凝心聚力抓生产

——西双版纳景阳公司抓好生产经营纪实


西双版纳新闻网 编辑: 2016年06月28日 00:00

□ 展恩山 阮琳胶

    今年以来,西双版纳景阳公司围绕年初制定的目标任务,扎实做好生产经营各项工作。截至6月15日,完成收购加工干胶25690吨,占年计划任务的23.1%,“三公经费”较往年有了明显下降。

强化执行力
   
    景阳公司现有13个职能部门、22个制胶厂、3个检验站、员工1068人、党员201名。在橡胶市场价格一路低迷的环境下,该公司从内部管理抓起,严格控制“三公经费”,压缩非生产性开支。  
    该公司建立健全了公司董事会议事规则、党委会议事规则、总经理办公会议事规则,提高了公司的管理决策水平;建立预决算制度,控制好生产成本,统筹好全年融资工作,同时抓好节能减排、降耗工作;树立“质量就是企业生命”的生产理念,抓好品牌和产品质量管理工作,维护好“云象”和“金凤”两个品牌。为扩大企业知名度,今年5月,景阳公司协办了七彩云南西双版纳州“景阳橡胶杯”足球业余联赛,进一步提升了公司的社会知名度。
   
精细化管理
   
    公司对下属的22个制胶厂全面实施精细化管理督导,按照“树标杆、赶先进、助追帮”的措施,全面落实考核制度。
    公司围绕“树5个标杆厂、11个中端厂、6个追帮厂”的目标,将22个制胶厂实施目标区别管理制度,并将这些制胶厂划分层次实施奖惩并悬挂流动竞争旗:将当月考核前5名的制胶厂评选为当月标杆厂并悬挂红旗,将当月考核6-16名的制胶厂评选为中端厂并悬挂黄旗,将后6名制胶厂评选为追帮厂并悬挂绿旗。此项制度的实施提高了各制胶厂的生产效益和产品质量。
    为使制胶生产精细化管理水平得到全面提升,公司成立了考核领导小组,并实施考核办法。为确保完成目标任务,在分管分工上,做到岗位配人、责任配权、人人有事做、事事有人管、个个有信心。

开展劳动竞赛
   
    公司以“规范管理、创新机制、强化执行、创造效益”为主线开展“六比六赛”劳动竞赛活动,即比劳动生产率、赛人均加工量;比降本增效、赛生产成本;比生产技术、赛产品质量;比精细化管理、赛现场管理水平;比和谐劳动关系、赛安全生产;比团队协作、赛班组贡献。劳动竞赛激励了员工立足本职、不断进取、竭诚奉献的干事热情,调动了员工的工作积极性和主动性。
    公司还组织员工开展业务技能培训,以提高员工工作水平。今年3月19日至23日,公司对22个制胶厂401名员工进行了理论授课与实际操作相结合的制胶工艺培训,提高了员工的制胶技能和在生产工作中的安全系数。6月份,公司组织全员参与“安康杯”安全知识竞赛,增强了员工的安全生产意识。

加强企业党建
   
    公司党委把党建工作融入生产经营中,认真贯彻“服务中心抓党建、抓好党建促发展”工作方针,扎实开展“两学一做”学习教育。各党支部充分利用PPT课件、“三会一课”制度等,把“两学一做”列为党建工作的重要议事日程。
    为不影响生产,公司领导分片区集中胶厂党员干部对集团战略、“两学一做”进行宣讲,将其作为加强党员思想教育的一项政治任务抓实抓细。截至目前,共对“两学一做”学习教育内容进行了5次宣讲,为201名党员分别订购了《党章》《准则》《条例》和《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》等党内法规书籍,要求党员做好学习笔记,写好心得体会,每年每个党员写不少于10000字的学习笔记。
    同时,公司在全体党员中建立《党员积分制管理细则(试行)》制度,使“党员登记积分制”活动成果成为评议党员的重要依据,成为推进“两学一做”学习教育、“基层党建推进年”和“五融入五提升”活动的动力,让党员身份真正“亮”起来,为公司完成目标任务奠定了思想基础。
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网