勐龙镇: “五招”打好基层党风廉政建设“组合拳”


西双版纳新闻网 编辑: 2016年06月23日 00:00

    本报讯(李海源) 景洪市勐龙镇紧紧围绕全面严格治党的要求,大胆探索基层党风廉政建设新方法,坚持从实际出发,落实“立军令状”“打预防针”“划警界线”“织监督网”“搭连心桥”5招,推进边境一线基层党风廉政建设向纵深发展。
    “立军令状”。强化党风廉政建设主体责任,做到分级定责、划片分责,统一管理。制定下发有关实施方案,与各村党总支书记、镇属及驻镇单位负责人签订《党风廉政建设目标责任书》和《领导干部廉洁承诺书》,明确各村党总支书记、单位主要负责人为党风廉政建设第一责任人,形成“一把手”负总责,分管领导各负其责,一级抓一级,层层抓落实的工作机制。严格履行“一岗双责”,落实“四个亲自”,切实把落实党风廉政建设责任制扛在肩上、抓在手上。
    “打预防针”。强化党风廉政宣传教育,做到宣传教育灵活多样,努力筑牢党员干部思想防线。采取请进来的方式,邀请景洪市纪委领导为镇党政班子、各村党总支、村委会、单位负责人上专题廉政教育课;采取走出去的方式,组织党政班子成员、镇属单位负责人及村委会、村小组干部到景洪市法院旁听案件审判,参观州警示教育基地和州检察院反腐倡廉警示教育基地,接受廉政警示教育;采取送文化的方式,扎实开展党政“一把手”上一堂廉政党课、“廉政文化六进”活动,建一线廉政警示教育基地,做好廉政文化宣传栏宣传,节假日向党员领导干部发送廉政短信等,多角度、多领域、多渠道增强党员干部拒腐防变意识和能力。
    “划警戒线”。加强廉政风险排查,找准廉政风险点,制定防控措施,亮明廉政风险高压线。扎实开展“六个严禁”专项整治,制定专项整治工作方案,签订《严禁领导干部收送红包单位承诺书》11份、《严禁领导干部收送红包个人承诺书》97份。开展“小金库”专项防治,制定《勐龙镇防治“小金库”长效机制建设工作方案》,严格检查各站所单位收支两条线。开展“为官不为”专项整治,加强党员干部队伍管理,增强党员干部为民服务和廉洁从政意识。
    “织监督网”。强化监督检查,做到把维护政治纪律放在首位,围绕党的路线方针政策、省州市重点项目,以及中央八项规定精神落实情况等实施监督。加大对边境打击走私、登革热和寨卡病毒病防治、村镇精细化管理,各项强农惠农政策及资金落实等工作的专项检查力度,加强“三公”经费收支两条线、公务用车使用管理,以及“三公开”落实情况等实施监督,严明纪律、狠抓工作作风,完善制度、严格落实,及时发现工作中存在的不良倾向和违纪苗头,及时处理违纪违规行为,以监督检查促任务落实。
    “搭连心桥”。强化党群关系,做到从群众中来,到群众中去,广泛听取群众呼声,维护群众合法利益。注重干部队伍素质的提升,树立为民服务清廉形象。畅通群众诉求渠道,加大接访、下访力度,切实解决群众实际困难。加大案件查办力度,对发现的违法乱纪行为发现一起、查处一起、警示一片。2014年以来,该镇纪委自办案件10起。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网