中央第七环境保护督察组进驻云南开展环境保护督察工作


西双版纳新闻网 编辑: 2016年07月17日 00:00

    本报讯(记者 杨元元) 15日,中央第七环境保护督察组督察云南省工作动员会在昆明召开,标志着中央环境保护督察组正式进驻云南开展环境保护督察工作。
    州委书记陈玉侯,州委副书记杨光波,州政协主席杨沙,州委常委赵毅、施静春、木崇根,副州长吕永和、柴娟,以及州直相关部门单位负责人等在我州分会场参加会议。
    会上,中央第七环境保护督察组传达了党中央、国务院关于开展环境保护督察工作的决策部署,明确了开展此次督察的主要任务、工作方式和工作要求。会议指出,环境保护督察是党中央、国务院关于推进生态文明建设和环境保护工作的一项重大制度安排。习近平总书记高度重视环境保护督察工作,要求将环境保护督察作为推进生态文明建设的重要抓手,强化环境保护党政同责和一岗双责的要求。针对河北省环境保护督察试点,习近平总书记作出重要批示,要求坚持问题导向,要在发现问题上下大气力,敢于动真格,认认真真把这项工作抓实抓好,推动生态文明建设不断取得新成效。李克强总理在今年政府工作报告中强调,要强化环境保护督察,做到奖惩分明,并要求认真总结河北省督察试点好的做法,进一步完善制度和措施,促进各地环境保护工作有更高水平的提升。刘云山、张高丽等中央领导同志也分别作出重要批示,对督察工作提出明确要求。
    会议强调,中央第七环境保护督察组这次进驻云南省,重点是督察省委、省政府贯彻落实国家环境保护决策部署、解决突出环境问题、落实环境保护主体责任情况,推动云南省生态文明建设和环境保护工作,促进绿色发展。在督察中将坚持问题导向,重点盯住中央高度关注、群众反映强烈、社会影响恶劣的突出环境问题及其处理情况;重点检查环境质量呈现恶化趋势的区域流域及整治情况;重点督察地方党委和政府及其有关部门环保不作为、乱作为的情况;重点了解地方落实环境保护党政同责和一岗双责、严格责任追究等情况。
    会议要求,全省各级党委、政府和各部门各单位要充分认识搞好这次督察工作的重大意义,切实把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署上来,珍惜机会,端正态度,敢于直面问题,诚恳接受督察。要全力支持、配合到位,以毫不含糊的实际行动迎接督察工作。要实事求是、严明纪律,以高度负责的态度和敢于担当的精神接受“督察体检”。要正视问题、立行立改,在新的起点上开创生态文明建设新局面。
    全省工作动员会和汇报会结束后,陈玉侯就我州如何做好迎接中央第七环境保护督察组的督察进行了安排部署。
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网