完善制度健全机制 有效推动平安建设


西双版纳新闻网 编辑: 2016年07月03日 00:00

    “第一次全委会刚刚闭幕,紧接着召开第一次常委会。常委会的第一个议题就是研究如何推动平安建设,说明县委对社会稳定工作的高度重视。”近日,勐腊县广大群众对县委、县政府通过采取一系列强有力措施,进一步完善制度,健全机制,有效推动平安建设不断深入,为经济社会的全面发展创造良好的社会环境的决心和行动点赞。
    勐腊县委、县政府坚持主动维稳的观念和“关口前移、重心下移、预防为主、标本兼治”的工作思路,正确处理改革、发展与稳定的关系,对重大事项可能出现的稳定风险先期预测、先期评估、先期化解,努力从源头上预防和减少涉稳重大问题发生,切实做到“凡是不能使绝大多数群众受益的事情坚决不做,凡是不能使绝大多数群众理解支持的政策坚决不出台”的要求。6月6日,县委常委会研究通过了经县委政法委修改完善的《勐腊县重大事项社会风险评估制度》。这项制度规定:每个重大事项实施或出台前,决策作出部门、政策制定部门、项目建设主管部门、改革实施部门都要严格坚持客观、准确、公正、实效的原则,对是否可能出现不稳定问题作出评估,并针对评估预测主动做好化解工作。
    针对勐腊县群众安全感满意度在全省排名靠后、全州排名倒数第一的形势,6月17日,县十二届一次全委会闭幕后,刚刚选举产生的县委召开第一次常委会,把平安建设作为第一次常委会的第一项议程,研究了《勐腊县加强社会治安防控体系建设的实施意见》。要求通过加强基层工作平台、源头防范工程、重点领域防控工程、城乡社区创安工程、整体物防技防工程建设,使全县社会面治安管控能力进一步增强,多发性案件和可防性案件得到有效遏制,矛盾纠纷和群体性事件得到及时妥善处置,公共安全得到有力维护,使人民群众的安全感和满意度明显提高。
    此外,经过进一步修改完善后的《勐腊县党政领导包案化解重要信访案件方案》也于近日制定出台,有关县级平安建设方面的其它制度正在抓紧修改和完善中。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网