勐腊县均衡发展义务教育工作


西双版纳新闻网 编辑: 2016年07月04日 00:00

□ 周映杉


    近年来,勐腊县高度重视义务教育均衡发展工作,坚持把均衡发展作为促进教育公平、维护社会和谐的重要抓手,因地制宜、实事求是地做了大量卓有成效的工作。
    义务教育均衡发展是指在义务教育阶段,合理配置教育资源,全面提升教师整体素质,缩小学校、城乡、区域间教育发展水平差距,办好每一所学校,教好每一个学生。为帮助义务教育均衡发展工作的开展,更好地进行义务教育均衡发展工作的督导和评估,2014年云南省人民政府教育督导委员会办公室制定了云南省义务教育均衡发展督导评估制度,根据学校办学基本标准达标情况、校际间均衡状况、县级人民政府推进义务教育均衡发展工作情况、公众对本县义务教育均衡发展满意度调查四大板块来进行综合评估。
    勐腊县在2013年已经达到了义务教育初步均衡指标,计划在2017年将实现义务教育基本均衡,使城乡学校在九年义务教育巩固率、校园环境、设施设备、生均公用经费、教师素质、管理水平等方面,力争实现起点公平、过程公平和结果公平。勐腊县社会各界为此作出了不懈的努力,全县55所公办义务教育中小学办学基本标准达标情况正在逐年上升。目前,10项办学基本标准达标评估指标中,通过该县教育均衡办公室小组初步评估,已达到7项指标,能够初步认定为基本达标的学校共46所。
    勐腊县南腊中学在完成基本达标的基础上,通过一年的努力,现在生均图书指标也达到了标准。该校校长告诉笔者:“我们学校去年生均图书达到13册。一年来,通过政府购买、社会捐助,学校现在生均图书已达到了39册,达到了国家的基本标准。图书室的建立,丰富了学生的课外知识,也为校园文化建设增添了光彩。”
    勐腊县第一小学、勐腊县第二小学、勐腊县民族中学、勐腊县勐腊镇中学以及各乡镇中小学,目前都正在大力完善,力争在2017年实现全县中小学办学基本标准达标。
    为确保义务教育基本均衡发展各项工作有序推进,勐腊县详细制定了工作方案、推进步骤和时间,组织成立了县域教育基本均衡发展工作领导小组,并下设办公室、发展规划组、财政投入组、人力资源组、综合整治组、弱势群体帮扶组及宣传组。各工作组明确分工、各司其职,并由县政府教育督导室加强督促和检查。
    勐腊县积极争取国家、省、州有关教育支持项目,努力落实各项经费,并将推进义务教育基本均衡发展的专项经费全部纳入财政预算且逐年增加,保证了在校学生人均教育经费逐步增长、教师工资和学生人均公用经费逐步增长,为该县义务教育均衡发展提供了有力的经费保障。据财政局负责人介绍:近年来,勐腊县不断加大教育经费的投入,2013年至2015年,全县教育支出11亿元,年均增长达5.8%,占公共财政预算支出比重达20%。今年以来,勐腊县安排义务教育均衡发展资金达742万元,主要用于解决全县中小学图书、计算机不足及理化生实验室配置。通过这些经费的投入,使办学条件得到进一步改善,教师待遇和教学质量不断提高,同时也使人民群众享受到更多公共财政的阳光雨露。
    据悉,勐腊县义务教育基本均衡发展工作共分为五个阶段。目前已进入到了组织实施阶段,到2017年12月,该县将上报申请验收报告,迎接省政府教育督导室的检查验收。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网