我州核查纳板河自然保护区内遥感监测动态情况


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2016年08月01日 22:19

本报讯(记者 马萱) 7月29日,纳板河流域国家级自然保护区管理局与州、景洪市、勐海县环保局组成联合工作组,对近期中央第七环境保护督察组关于《云南省国家级自然保护区人类活动现状及动态遥感监测》通报的纳板河流域国家级自然保护区60个点位进行实地核查。

纳板河流域国家级自然保护区是我国第一个按小流域生物圈保护理念规划建设的多功能、综合型自然保护区。保护区土地面积266平方公里,辖6个村委会33个村民小组,地跨景洪市和勐海县。保护区分核心区、缓冲区、试验区三大功能区,村寨主要集中在试验区内,缓冲区内有少量村民居住,核心区内无人员活动。近年来,随着经济社会的发展,保护区内的建设和设施逐渐增多,遥感监测到的60个点位从分布上看,有49个点位在实验区、11个点位在缓冲区,核心区没有。为尽快准确核实点位和点位上相应的各种设施,纳板河流域国家级自然保护区管理局高度重视,专门成立工作组,对通报中的60个点位进行了认真的实地核查,形成了《关于环保督察组对纳板河流域国家级自然保护区内遥感监测动态的核查报告》。针对核查报告,工作组先后实地查看了曼点水库建设工地、景谷新村新建住房、曼沙农场十四队鱼塘、纳板香蕉地工棚等点位。

经工作组核查,曼点水库施工建设手续齐全、施工管理规范,施工过程中接受纳板河流域国家级自然保护区管理局的跟踪检查,其他点位均为当地群众的生产生活设施,有鱼塘、住房、工棚,不存在破坏生态的违法行为。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网