与慈善同行的民营企业家——西双版纳天伟慈善基金会成立记事


西双版纳新闻网 编辑: 2016年07月17日 00:00

助残敬老

助残敬老

柳天伟

柳天伟

    柳天伟说:“一个人应该有三个母亲,第一个是生我的母亲,要孝顺;第二个母亲是祖国,要报效;第三个母亲是大地,要保护。西双版纳是哺育我成长的大地,我的爱在这里。有爱,就有能量;有爱,就能直面灾难!”
    今天的慈善事业已经与古代的简单财物赠予不同了,它更多的是一种精神上的施与,是一种正能量的传递,是一种对美好生活的向往力,是一种对不同人生境遇豁达心态的调整力,更是一种对贫穷与富有的理解与包容力。所以,慈善不只是一种爱心的奉献,更是一种社会良知的体现,不仅富人们要积极去参加各种施与的活动,穷人们也要能理解得到帮助的意义。只有懂得了施与,才能学会如何去施与,在施与别人的同时找到自己的快乐。这就是古人常说的助人即是助己的精神追求与人生哲学。
    在此,借用《傣乡周末》民生关注栏目,呼吁社会各界爱心人士加入到慈善事业志愿者行列中来。因为,“德是福田须耕种,善为至宝应守护”。

本报记者/黄文学 刘启虹 马芸
 
    7日,以“支持公益慈善事业,促进社会和谐与发展”为宗旨的我州首家非公募捐慈善机构——西双版纳天伟慈善基金会成立。成立仪式上,来自社会各界的爱心人士以及受西双版纳石化集团捐助的勐海天伟小学校长郭海琼、留学生周世奇的父亲周贵阳满含深情讲述的受助故事,感动了大家……

阳光要洒向最需要温暖的地方
     早在2002年,柳天伟就向资金紧缺的勐海县教育局捐资创办了“天伟希望小学”。为培养更多的少数民族优秀人才,柳天伟还拿出10万元设立了奖学金。2010年1月6日,一次性向景洪市各学校的危旧校舍改造工程认捐500万元。2010年初,家住大渡岗乡大荒坝五七小组的井美玲身患风湿性心脏病,治疗花光了家中所有积蓄,还欠下了两万元银行贷款,丈夫徐昆又身患肾结石无法干重活,在大渡岗中学上初中的12岁女儿徐雪晗只能辍学回家摘茶种地、照顾父母。柳天伟得知井美玲手术及治疗费需要30多万元后,驾车赶往她家将其送进州人民医院检查治疗,支付了所有的手术及治疗费用。同时,资助徐雪晗到教学条件更好的市四中就学,并经常给徐昆和孩子送去生活费。2011年,井美玲终因病重不治身亡。之后,柳天伟将徐昆招收进公司,安排在储气站当押运员。
    2011年,勐腊县关累镇发生特大洪灾,地势低洼的坝荷村委会坝荷村民小组等几个村寨赖以通行的坝荷大桥被洪水冲毁。柳天伟捐款35万元帮助村民修建了一座水泥桥,被村民们取名为“天伟桥”。对于贫困的大学生,柳天伟每年都要拿出10万元爱心款,对教育部门推荐的20名贫困大学生进行资助。
    勐海县城几万居民饮用水水源地那达勐水库周边植被,曾一度因农民开垦种植而遭到破坏。柳天伟投入1700多万元承包了这块地并种植了杉松。通过18年的管护,如今已经成为了面积达5000多亩的人造森林,在还没有得到一分钱收益的情况下,他又无偿地交还给了勐海县人民政府。
    在西双版纳天伟慈善基金会成立仪式现场,有这样一个温暖的画面:肾衰竭患者小宋康复后手持“雪中送炭献爱心、无私援助显真情”的锦旗,感恩柳天伟,让在场的人眼眶发热。是柳天伟伸出援助之手,捐助40万元善款,又帮助小宋联系到武汉大学中南医院,让他成功接受了肾移植手术。“希望你树立信心,积极进行后续治疗。我会继续帮助你,一起战胜病魔!”柳天伟的这句话,给了小宋莫大的勇气和力量,成为他顽强与病魔抗争的不竭动力。
    柳天伟还拿出20万元捐助自己的母校,出巨资为自己的出生地修路……
    在西双版纳,上到百岁老人、下到偏远山区的贫困儿童,许多人对柳天伟的名字非常熟悉。这不仅仅是众多的居民都在使用着西双版纳石化公司的液化气,人们对他当初怀揣5元钱从外地到西双版纳打工创业史津津乐道,更对他独闯金三角地区把外国的石油运到中国来充满好奇与钦佩。而他“施以爱心、不图回报”的大爱情怀,在傣乡大地更是传为佳话……
    20年来,西双版纳石化集团致力于爱心公益事业的脚步从未停下过。扶贫济困、爱心帮扶、助学育才、关爱社会,走进贫苦、走进灾区、走进残疾人群,以实际行动真诚回报社会,努力实现爱心企业价值,先后捐资建成天伟爱心桥、天伟路、天伟文化室等社会公益项目,并资助100余名贫困大学生完成学业。公司创建至今,累计向社会捐款捐物达8000余万元,为边疆民族团结进步、经济发展、社会和谐稳定作出了积极贡献。
 
