州纪委强化监督执纪问责取得新成效


西双版纳新闻网 编辑: 2016年07月26日 00:00

□ 西纪宣
    
    今年上半年以来,我州认真贯彻九届省纪委八次全会精神,突出从严治党,坚强政治定力,聚焦主业主责,强化监督执纪问责,创新体制机制,持之以恒抓作风建设,着力解决群众身边的不正之风和腐败问题,坚决遏制腐败增量,全州党风廉政建设和反腐败工作取得新进展。
   
     实践运用好“四种形态”,严肃党内政治生活
    协助党委认真实践“第一种形态”,加强对党员干部的经常性教育,让“咬耳扯袖、红脸出汗”逐步成为组织生活中的常态。坚持和完善“三会一课”等党内生活制度,开展批评与自我批评,对苗头性、倾向性问题及其他需要引起注意的问题,及时提醒、批评教育、督促整改。不定期组织党员干部到州级3个警示教育基地接受教育,并在景洪市勐龙镇建成全州第一家乡镇反腐倡廉警示教育基地,让基层干部近距离感受到正面典型的模范力量和反面案例的深刻教训,绷紧廉洁自律这根弦。在纪律审查中把握运用好“四种形态”,发挥惩处极少数、教育大多数的政治效果和社会效果。坚持纪在法前,纪严于法,抓早抓小、动辄则咎,扩大谈话函询覆盖面。坚持力度不减、节奏不变、尺度不松,以“三类重点人”和“三个时间节点”为重点,保持惩治腐败高压态势。在确保审查质量的前提下,做到快查快审快结快移,涉嫌犯罪的,在移送司法机关之前作出党纪处分。全州各级纪检监察机关接受信访举报244件(次),处置问题线索107件,谈话函询50件50人,占处理问题线索总数的46.73%;给予党纪政纪处分73人,其中县处级干部10人。作出党纪轻处分25人,占党纪处分58人的43.1%;党纪重处分33人,占党纪处分的56.9%;移送司法机关6人,占党纪处分人数的10.34%。驰而不息纠正“四风”,把违反中央八项规定精神和“四风”问题作为纪律审查重点,突出公款购送节礼和公车私用两个重点,做到明察暗访不间断。全州共查处违反中央八项规定精神问题10起15人,其中给予党纪政纪处分12人;点名道姓通报7批14起顶风违纪典型。深入推进“六个严禁”专项整治,16名干部清退“红包”32.2万元,给予党政纪处分两人、组织处理9人。
   
    严格聚焦作风建设,以问责倒逼责任落实
    严格标准尺度,由州委常委带队,对2015年度党风廉政建设责任制落实情况进行集中检查考核,对1个考核不合格单位的主要负责人诫免谈话,限期整改,并组织复查验收。聚焦纪律作风问题,重点围绕稳增长、扶贫攻坚、“五网”基础设施建设等国家、省、州重大决策部署落实情况持续开展专项纪律检查,在省委检查组检查前,先行一步组织检查组开展自查自纠,对检查中发现的问题立行立改。开展“为官不为”专项治理,加大对“为官不为”“懒政怠政”、不作为、乱作为行为的处理力度。全州共有55名党员干部被问责,其中16名党员干部因“不作为、乱作为”问题被问责、25名领导干部因主体责任落实不力被问责,以强力问责和问责常态化,倒逼责任落实,确保国家、省、州重大决策部署有效落实。
   
     加强基层党风廉政建设,探索巡察新机制
    积极推进全面从严治党向基层延伸,立足西双版纳州实际,大胆创新,借鉴巡视工作模式,积极探索巡察机制,提高发现问题线索的能力,取得初步成效。如:勐腊县纪委采取专项巡察、综合巡察和日常巡察相结合的方式,坚持问题导向,突出巡察重点,紧紧围绕 “六项纪律”,紧盯工程建设、土地征用、民生资金、矿产资源开发等重点领域,对基层党组织建设、侵害群众利益不正之风和腐败问题、执行换届纪律和中央八项规定精神以及省委巡视反馈意见整改和移交事项办理中存在的问题等进行巡察。以暗访为主、明察为辅,进行个别走访,重点掌握群众不愿反映或不便反映的信息。走访群众4400户,收集群众反映的问题线索101个,实现对全县14个乡镇(农场)巡察全覆盖。坚持边巡边处,快查快处,专项督办、传导压力,对巡察中发现的农场少数生产队党组织软弱涣散问题,采取谈话提醒、批评教育的方式,及时向农场党委提出整改建议;针对6个乡镇的个别站所工作人员不遵守工作纪律的问题,及时约谈站所负责人;对农村义务教育学生营养改善计划采购项目招投标中违规行为所涉及的5人,由纪委进行约谈,责成整改落实;对多起乡镇征地补偿款纠纷问题,认真调查,妥善处理,将问题矛盾化解在基层萌芽状态;对巡察中发现、经核查属实的问题从严查处,给予党纪处理6件6人。
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网