我州首个超滤膜净水站在勐宽小学建成[图]

农村小学师生喝上安全直饮水


西双版纳新闻网 编辑: 2016年07月22日 00:00

 

浑浊的山箐水经过超滤膜净水设备净化后,从取样口取出的水样清澈透明。

本报记者/陈瑾

    我州首个超滤膜净水处理站日前在景洪市勐罕镇勐宽小学建成。校长追嘎激动地说:“这个超滤膜净水处理站的建成,使我们全校800余名师生喝上了安全、洁净的直饮水,从根本上解决了一直困扰师生的安全饮水问题。”
    记者在净水处理站看到,浑浊的山箐水经过超滤膜净水设备净化后,从取样口取出的水样清澈透明。饮用时无异味,口感略微甘甜。
    一位学生家长告诉记者:“我家离学校比较远,只能让孩子住校。净水处理站建成前,我每隔一天就要给孩子送水,保证孩子能喝上干净水。”据校长追嘎介绍,净水处理站建成前,274名住校生的日常饮水,基本靠家长运送。
    勐宽小学地处景洪至勐腊公路沿线附近,水资源较为匮乏。2008年至2009年干旱期,全校师生饮水完全依靠勐宽村委会自发组织村民拉运到校,十分不便。为解决师生用水困难,景洪市水务局积极筹措资金,为该校拉通了自来水,但水质达不到饮用水标准,学生们还是只能依靠购买纯净水、让家长送水等方式解决饮水问题。为彻底解决该校师生饮水问题,景洪市水务局经过多方考察,于今年4月引进海南立昇净水科技实业有限公司的超滤膜净水设备,并免费为勐宽小学安装。
    “超滤膜孔径为0.01微米,几乎能100%地去除所有的细菌、病毒、隐孢子虫和红虫。”海南立昇净水科技实业有限公司工程师余伟平介绍说,与传统水处理技术相比,超滤膜是物理技术,不需添加(或少量添加)药剂就能达到安全用水的最高标准——直饮水,它绿色、高效、节能、工艺简便、成本低,是农村饮用水处理工艺的较佳选择。
     余伟平说:“经过采样检测显示,经过超滤膜净水处理后的水质完全符合国家《生活饮用水卫生标准》(GB5749——2006)。例如在水质浊度评定标准上,国家标准是城市地区小于1.0NTU,农村地区小于3.0 NTU,而超滤膜净水站取样水浊度则小于0.1 NTU,远超国家标准,安全优势显著。”
    勐宽小学超滤膜净水处理站共投资25万元,占地24平方米,设有超滤膜设备10组,其满载净水量每天可达400立方米,完全能保障全校师生安全饮水。据介绍,超滤膜净水设备具有占地面积小、运行自动化、管理简单、投资运营成本低、供水规模灵活等特点,因此在我国农改水工程中具有显著优势。
    据了解,我州处低纬高原,山峦叠嶂,山地面积占全州总面积的95%,复杂的地形条件造成了州内部分乡镇出现饮用水资源匮乏、不安全等问题。除此之外,受地质结构、季节变化、气候等因素影响,农村地区地表水还存在供水量不稳定、易受到污染等问题。
    景洪市水务局负责人表示:“引进超滤膜净水处理站是水务系统对如何处理好广大农村地区饮水安全的一次探索。就勐宽小学净水站的情况来看,效果显著。下一步我们打算加大投入,在景洪市逐步推广,彻底解决农村饮水安全问题。”
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网