象明乡以“国家级生态乡镇”创建为抓手 改善人居环境[图]


西双版纳新闻网 编辑: 2016年07月29日 15:00

植被丰富的水源林

植被丰富的水源林

倚邦茶山鸟瞰图

倚邦茶山鸟瞰图

革登茶山老茶树

革登茶山老茶树

倚邦街

倚邦街

象明乡是我州唯一的彝族乡镇,也是勐腊县最边远、最贫困的乡镇之一。“生态好,人居环境差”是长久以来困扰着象明乡的一大难题。近两年来,象明乡结合“国家级生态乡镇”创建工作,紧紧围绕“生态优越,环境宜人”的创建目标,努力改善全乡的人居环境,在持续保持好生态环境的同时,人居环境有了较大改善和提升。

结合创建工作,抓好环境保护的宣传教育。象明乡坚持不懈抓好环保宣传,充分利用宣传标语、宣传栏、板报、以会代训、宣传挂历、画册等多种形式广泛宣传环保法律法规;以一年一度的世界环境宣传日为契机,精心组织开展一系列宣传教育活动,并在中小学开展环保知识讲座、知识竞赛、征文比赛等专题活动,动员全乡群众珍惜环境,关爱生命,维护生态,切实增强了干部群众环保意识。

结合创建工作,抓好基础设施建设。象明乡抓住基础设施建设重大机遇期,坚持以大项目带动大发展的发展路子,加大城乡基础设施建设,努力改善群众生产生活环境,乡村基础设施进一步完善。市政建设得到加强,市政功能逐步完善,乡村公路通达功能进一步提高,60个村小组实现了通路,58个村小组实现了通沙石路。农田水利基础设施得到进一步改善,完成了速底大沟等一批水利工程,同时加大人饮工程建设力度,60个村小组基本实现通自来水;电力建设步伐加快,60个村小组实现通电,53个村小组实施农网改造,基本实现了城乡同网同价。

结合创建工作,抓好城乡卫生综合治理工作。以街道的卫生保洁工作为重点,象眀乡定期或不定期开展环境卫生治理,大力加强环境卫生的管理工作。针对乱摆摊、乱停放、乱搭建、乱拉挂、乱张贴和乱丢垃圾等“六乱”现象进行大力整治,对所有在建、待建工程实行全面整治,做到文明施工,规范管理。街道卫生保洁工作落实专人管理,配备环卫工人,主要街道垃圾做到日产日清,努力提高全乡环境卫生水平,确保乡、村环境整洁。同时,加强村小组基础设施建设,绿化美化农村环境。目前已投资1277万元,完成了新曼拱等29个村小组的道路硬化工程,完成了纳竜坝等16个村民小组的30口垃圾池建设,完成了曼林等18个村小组的公厕建设,以及洪水河等9个村小组的村内绿化、18个村小组篮球场建设、19个村小组文化活动室建设。加强污染控制和生态环境保护,强化对畜禽养殖污染的综合治理,加大能源扶持力度,共发放太阳能推广240台、节能灶50台、建沼气池300口;实施了撬头山、曼迁等6个小组的猪圈改造项目,全乡生态环境得到进一步改善。通过开展环境大整治,促进了生态环境保护工作,为广大人民群众创造了一个集镇管理有序、街道整洁、环境优美的生活环境。

结合创建工作,抓好森林资源管理。具备较高的森林覆盖率和完好的生态系统是创建国家级“生态乡镇”的基本要求。确定创建国家级“生态乡镇”以来,象明乡党委政府把森林资源管理和保护生态环境作为一项硬性指标来抓,作为象明乡经济社会发展的生命线来抓,认真落实森林资源保护责任制,加大相关法律法规的宣传力度,使保护森林、保护环境的意识深入各村各寨,深入到广大干部群众的头脑里。提出了严禁把带有商业性质的木材偷出境,初步形成了群众自觉监督机制。加大公益林建设力度,年兑现公益林补偿金310万元。通过这些政策的实施,促进了森林资源的管理和生态环境的保护。

(本版稿件、图片由记者刘文光撰写、提供)

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网