勇于尝试的“金线莲媳妇”


西双版纳新闻网 编辑: 2016年07月03日 00:00

盘梦元精心照料金线莲

盘梦元精心照料金线莲

    她是勐腊县第一个收购金线莲、第一个种植本地金线莲的人,她敢想敢做勇于尝试,从一名普通村卫生员变身为金线莲种植专业户。她就是勐腊县珍草中药材种植专业合作社理事长盘梦元。
    盘梦元是勐腊县尚勇镇龙门村委会平河小组村民,是一名地道的瑶族妇女。2003年,她从州卫校毕业后,原本在村委会卫生室工作的她,因为到山上拣菌子与金线莲结下了不解之缘。每年雨季来临,她常常跟着附近村寨的伙伴们一同上山拣菌子。细心的她发现,菌堆中偶尔会夹杂着一些闪闪发光的金线草。那时,出于好奇,她将这些闪闪发光的金线草带回家种植,这些金线草很骄贵,不能被太阳晒,也不能被水浸。一个到寨子里收购菌子的商人看到她种在家中的金线草,就告诉她这种植物学名叫“金线莲”,药用价值极高,在江西、福建一带销路极好,市场前景广阔。
    说者无心,听者有意。2006年,盘梦元不顾家人反对,放弃村卫生员的稳定工作,开始试着收购金线莲。最初,她只是将金线莲烤干后,卖给一些外地客户。2009年,她熟知的一个福建客户要求她提供新鲜金线莲,当时快递业还不发达,她只能通过航空空运发货,从西双版纳机场运到厦门,金线莲鲜品差不多都已变成熟食了。但敢想敢做的她没有气馁,收好鲜品后,坐车到昆明机场,再发货到厦门。后来,发货次数多了,她干脆在昆明机场找了代理,专门为她发货到厦门。
    有一次,她发出的鲜品在厦门机场被盗,损失不小。从那以后,她不敢在货物上写“金线莲”字样,而改写成“茶叶”。这次的损失,也让她萌生了亲自到福建等地考察的念头。
    从未出过远门的盘梦元,2010年孤身一人带着金线莲干品到厦门、泉州、龙岩等地考察。发现那里的人们对金线莲的认识度很高,食用金线莲的历史悠久,干品价格呈每年上涨的趋势,鲜品在每年高考及重大节假日期间特别畅销,每年1至7月份是缺货期。
    通过实地考察,她还知道了云南的金线莲学名叫“滇越金丝莲”。叶片较普通的金线莲肥厚,单株个体较大,如果人工种植的话,产量可观。敢想敢做勇于尝试的她,在没有前人种植过,自己也没有什么经验可学的条件下,开始将收购来的金线莲苗放在庭院中种植。为了“服待”好这些小苗,她几乎一天24小时守护在种植金线莲的花盆边。由于她把心思都花在了金线莲种植上,在尚岗完小教书的丈夫诙谐地说,他的媳妇着了魔,一天到晚只会盯着金线莲,自己娶了个“金线莲媳妇”。后来,大家都管她叫“金线莲媳妇”。
    通过长时间观察,她知道了蜗牛、鼻涕虫等都是金线莲的天敌。除此之外,金线莲对环境要求极为苛刻,气温不能高于摄氏29度,低于15度,不能被阳光直射,草的根部不能被水淹。通过一段时间的摸索,她掌握了一些金线莲的生长规律,知道了如何小规模种植金线莲。
    2015年7月,她与附近村子的盘进光、依波尖、黄光琴等村民成立“珍草中药材专业合作社”,开始了金线莲专业化种植之路。2016年,她边种植边购销金线莲,年利润达10万元左右。盘梦元说金线莲种植不占地,不占用更多时间,只要掌握好规律,房屋前后空地都可利用起来,是一个值得推广的庭院经济项目。她希望通过进一步摸索,能大面积种植金线莲,带动更多的村民发家致富。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网