管道天然气惠及千家万户


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2016年08月06日 11:06

景洪市城投管道燃气有限责任公司工作人员正在调试天然气。

景洪市城投管道燃气有限责任公司工作人员正在调试天然气。

本报记者/陈瑾

从木柴、蜂窝煤、瓶装液化气到管道天然气,这些发生在厨房里的民生内容的变迁,为千家万户送去了便利、送去了安心。

“以前在昆明的朋友家做客时,使用过这种天然气灶,当时就觉得很方便,没想到如今在景洪也能实现安装使用。你看,打开安全气阀、点灶,就能做饭了,也不用再担心做饭做到一半液化气忽然没有了。”刚刚完成了管道天然气开通的江南翡翠小区住户张先生高兴地向记者演示。

如今,像张先生一样,具备在家就能使用上天然气的景洪市民已经超过1万户。

管道天然气作为清洁环保能源,可以实现全年不间断稳定供应,避免了换罐带来的麻烦;在用户计量消费方面,采用符合国家标准的每户一个流量表计量,避免了缺斤少两和瓶装液化气残液不能燃烧的问题。另外,天然气作为一种清洁能源,能减少二氧化硫和粉尘排放量,可提升城市环境质量。

近年来,根据省关于加快天然气利用发展的要求,我州在保持原有瓶装液化石油气发展建设的基础上,积极推进全州天然气设施建设和推广利用。督促各县市加快推进天然气管网和配套设施建设,积极开拓天然气利用市场,扩大利用规模,建立健全利用发展的政策体系和管理运行体制。目前,全州3县市中,勐海县和勐腊县正在开展燃气专项规划的编制报批等项目前期工作,景洪市已经进入到以天然气为主要气源的管道燃气项目建设和推广利用阶段。

为做好景洪市天然气利用发展工作,2009年3月,由景洪市城市投资开发有限公司、西双版纳石化集团有限责任公司、西双版纳海诚投资有限公司三方共同组建的景洪市城投管道燃气有限责任公司成立。该公司的主要任务是建设景洪市管道燃气输配工程,为改善市政燃气基础设施,提高城市居民生活质量,保护生态环境,建设现代化景洪奠定基础。

据景洪市城投管道燃气有限责任公司负责人岩温说介绍,根据景洪市规划要求,全市所有新建小区从2009年6月1日起,规划中要列入管道燃气入户建设内容,否则不予评审规划、不予办理土地使用证、不予办理施工许可证等相关证件,工程竣工后不予验收。

据了解,为进一步做好天然气利用发展规划,2013年,州住房和城乡建设局要求景洪市住房和城乡建设局、西双版纳旅游度假区管委会建设局、景洪工业园区管委会、嘎洒旅游度假区管委会等单位,将管道燃气设施入户工程统筹纳入管辖区域范围内有关建设项目的规划设计审查范围,并做到管道燃气设施与项目主体工程同步规划设计、同步施工建设、同步组织验收。

“为避免今后管道燃气入户施工在小区内的二次开挖,以及穿墙打洞给住户带来的不便,我们采取了配合房地产新建项目一次性将管道入户设施配套建设完成的做法。在城市主体输配工程未完工前,由我们公司采取小区瓶组集中供气方式先行供气,以确保住户入住新房即可使用管道燃气。”岩温说向记者介绍。

目前,景洪市已敷设完成城区天然气中压管道40公里;累计完成包括会展小区、林语半山、曼弄枫情、万达示范区、曼景兰古城、江南翡翠等16个住宅小区共12639户居民用户的管道燃气设施建设;完成华美达酒店、世纪金源大饭店、云投喜来登酒店、万达国际旅游度假区主题乐园、曼听公园等17户商业管道燃气用户设施建设。

景洪城区居民使用的管道天然气,主要来源于中缅天然气管道“玉溪—普洱—版纳天然气支线项目”。根据《云南省天然气利用发展规划纲要》要求,全省围绕中缅天然气管道,将新建26条主要天然气支线管道,形成以中缅天然气管道为主轴,由近到远覆盖全省16个州市的天然气支线管网。其中,西双版纳支线属于“玉溪—普洱—西双版纳天然气支线项目”,该项目起自中缅天然气管道玉溪支线末端,终于景洪市景洪末端门站,全长498公里。该项目计划总投资9.2亿元,规划建设起止年限为2015年至2020年。目前,该项目“玉溪—峨山”段已经于2015年3月正式开工建设,“峨山—普洱—西双版纳”段项目已经取得省发改委开展前期工作的通知,支线和门站项目的建设工作具体由发改部门牵头负责。

岩温说告诉记者,目前,景洪市采用的管道输送供气方式包括液化天然气(LNG)和石油液化气(LPG)两种气源。随着下一步我州天然气支线管道建设完成和设施的改造完善,将逐步形成以更加经济和安全的液化天然气(LNG)为主的管道燃气消费市场。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网