我州商务运行总体回稳向好


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2016年08月15日 08:37

本报讯(记者 夏文燕) 今年上半年,在市场需求明显不足的背景下,全州商务系统积极主动应对各种困难和挑战,突出重点、难点,统筹推进各项工作,商务运行总体回稳向好。

积极组织、引导、支持重点商贸流通企业在元旦、春节、傣历新年节等节日期间开展促销活动,举办第十九届边境贸易旅游交易会,抓好线上线下、期货、现货交易,成交额1.59亿元,同时带动餐饮、住宿、物流、金融、信息等行业的消费;做好旅游、餐饮及民族文化促销活动宣传,州政府制定出台了“舌尖上的云南”西双版纳行动计划;积极争取省级资金110万元,对限额以上商贸流通企业进行奖励;争取省级资金670万元用于全州各县市31个乡镇和街道办事处电子商务服务中心(站)建设,做好省级2016年第一批全省电子商务补助资金申报工作,景洪市被省商务厅、财政厅、扶贫办列为2016年电子商务进农村综合示范县,获得国家商务部项目资金支持1500万元;景洪市勐龙镇被省商务厅列为乡村新型商业购物中心建设试点,将获得省级项目资金支持150万元。以项目实施改善内贸流通基础,影响和带动各族群众消费方式、消费格局的转变,1至6月全州社会消费品零售总额完成54.05亿元,完成全年任务数的46.83%,同比增长11.7%。

加快推进活体植物和农产品从磨憨口岸入境,磨憨植物种苗指定口岸、粮食指定口岸建设取得实质性进展,共争取粮食配额5.47万吨,进口植物景观树实现零的突破;加强与周边各国在经贸各领域的合作交流,举办首期老挝北部“四省”工贸厅短期中文培训班;稳步推进境外罂粟替代种植工作,为企业争取“走出去”项目资金补助1800万元,替代种植项下农产品返销进口计划21.27万吨。1至6月,我州外贸企业进出口贸易总额完成4.6亿美元,基本实现“时间过半、任务过半”目标。

今年1至6月,全州对外经济技术合作0.64亿美元,同比增长27.8%。口岸建设和管理水平得到稳步提升。争取到2016年度国家、省级口岸建设专项资金4960万元,专项用于口岸建设项目。磨憨口岸已获批为国家进境粮食指定口岸,连接中国磨憨与老挝磨丁的货运专用通道老挝段正式开工建设,景洪港肉类指定口岸建设项目筹建方案已获批,跨境动物区域化管理试点工作高位推进,西双版纳国际机场国际候机楼改扩建项目主体工程已基本完工,机场国际航站楼联检查验设施改造项目正在进行招标采购。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网