日月康城小区

居民议事会让楼院更和谐


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2016年07月31日 11:00


本报通讯员/宁云刚

     

    近日,景洪市景洪农场管委会天宏生产队日月康城小区的公共下水道堵塞,小区居民家中的生活污水排不出去,可把大家急坏了。

    这可怎么办?“赶紧告诉议事会呀!咱们既然成立了居民自治组织,就不能再像以前有事都给生产队添麻烦,能议事解决的问题就自己解决。”在下水道旁,居民王大娘说。得知小区下水道堵塞,该小区党支部书记、居民组长、议事会主任史建蓉迅速召集议事会成员赶到现场,找到了下水道堵塞的具体位置。随后,组织议事会成员将下水道堵塞处挖开,并用工具疏通,旁边的热心居民也纷纷上前帮忙。在大家的共同努力下,仅用两个多小时,就疏通了下水道,并完成了回填工作。

    “自从议事会成立以来,日月康城小区的环境卫生状况发生了翻天覆地的变化,大家每次遇到难题都会齐心协力去解决,就像团结和睦的一家人。”史建蓉说,这都是天宏生产队积极开展美丽楼院创建工作的结果,不仅使小区自治管理水平有了提高,而且在小区中营造了积极向上的和谐互助氛围。

    该小区内的一面文化墙上,张贴着楼院居民开展美丽楼院建设的影像资料。“我们这个小区37栋楼院住着384户居民,以前由于无人管理,楼院内的环境脏乱差突出,居民怨声载道。美丽楼院创建工作开展后,小区楼院的居民共同选举了居民议事会,对楼院进行统一管理,改变了脏乱差的局面。”史建蓉说。

    在居民议事会的积极带动下,该小区居民积极开展美丽楼院创建活动,先后对小区进行绿化,对墙体进行美化,并安装了楼院门、路灯、监控设备等,为小区居民营造了舒适、安全的生活环境。如今,“共建文明小区、营造良好环境”已成为日月康城小区居民的共识,大家都在积极为建设文明、平安、和谐小区贡献自己的力量。

    据介绍,日月康城楼院居民议事会以为民服务为宗旨,议事会成员各尽所能,组织楼院居民进行排污改造;积极探索矛盾调处化解长效机制,帮助居民调解纠纷10余起;积极开展环境卫生整治,定期清扫小区路面、清除非法小广告、打扫楼道等,居民环境卫生保护意识不断增强,楼院自治管理水平进一步提升。


本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网