一个用良心做企业的慈善机构
    点击百度,输入“柳天伟”三个字,就会立即出现:滇峰2016 致敬云岭骄子柳天伟:一个用良心做企业的慈善家。
    2016年,昆明万科带着对地域文化相融共生的品牌态度,以及对城市的尊重和对客户的敬意,打造全新升级项目——万科云子,以此致敬昆明,致敬云岭骄子。柳天伟因成就了中泰两国之间的“蔬菜换石油”项目,为教育事业捐款,投身扶危助困,得到了广大网友的力赞,成为本届活动推荐评选出的云岭骄子之一。
    2016年2月,州政协第十一届委员会第五次会议上,柳天伟提出以景洪市基诺山乡亚诺村为试点,在全州农村推广液化石油气替代薪柴等传统能源的提案,引起社会关注,并在州内逐渐推广。“清洁田园、清洁家园、清洁能源、清洁水源”,发展新型替代能源、引导使用液化石油气替代薪柴制茶的环保理念正得到更多人的认可。
    “多卖一瓶气,少砍一棵树”是柳天伟22年创建西双版纳石化集团有限责任公司一直坚持的生态理念,如今,公司所属的200多个液化气供应网点遍及全州所有乡镇、社区和农场。22年来,公司累计销售液化气3169万余瓶,相当于节约了2687万立方米的木柴,保护了53750亩热带雨林。同时,他积极响应国家的号召大力植树造林,在勐海县那达勐水库库区周围5000余亩荒山上种植杉松,为农田的灌溉和人民群众的生产生活用水提供了保障。还在勐海县勐阿开垦3000亩荒山,种植海南黄花梨、老挝花梨木、四川金丝楠木等珍稀林木,带动当地人民群众致富。为争取到国家商务部的成品油进口配额,他多次到国家、省级相关部门进行协调,主动到老、缅、泰3国相关部门沟通,2004年,经国家商务部批准,获得成品油进口配额34万吨,这是近年来全国石油民营企业首次获得成品油进口配额。为此,他投资9000多万元,在澜沧江·湄公河上建造了4艘专业油船,在关累港口新建成品油接驳码头,组建成品油国际运输船队。同时,建成储量为10000立方米的两座成品油海关保税油库。公司也因此创造了云南民营企业的“五个第一”:第一家获得成品油进口经营权的民营企业;第一家获准在澜沧江·湄公河运输成品油的民营企业;第一家获准建设成品油保税仓库的民营企业;第一家在澜沧江·湄公河上制造运输油轮的民营企业;第一家获准在东南亚从事蔬菜换石油贸易的民营企业。公司在实施“走出去”战略、发展对外贸易和增进与周边各国人民友谊等方面取得了显著成绩。
    2009年开始,经省发改委立项批准,公司投资上亿元资金,在西双版纳全州开始城市燃气管道建设。目前,景洪市区工程已全面铺开,有的已经竣工投入使用,现有20000余户居民已享受到了燃气管道建设带来的方便,为景洪创建“国家园林城市”作出了贡献。
    2010年,公司拿出石油版块与云投集团合作,共同成立了云南云投版纳石化公司,实现资源共享和强强联合,目前,已在全省范围内建设加油站10多座和3万亩蔬菜基地,营业额每年达80多亿元,成为了云南省继中石化、中石油之后的第三大石油企业。
    西双版纳天伟慈善基金会的成立,再一次表明了柳天伟将永远与慈善同行的人生态度。
 

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网