双手勾勒交通人的无悔人生[图]

——记勐腊县交通运输局规划建设股股长李元松


西双版纳新闻网 编辑: 2016年06月27日 00:00

李元松在工作中

李元松在工作中

本报记者/刘文光

    李元松从事交通运输工作10多年来,从一名公路建设行业的“无名小卒”成长为全县公路规划方面的带头人。他带领县交通局规划股一班人,攻艰克难,勾勒出勐腊县一条条促进边疆少数民族群众增收致富的乡村道路的同时,书写了自己献身交通事业的无悔人生,在群众心中树起了勐腊县交通人默默无闻、甘于奉献的良好形象。
   
安心于家乡建设
    李元松是地地道道的勐腊人。2001年毕业于昆明理工大学工程管理专业的他,毅然选择了回勐腊从事交通工作。
    自2001年11月到交通运输局工作以来,他先后参加多项重大交通项目规划勘测工作。2002年1月至4月,参加西双版纳旅游西环线施工管理工作;2002年5月至2003年9月,参加小勐养至磨憨通县油路勐远段施工监理;2003年10月至2005年3月,参加勐远至关累码头县际油路施工监理,以及象明至曼赛段路基工程、安乐公路、龙谷公路、象明至蚂蝗箐丫口保通工程的施工管理、技术工作;2005年4月至2008年2月,参加了勐醒至岔河县际油路曼腊至易武段施工监理、勐腊县3500多公里农村公路情况专项调查、帕扎河至象明通乡油路、新农村建设工程、通达工程的施工管理;2008年2月至2013年,参加勐伴至易武农村公路改造工程、易武至刮风寨公路、通达工程、村村通工程、克木人项目、行政村通畅工程、农场管委会通沥青(水泥)路工程等施工管理和勐腊四大农场管委会公路情况专项调查以及勐腊县交通“十二五”规划、交通重大工程项目前期工作、项目计划、数据上报等工作。
    在他参加工作的10多年间,经常有外地同学来看望他,同学中已有不少变成了大老板。当有同学问他当初选择回家乡工作后不后悔时,他平淡地说:“安心于家乡建设,有什么可后悔的!”

“人生的价值在于奉献”
    交通运输工作是一项枯燥、艰辛、乏味的工作,工作任务繁重,事情繁杂,下乡、外出较多,顾了工作顾不了家。他经常加班加点,舍小家顾大家。他严于律已,工作认真负责,一丝不苟,高标准严要求,从不敷衍了事。对领导交办的工作,总是认真对待,尽其所能,力争把工作做得最好。面对繁重的工作任务,他从未叫苦喊累。为了按质按量完成工作任务,他经常放弃节假日,加班加点地努力工作。在开展重大建设项目前期工作时,通常也是他最忙碌的时间段。因为项目涉及的范围广、报件多、部门多,从县到州到省,涉及各行各业,必须上下沟通协调。有时为加快推进项目前期工作,一个月往返省、州四五次。当别人问他为什么这么辛苦工作时,他笑着反问:“人生的价值在于奉献、在于工作,没有工作,人生的价值何以体现?”
    多年的努力付出,得到了组织和同事们的认可。2004年度、2006年度、2007年度、2010年度,李元松被县交通运输局评为先进个人;2008年至2013年度,被县政府评为科普工作先进个人;2008年度,被省交通运输厅评为全省农村公路情况专项调查先进个人。
    2010年3月,他被批准加入中国共产党,被任命为县交通运输局规划建设股股长。
   
新征程中书写无悔人生
    规划建设股工作繁杂,涉及项目前期规划、开展可研、相关支撑性报件、勘察设计及施工管理等方方面面,每一项工作都是交通工作的基础和前提。李元松自调至规划建设股工作以来,全身心投入工作中,积极配合好局领导班子、其他科室,认真做好每项工作,克服工作中遇到的重重困难。在工作中不断摸索,创新工作思路和方法,逐步形成了一套较为完善的工程建设、管理程序和办法,从而改变了以往在工程建设和管理中的混乱和不规范的状况,确保每项工程建设、管理依法依规、按工程建设基本程序推进。为了搞好规划工作,在工作之余,他虚心向老同志学习、请教,刻苦钻研,全面提高和完善自我。经过几年的历炼,他的工作能力得到全面提升,工作思路更加清晰,工作方法更加得当。
    近年来,通过科普示范、辐射带动、合理规划,有力推动了勐腊县农村公路结构的合理调整,建设水平有了大幅度提升,公路等级化快速发展。率先全面实施行政村公路通畅工程,为勐腊县各项社会事业健康、快速、持续发展打下了坚实的基础。
    自2006年以来,勐腊县迎来了农村公路建设第一轮高峰期。通过七八年的改造建设,大大改善了勐腊县交通现状和通达、通畅能力,为全县经济社会发展奠定了坚实的基础。2015年,勐腊县被国务院列为国家重点开发开放试验区之后,李元松的工作更忙了。随着国家“一带一路”和沿边开发开放建设战略的实施及云南省委、省政府提出的“五年交通大会战”的开展,勐腊县即将迎来新一轮交通建设的大好时机。小磨高速半幅建设、国道G213线改扩建、勐腊县城至勐满口岸高速公路、勐远至关累口岸高速公路、小红桥至勐醒至勐宽二级公路的建设,以及新一轮全县农村公路建设即将全面展开。
    采访中,李元松说,他将一如既往地以饱满的热情,一丝不苟的工作作风投身于家乡公路建设中,用双手为自己也为交通人勾勒出更多更精彩的无悔人生。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网