我州培训魔芋种植及病虫防治技术


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2016年08月08日 22:18

    本报讯(陈云发) 7月29日,西双版纳魔芋种植技术及病虫防治现场培训会在景洪市东风农场召开。来自州内的魔芋种植户代表75人参加了培训。

    此次培训由州农科所主办,景洪旺达魔芋种植专业合作社协办。培训聘请省农科院和州农科所的魔芋专家授课。两位专家分别就魔芋种植技术和病虫防治技术要点,以及州内魔芋种植现状和病虫特点作了详细讲解。在东风农场魔芋种植现场,种植户代表现场参观了魔芋种植点的管理、病虫防治高水准和长势喜人的魔芋,并对如何做好魔芋的管理、病虫防治有了深刻的认识。

    据悉,魔芋适宜生长在树林下,在森林、胶园下适宜种植,是林下发展较好的经济作物,特别是在山区作为扶贫帮困项目具有较好的前景。魔芋在食品、医药、工业、农业等用途十分广泛。它营养十分丰富,含淀粉35%、蛋白质3%,以及多种维生素和钾、磷、硒等矿物质元素,还含有人体所需要的魔芋多糖,即葡萄甘露聚糖达45%以上,并具有低热量、低脂肪和高纤维素的特点,是有益的碱性食品,被人们誉为“魔力食品”“神奇食品”“健康食品”等。在医药中,魔芋还具有降血糖、降血脂、降压、散毒、养颜、通脉、减肥、通便、开胃等多种功效。在工业中,魔芋葡萄甘露聚糖可用作造纸、印刷胶液、橡胶、陶瓷、摄影胶片的粘着添加剂;在石油工业上可用作钻井泥浆处理剂和压力液注入剂,有效提高工程质量和施工进度;在生物工程上可制成胶质,用于电泳分离。在纺织工业中用作毛、麻、棉纱的浆料,丝绸双面透印的印染糊料和后期处理的柔软剂。在烟草加工中用作保香剂。在化妆品工业上用作护肤霜、洗发水的添加剂。在废水处理中可作杀菌剂的包埋材料,使杀菌剂缓慢释放。在建筑中可作防尘剂,将其与碱和表面活性剂混合后喷洒在将要拆修的建筑物和道路表面,可防止施工中产生灰尘。在化工中通过酯化、成型、皂化、交联后,可作为色谱填料,用于离子交换色谱。经过化学修饰活化,可用于固定化酶或细胞的载体等。


本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网