勐海将启植保“飞防”时代


西双版纳新闻网 编辑: 2016年06月27日 00:00

工作人员准备向村民示范无人机喷洒农药

工作人员准备向村民示范无人机喷洒农药

    本报讯(罕秋贤) 近日,在勐海县勐遮镇曼冷村的上空,一架来回穿梭的无人机吸引了众多村民的眼球。这里正在举行一场别开生面的“人机”喷洒农药对抗赛。
    在比赛现场,一边是由当地村民用传统人力操作打药施肥机喷洒农药,一边是由西双版纳领航智能无人机航空科技公司的工作人员操控智能无人机进行植保“飞防”。一声令下后,打药施肥机和智能无人机同时开工,不到一分钟时间,无人机就已喷洒完农药到达了终点,而打药施肥机喷洒还未过半。仅仅一个回合,由传统人力操作的打药施肥机就已败下阵来,而智能无人机具有省时、省力、省药、喷洒面广、均匀度高等特点,引起围观村民啧啧称奇。
    在现场观摩比赛的县甘蔗技术推广站和县供销社工作人员表示:相对于传统人工背负式药筒施药,智能无人机低空施药技术具有省时、省工、省药且安全高效的特点,不但能大幅提高作业效率,还能防止土壤受流失药剂的污染,对推进农作物病虫害专业化防治和全面落实农药减量行动,保障农产品质量安全具有重要现实意义。
    据了解,西双版纳领航智能无人机航空科技公司是目前全州唯一一家提供专业化植保飞防服务的机构,拥有先进成熟的农药喷洒技术,可为农作物病虫害防治和农民增收提供技术支持。据公司负责人介绍,一台植保无人机仅一个小时就能达到20个人一天的劳动量,还可节省50%的农药;无人机螺旋桨产生的风力还可掀开植物,让农药喷到植物根部,喷洒均匀、雾化好,除了对作物伤害小、综合防治效果好的特点外,还具有喷洒安全性,喷洒过程中对人体几乎没有危害。据统计,勐海县农田约300余万亩,如果全部实施无人机植保飞防,将大幅节省成本。
    另讯(汪体祥 卢玲梅) 近日,在州农业局的组织下,勐海县格朗和乡在黑龙潭村民小组举行了植保无人机甘蔗病虫害防治现场观摩会。来自县甘蔗技术推广站、格朗和乡农业服务中心工作人员及各村委会甘蔗种植户代表100余人参加了现场观摩。
    现场观摩会上,植保无人机灵活自如地在低空中飞行,农药被均匀地喷洒在甘蔗叶面上,技术人员不时变换着速度、方向和高度。参观的农户对此次观摩会展现的无人机喷药技术产生了浓厚的兴趣。
    据介绍,近几年,植保无人机作为一种统防统治平台,在我国农业植保方面得到了广泛应用。植保无人机每天田间作业面积可达300亩至400亩,工作效率是人工喷洒的100倍左右。由于无人机有GPS定位系统,因此它具有精准作业的优点,不会出现漏喷情况。同时,作业者不直接接触农药,健康安全。
    通过现场观摩学习,广大蔗农了解了无人机喷药的优势,均有意愿采用无人机喷药,以提高甘蔗病虫害防治效率。
   
    新闻链接:
    植保无人机,是用于农林植物保护作业的无人驾驶飞机,该型无人飞机由飞行平台(固定翼、单旋翼、多旋翼)、GPS飞控、喷洒机构三部分组成,通过地面遥控或GPS飞控,来实现喷洒作业,可以喷洒药剂、种子、粉剂等。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网