我州傣药南药产业发展成效显著


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2016年08月23日 22:48

□ 方凌志

        

    “十二五”以来,州委、州政府依托我州民族医药独特资源优势,充分利用先进适用技术,促进傣医药品精深加工,研发生物制剂、天然保健品等,加快傣药南药产业化进程,把西双版纳初步建设成为集科研开发、中试孵化、药材种植、生产销售“四位一体”的天然生物药原料基地和傣药南药产业化基地。大力发展以砂仁、石斛、肾茶、绞股蓝等为主的具有地方民族特色优势的健康保健品,创建知名品牌,使傣药南药产业取得了较大突破。

    至2016年上半年,全州中药材种植面积23.53万亩、农业产量1.33万吨、总产值4.69亿元。

    

傣药南药产业发展显成效

    根据普查结果,我州药用植物资源共有1715种,占云南省4758种的36%,居全省16个州市之首。其中,全国重要资源普查的395个重点品种,仅西双版纳就有208个,占全国52.66%。目前,完成全州傣药材资源调查,建立688份傣药标准图文数据库。编制了《西双版纳州中药材种植产业化发展规划》,确定砂仁、石斛、薏苡仁、墨西哥薯蓣、珠子草、肾茶、龙血树、沉香、红豆杉等9个产业化建设品种。全州种植阳春砂仁14.9万亩、石斛2.4万亩、沉香2万亩、薏苡仁3万亩、肾茶0.5万亩、滇重楼0.24万亩、龙血树0.1万亩、草果0.6万亩。从事中药材种植企业29家,从业人员1158人。

    我州还研究制定了113种傣药材标准并颁布实施,填补了傣药无标准的历史,为完善国家中药标准体系,保障傣药生产、经营、使用者的合法权益,提供了关键技术支撑和法律保障,为傣医用药规范提供了法律依据。翻译整理出版30多部傣医药专著;收集了7000多个傣医传统药方。开发傣药制剂43种,已获云南省食品药品监督管理局医院制剂批文。5个剂型傣药院内制剂获准在云南省中医医疗集团内调剂使用;22个剂型傣药院内制剂在西双版纳州58家医疗机构调剂使用。傣药制剂至今共获国家知识产权局授权发明专利8项。傣医传统疗法睡药疗法已被列入国家非物质文化遗产目录。

    州内制药企业享受民族医药定点生产企业政策优惠,发展呈现新气象,雨林制药改善提升龙血竭产品品质,柬龙制药厂全面恢复生产营销,佛鑫药业有限公司填补滇西南无中傣药饮片厂的空白。2015年,州内4家制药企业(版纳药业、柬龙制药、佛鑫药业、雨林制药)工业产值1.35亿元,比“十一五”末增长2.4倍;销售收入1.15亿元,比“十一五”末增长1.97倍;税收总额895万元,比“十一五”末增长71.5%。

    西双版纳职业技术学院还创设傣医大专班,成为全国首个培养高等学历傣医人才的院校,90%首期毕业学生顺利进入傣医药岗位。现有傣药继承型人才11人、中青年骨干40人、师承教育7批共12人、云南省科技创新人才两名和“西部之光”访问学者1名。目前,傣医医师资格考试纳入国家医师资格考试,傣医法律地位确立,已有101人获得注册。滇西应用技术大学傣医药学院已获教育部批复成立,首批100名傣医康复治疗学专业(理学学士)学生已于7月底前完成招生,今年9月正式开学,傣医学和傣药学也将于明年开始招生。本科专业傣医药高等院校的建立,必将有效缓解我州傣医药推动、引领傣药事业发展、升级、转型的高素质应用型人才缺乏的现状。

    全州基本建成了以州傣医医院为龙头,县中医医院为枢纽,乡镇卫生院、村卫生室为基础的农村四级中傣医药服务网络,中医药服务体系进一步完善,中医傣医药人员队伍持续壮大,中医傣医药适宜技术得到推广,中医傣医药特色优势得到发挥,基层中医药服务能力明显提升。全州傣医医院在职人员268人,卫生专业技术人员232人,其中中医傣医药类别人员85人,占36.64℅。全州各基层医疗机构中傣医类别医师数为270人,医师(乡村医生)总数为1264人,中医医师数占医师总数(乡村医生)比例为21.36%。


多措并举,提升傣药南药产业

    为促进提升傣药南药产业发展,州委、州政府建立促进产业发展的工作机构,协调引导傣药南药产业发展;印发《傣药南药产业发展规划任务分解方案》,细化工作措施,明确工作目标任务,充分发挥各相关部门的作用,整合好资源,建立傣药南药产业专项资金,找准政府和企业的定位,支持傣药南药产业发展中的瓶颈环节的技术攻关,使技术转化为产业生产力,举全州之力营造“傣药南药”发展的良好外部环境,真正将资源优势变为产业优势。同时,科学制定《西双版纳州“十三五”特色生物产业发展规划(2016年—2020年)》,将“加强对傣药南药资源的保护、开发和利用,加快建立傣药南药种质资源库,建设傣药南药药材标准,大力发展傣药南药种植业,实现大宗药材区域化布局、规模化生产和产业化经营”列为生物医药产业发展的目标予以推进。

    为加大傣药南药产业研发力度,促进成果转化,我州支持并鼓励驻州科研院所加强对傣药南药产业的应用研究,多渠道、多层次、开放式,为技术成果转化搭建好平台,鼓励科技成果的转化、推广及运用,变科技成果为经济成果,打造好品牌优势。同时,鼓励并支持以企业为主体的新药研发技术平台,使企业真正成为新药研发和技术创新的主体,以弥补我州新药研发要素结构不合理、人才不配套等薄弱环节。

    我州还依托西双版纳职业技术学院、滇西应用技术大学傣医药学院及当地科研院所,加强对基层傣药南药生产流通及傣医药从业人员培训,提升业务素质和专业水平;培养一支专业的傣药南药资源保护、种植养殖、加工、鉴定技术和医疗服务队伍;重视民间傣医人才培养,加强傣药南药高层次和国际化专业技术人才培养,鼓励科技创业,推动傣药南药技术创新和成果转化。

    为抓实傣药南药产业技术规范,加快基地建设,我州构建政府引导、科技支撑、龙头带动、农户参与的运作模式,建立傣药南药种子种苗繁育基地和种植示范基地,推广使用优良品种,开展标准化、规模化、产业化的种子种苗繁育,从源头保证优质傣药南药生产。发挥驻州科研院所技术优势,制定符合州情实际的傣药南药种植、养殖基地建设方案,以及具有可操作性的技术规范和种植、养殖规程。通过引种、培育、驯化、筛选优良品种,制定相应的规范化的标准,指导建设以企业为龙头联结农户的GAP药材种植、养殖基地,引导和规范药材市场成长壮大,打牢傣药南药发展的丰厚原料基础。

    州委、州政府还专题研究西双版纳保健品园区工作,加快推进西双版纳保健品园区建设,重视傣药南药种植和大健康产品原料基地建设,积极搭建服务企业平台,支持傣药谷和傣药南药生态养生园等项目尽快落地。在政策、资金、技术等方面加大扶持力度,努力扶持一批龙头企业,打造集种植、加工、生产、研发、体验为一体的园区,努力使傣药南药产业形成继承挖掘、整理开发、药理科研、临床医学、药品研发、生物保健、生产销售为一体的产业体系。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网