保护生态环境 发展生态经济 弘扬生态文化 建设生态文明

勐腊县坚持走边疆科学发展之路


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2016年08月04日 09:41

□ 周 荣

    

    近年来,勐腊县委、县政府坚持“生态优先”战略,把创建国家生态县作为推进产业转型升级、激活县域发展活力、提升群众幸福指数的总抓手,紧紧围绕“保护生态环境、发展生态经济、弘扬生态文化、建设生态文明”的方针政策,不断释放和放大生态效应,初步构建起环境优美、产业发展、城乡和谐的立体式生态环保体系,走上了边疆科学发展之路。

    

生态环境不断优化

    目前,全县森林覆盖率达86.24%,居云南省之冠。完成勐仑水库、南腊河县城段和曼龙代段防洪治理工程,建成1320件农村“五小水利”工程,新增灌溉面积18万亩,治理水土流失面积80.9平方公里,水利化程度达44%;全面实施天然林保护、退耕还林等重点生态工程700万亩,累计发展珍贵用材林12.45万亩,建设环境友好型胶园10.98万亩、生态茶园5.37万亩。通过严格落实节能减排责任制,水、声、气环境质量监测达标率100%,城市污水处理集中处理率达85%以上,生活垃圾无害化处理达100%。新建了1个州级自然保护区和1个乡镇级自然保护区,启动32万亩澜沧江—绿三角县级自然保护区边界划定工作,并在全州率先落实县级自然保护区管理所机构和人员编制。建立了6条生物多样性保护廊道,为保护勐腊县乃至东南亚地区珍稀野生动植物、恢复并维持国家级自然保护区的生态完整性作出重要贡献。

    

生态文化日趋繁荣

    以国家生态县、国家级园林县城、省级文明县城和卫生县城创建工作为抓手,通过全方位、多层面、宽领域地开展文化创新活动,生态文化、传统文化、特色文化、产业文化繁荣与生态创建实现融合发展,生态主题实践活动蓬勃开展,生态健康的生活方式深入人心,全社会呈现出“生态兴、产业兴、文明兴、品牌兴”的良好发展态势。截至目前,在全县10个乡镇中,8个乡(镇)被命名为国家级生态(乡)镇,10个乡(镇)被命名为省级生态(乡)镇。勐腊县被命名为云南省园林县城和生态文明县,国家生态县创建工作于日前通过国家环保部考核验收,成为云南省首批通过国家生态县考核验收的县(市)之一。

    

生态经济迅速崛起

    产业转型升级不断加快,以生态工业、生态休闲旅游、原生态精品农业为龙头的生态经济得到长足发展,县域经济呈现出特色化、融合化、集群化发展的良好态势。生态农业稳步提升。实施兴地睦边农田整治项目11个,新增耕地3283亩;粮食、橡胶、甘蔗、茶叶等传统产业巩固提升,改造低产胶园5.35万亩,建立优势农产品橡胶基地1.21万亩,改造低产茶园6400亩,菠萝蜜、澳洲坚果、火龙果等产业发展迅速。生态休闲旅游蓬勃兴起,勐腊县内现有以国家5A级中科院西双版纳热带植物园、4A级世界最高树冠望天树景区为代表的一批各具特色的观光、探险、休闲度假景区景点,有勐仑、易武两个以热带雨林和茶文化为主的特色旅游小镇,有一批具有民族特色的乡村旅游,还有直通老挝古都琅勃拉邦和泰国清迈的边境旅游环线。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网