昼夜闪烁的警徽 ——记景洪市交警大队事故中队


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2016年08月06日 21:30

勘查事故现场

勘查事故现场

寻找事故证据

寻找事故证据

□ 杨玉芳 沐俊含

    

    在公安交通管理工作中,有这样一群人,一年365天,不论酷暑严寒,不论刮风下雨,不论白天黑夜,只要接到出警指令,就会在第一时间赶赴现场:组织抢救伤员、勘察事故现场、寻找目击证人……日复一日,年复一年。他们就是景洪市交警大队事故处理与预防中队的民警们。

    近年来,随着景洪市的社会发展,车流、人流剧增,交通事故处理工作压力空前。2015年,景洪市交警大队事故中队共接处警1万余起,其中受理简易程序2617起,一般程序51起,受伤45人,死亡36人,经济损失76701元;办理刑事案件173起,其中危险驾驶罪163起,交通肇事罪10起。11名民警、20名交通协管员承担着全市辖区道路交通事故勘查与处理,酒驾、醉驾违法案件查处,交通事故纠纷调解、事故预防等工作。由于成绩突出,该中队多次被景洪市交警大队评为先进集体,2015年被州公安局授予集体三等功。

    2015年5月10日18时52分许,景洪市民航路宏成建材市场路口发生交通事故,摩托车撞伤路人逃逸。但是,现场勘查没有发现有价值线索,民警立即调取现场周围监控,连夜从海量数据中找寻突破口,终于在凌晨发现肇事车辆踪迹,但一时无法确定人员。为避免打草惊蛇,民警们顾不上休息,马上更换便装,在肇事车辆停放的南国帝景小区花丛中进行蹲守,这一蹲就是5个多小时。闷热的天气、肆虐的蚊虫、阵阵困意考验着民警们。凌晨5时许,肇事司机想趁着天还未亮,准备偷偷潜出小区,却不料被已经等候多时的民警抓个正着。经审讯,刘某对肇事逃逸事实供认不讳。

    2016年4月20日1时许,一辆小型客车在勐泐大道市一中路段单方肇事,造成隔离带和车辆部分损坏。值班民警迅速出警,勘查现场后,在对肇事司机询问时,发现其神情慌张,前言不搭后语。为此,细心的民警对肇事车辆进行全面检查,发现后备箱中藏有射钉枪、气枪各一支,钢珠、铁砂、黑纱子数粒。原来,肇事司机喜欢野外打猎,所以非法购买射钉枪、气枪,没想到还没进山,就撞上民警“枪口”。

    2016年6月26日9时40分,勐打线森林公园往景洪市区方向16公里+800米处发生交通事故,一辆重型仓栅式货车与一辆小型客车发生碰撞,大货车侧翻与小客车挤压在一起,6人被困,伤员伤势严重;大货车拉运的矿泉水洒落一地,道路被堵,情况十分危急。虽然是上午,但此时地表温度已高达40度,民警们顶着火辣辣的太阳,协助消防、医疗部门开展现场施救;一些民警爬上侧翻车辆,徒手拨开洒落满地的矿泉水寻找证据。经查,此次事故是由于大货车超载,遇长下坡未降低行驶车速导致车辆失控侧翻,与对向正常行驶的机动车发生碰撞,最终造成两人现场抢救无效死亡、4人受伤被紧急送往医院的惨剧。

    其实,案件处理只是事故中队工作的“冰山一角”。由于警力不足,该中队将民警编为主班、副班及备班,两天一轮换,每次值班从当日8时到次日8时,主副班均为24小时。虽然有补休规定,但是值班民警上一天班补休一天也只能是理论上的说法,值完班本该回家睡个好觉,但很多事故当事人已在办公区等待案件处理,很多稍纵即逝的证据更是不能等。如果遇到死亡事故或者逃逸案件,更是不眠不休,一边要安抚家属,一边要快速展开侦查工作。遇到困苦无助的,遇到无理取闹的,形形色色的人群考验着事故民警的耐心、能力和意志,而这样的工作状态天天在重复着。

    手头上的案件,旧案未结,新案又来,工作和时间总是排得满满的。“这是常态”,事故民警常常这样说。事故发生的随机性,接处警工作的紧迫性,工作时限的严格规范性,长时间的劳累,让他们的神经常常处于紧绷状态。为了及时出警,值班民警就连睡觉都不敢脱警服。工作的特殊性,决定了他们不同寻常的生活方式。大家在休息聊天时常说,最对不起的是家人,逢年过节无法陪伴,孩子教育无法顾及。

    是啊,不是不想享受家庭温暖,不是不想陪伴老人、孩子,只是辖区道路交通事故处理离不开他们,需要救助的群众离不开他们,这“想”和“能”之间的距离是职责所在,更是人民公安服务群众的庄严承诺。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网