000余公斤,抓获毒品犯罪嫌疑人3000余名,创建无毒乡(镇)14个。与邻国警方举行禁毒会谈会晤132次、联合扫毒行动30次、联合破案19起、缴获各类毒品350公斤和一大批枪支弹药、抓获毒品犯罪嫌疑人62人。与老挝警方联合铲除罂粟种植面积817亩。
       
形成全民禁毒格局
开展特色禁毒工作
    2011年至2015年是历时5年的第三轮禁毒人民战争。西双版纳全民依法禁毒格局全面形成,各个禁毒阵线创造性地开展有特色的禁毒工作。
    5年来,西双版纳州党政领导既挂帅、又出征,军队、警察各司其责,各级各部门、各基层组织、各族人民依法禁毒、积极禁毒、有序禁毒、有效禁毒,禁毒人民战争打出了大格局、打出了好氛围、打出了好成绩。全州共侦破毒品案件4000余起,抓获犯罪嫌疑人4000余人,缴获毒品35.85吨、制毒物品104.8吨,约占全省缴毒总量的三分之一,连续多年位居全省第一;禁毒情报工作也连续五年排名全省第一。
    “海陆空邮物”齐上阵+“边境一线堵、州内二线查、出州口子三线截”三道防线,全方位查缉堵截毒品内流。“水上”,以边防武警水上支队与辖区公安禁毒专业力量紧密联手,依托中老缅泰四国联合巡逻执法机制,开展“平安航道”联合扫毒和中老缅罂粟种植遥感监测及踏查行动。“陆上”,以公安禁毒和边防部门为核心,整合州内各警种力量,做大做强专业队伍,禁毒警力从2011年以前的不足百人发展到现在的民警187名、缉毒辅警54名、公开查缉警力近400名。“空中”,以情报导侦,依托机场公安分局,严密查缉。“邮政、快递、物流”,以治安各警种为依托,加强情报收集、走访巡查,加强对物流寄递业企业业主和从业人员禁毒知识培训,增强从业人员拒毒、防毒和参与禁毒的责任意识。
    5年来,我州警方先后与邻国警方开展会谈会晤、工作互访230多次,联合扫毒行动15次,联合破案33起,抓获吸贩毒人员721名,联手破获了“10·5”湄公河我国船员遇害案件等33起具有国际影响的毒品大案,打掉了14个跨境贩毒团伙,抓获吸贩毒人员721名,将近4吨毒品和12.5吨制毒物品打在境外。同时,积极探索境外“绿色禁毒”路子,在老挝北部和缅甸掸邦地区发展罂粟替代种植项目52个,种植面积125万亩,惠及老挝村寨1600多个,提供就业66万人次,累计为国内替代企业争取禁毒境外发展资金7300多万元,有力地推进了替代种植向替代产业转型发展。
    “打大案”与“打零贩”两手硬,“禁吸戒毒”与“重点整治”两手抓。禁毒侦查大队打大案,打零中队打零贩,卡住毒品内流渗透和危害群众的口子,查破零星贩毒案件2846起,抓获零星贩毒人员2452名。开展“大排查、大收戒、大管控”专项行动,对州内涉毒人员进行尿液检测,查获并行政处罚吸毒人员24400人次,依法注销了800多名吸毒成瘾未戒除人员的机动车驾驶证;在州内建立3个戒毒康复人员就业安置基地、9个安置点,打造了3个社区戒毒康复示范单位(点),集中和分散安置戒毒康复人员2053名,安置就业率达到88.9%。积极配合国家禁毒委利用卫星遥感监测技术开展的“天目”铲毒行动,保持了我州毒品原植物“零种植”、合成毒品“零制造”。
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网