广东省文化志愿者走进西双版纳


西双版纳新闻网 编辑: 2016年06月25日 00:00

广东省文化志愿者走进西双版纳

广东省文化志愿者走进西双版纳

    本报讯(记者 李玉洁) 23日至24日,“春雨工程”2016广东省文化志愿者云南行活动在我州举行。
    此次活动由广东省文化厅、广东省文明办、云南省文化厅、云南省文明办、普洱市政府、西双版纳州政府主办,广东省文化馆、云南省文化馆、东莞市文化广电新闻出版局承办,普洱市文化体育局、西双版纳州文体广电局协办。62名来自广东省的艺术家、文化志愿者,以“大讲堂”“大展台”“大舞台”的方式,把丰富多彩的文艺演出、讲座、培训、展览等文化志愿服务送到我州基层群众中,让群众共享文化成果,真切感受文化的温暖和力量。
    “大讲堂”文艺讲座中,中国著名词作家杨湘粤与广州中华文化学院教授、合唱指挥家苗向阳分别作了“歌词创作与欣赏”和“合唱指挥技法”专题讲座,现场指导音乐创作和合唱,与学员面对面交流,传授经验。“大展台”活动中,两地书法家现场挥毫泼墨,相互交流技艺,共同创作书法和绘画。同时,两地的非物质文化遗产传承人现场展示了广东的木板年画、佛山剪纸、佛山狮头制作技艺,以及我州的傣族慢轮制陶技艺、普洱茶(大益)制作技艺、贝叶经制作技艺,并手把手教授观众制作,以增进两地民族文化及非遗保护传承工作的交流与学习。“大舞台”文艺演出节目丰富多彩,形式多样,有舞蹈、快板、杂技、独唱、乐器演奏、魔术等,为我州群众带来了一台别具风格的文艺演出。
    据悉,“春雨工程”2016广东省文化志愿者云南行活动,是以文化交流为载体,进一步增进彼此友谊的具体行动。通过相互学习和交流,两地人民建立了深厚的友谊,滇粤两省也将进一步推动文化领域的交流和合作,共同促进文化事业的繁荣发展。

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网