我州坚决对环境问题的不作为乱作为行为说“不”


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2016年08月04日 09:39

    本报讯(西纪宣) 近日,为认真贯彻落实中央环境保护督察组转办案件查处和责任追究工作部署要求,全力推进全州生态保护工作,州委、州政府及时发出《通知》,要求以此次中央环境保护督察组环境保护督察为契机,按照“边督察、边查处、边整改”的原则,加强组织领导,逐级落实责任,完善工作机制,确保各类环境保护举报问题不折不扣得到查处、整改到位。

    《通知》要求,各县市党委和政府,试验区党工委和管委会,各园区党工委和管委会,州直各部门(单位),要切实承担起生态环境保护责任,层层传导压力,全面落实环境保护“党政同责”“一岗双责”主体责任。要按照“属地管理”的原则,举一反三,严格依照法律法规和政策要求,逐项明确办理时限、整改措施和责任人,抽调精干力量,采取联合执法等方式,完善环境污染犯罪案件联查联办机制,集中对辖区内存在的环境保护问题按照“零容忍、全覆盖、严执法”的要求进行重点整治,对调查属实的要依法依规严厉查处,该停产的一律停产,该关闭的坚决关闭,该移交司法机关的坚决移交,办结一批群众反映强烈、社会关注度高的热点、难点环境保护问题,严厉打击非法排污、破坏生态环境等行为。

    《通知》要求,各地各级各部门要坚持“线索公开、办理过程公开、结果公开”的原则,立行立改、边查边改,查清一件、整改一件、上报一件,及时通过多种形式全过程向社会公开,确保督察期间环境信访问题处理到位、公开到位、整改到位。要加强州、县级主流媒体对中央环境保护督察组转办群众举报投诉环境问题查处和整改情况的宣传报道,及时公开查处和整改情况。各县(市)要选择一批涉及民生、老百姓关注度高的环境问题违法典型案例,对其查处整改情况进行全程跟踪报道,及时向全社会传递党委、政府保护生态环境、查处环境保护违法行为的坚定信心和决心,营造保护环境、违法必究的浓厚氛围。

    《通知》强调,各地各级各部门要按照《中国共产党问责条例》《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》规定,加大环境保护纪律责任追究力度,抓紧组织开展已办案件责任追究,重点查处未能依法履行环保职责,执行环保法律、法规和政策不坚决,有法不依、执法不严、违法不究,造成生态环境破坏,影响人民群众身体健康等行为。对上述违法失职行为,除加强执法检查监督外,还必须依法依纪依规严肃处理。对不作为、乱作为以及抓环保工作不严不实问题,坚决予以问责,绝不姑息迁就。

    据悉,中央第七环境保护督察组自7月15日进驻云南省开展工作以来,西双版纳州共接到省环境保护督察工作领导小组办公室转办的7件举报件。目前,案件线索已全部转交相关部门办理。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网