建设美丽乡村 加速小康步伐[图]


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2016年08月23日 22:51

村民烘制菠萝干

村民烘制菠萝干

游客漫步曼飞龙

游客漫步曼飞龙

本报通讯员/谢先斌


    2013年,景洪市按照“分期开发、分类指导、成熟优先、持续推进”的原则、“坚持政府主导、尊重村民意愿”的建设要求,与社会主义新农村建设相统一,从实际出发,启动了“美丽乡村”一事一议财政奖补建设项目。3年多来,景洪市投入“美丽乡村”一事一议财政奖补资金1565万元,激发了15个村寨群众建设新农村的积极性。“美丽乡村”建设撬动了社会资金的投入,给新农村的建设注入了新的活力,加快了全面小康的建设速度。

    

整体推进环境优美

    走进景洪市勐罕镇曼听村委会,各村寨的水泥路通到家家户户门口,村内排水沟、太阳能灯设施齐全,花坛鲜花盛开,令人心旷神怡。

    2013年,勐罕镇曼听村委会被整体列入首批“美丽乡村”示范村建设项目,对曼乍、曼降、曼春满3个村民小组的道路进行了改建和扩建;在曼听、曼嘎、曼广浓等6个村寨的主干道上安装太阳能路灯156盏;绿化了曼降村内的主干道;为曼听村民小组建设了排水沟。用财政安排的200万元奖补资金就完成了7个村民小组的道路扩建和亮化、美化工程,让这7个寨子整体形象上了一个档次。

    过去的村寨,晴天泥土飞扬,雨天污水横流。20世纪90年代以后,各村寨陆续修建了水泥路,由于当时经济基础差,修建的水泥路狭窄弯曲,厚薄不一,随着车辆的增多,修建的道路破损严重。实施“美丽乡村”建设项目后,7个村民小组的进村道路变得宽敞,村内道路整齐,绿化美化到位。如今,漫步在曼听村委会各小组,只见家家户户房前屋后鲜花盛开,各种水果挂满枝头。村寨面貌焕然一新,群众脸上时时充满欢笑。

    在勐罕镇财政所工作的玉光香就出生于曼春满村民小组,她说:“过去带城里的同学来家玩,总觉得条件差,有点不好意思。现在就可以满怀信心地邀请城里的同学、朋友来寨子做客了!”


村民参与积极性高

    勐龙镇曼龙扣村委会曼飞龙村民小组成功申请到2013年度“美丽乡村”财政一事一议项目。该小组以“美丽乡村”建设项目资金为主,发动群众投工投劳和筹措资金为辅,建设规划投资150.07万元,其中,申请国家补助120万元,群众捐资、投工投劳等30.7万元。计划完善村内交通道路、村内排水沟建设,实施村寨美化亮化绿化工程。

    曼飞龙村民小组建村已有2500多年历史,是著名的旅游村寨,以传统的民居村落、醇厚质朴的民风民俗、正宗可口的傣族美食和享有盛名的曼飞龙白塔而闻名。曼飞龙白塔建于800多年前,1988年被国务院列为全国重点文物保护单位。2010年,景洪市把曼飞龙村民小组列为“历史文化名村”进行保护。鉴于此,曼飞龙村民小组想要把寨子打造成民俗文化旅游村。村干部通过群众一事一议,决定把通往白塔的路由4米扩宽到8米,次干道设计为6米宽,道路面积增加近两倍,花池增加一倍。这样一来,160多户村民中有80多户要让出部分宅基地进行建设。

    方案通过后,干道两旁的群众主动让出自己的宅基地。村民岩龙新拆除了小房子,向后退让两米,让出宅基地面积近40平方米。村民波罕旺家三面都要修路,他拆除了围墙、水池、卫生间和猪圈,让出宅基地达60多平方米,他说:“在建设美丽乡村之前,我们寨子的路也很窄,家家都是用围墙围着,很不好看。现在,路扩宽了,修建了排水沟,建好花池,非常漂亮。我家让出几十平方米的宅基地是值得的。”据曼飞龙村民小组组长岩拉介绍,全组80多户人家让出宅基地达2000多平方米。

    工程增加了,投资也扩大了。村民们纷纷集资,投工投劳;小组干部积极跑项目找资金,多渠道解决工程款不足的问题。2014年7月,该小组如期完成了工程建设。

    

经济发展喜上眉梢

    “美丽乡村”建设项目峻工后给村民带来了很多实惠。勐龙镇曼龙扣村委会曼飞龙村小组组长岩拉说:“这两年来,到我们这里旅游的人多了,村内从事餐饮、手工艺的村民收入都大大增加了。”傣族慢轮制陶技艺省级非物质文化遗产传承人玉南恩,在春节、国庆长假中,平均每天接待20多名游客,她制作的茶具供不应求。在她的影响和传承下,如今已有8户人家从事制陶业,户均年收入5万多元。岩温罕是曼飞龙村小组的银饰制作高手,他与妻子制作的银腰带倍受游客喜爱,年收入可达8万元。他说:“这都是美丽乡村建设带来的好处!”

    “美丽乡村”建设项目峻工后,勐罕镇曼听村委会470多户2200多人享受到了项目带来的效益。曼春满村民小组的玉儿书在2015年开办了“傣家柴火斗鸡宴”,是“缅桂园农家乐专业合作社”的分点。生意很红火,每年开餐馆的纯收入在3万元左右,加上其它收入,年纯收入超过5万元。在曼春满村民小组,像玉儿书一样从事农家乐的人有10多户。春节、国庆长假期间,全村117户家家都接待旅客。

    在曼春满村民小组,加工热带果脯成了新兴产业。村民玉金每天收购100多公斤新鲜椰子和菠萝,加工成椰子干和菠萝干,除去成本,收入350元,每月按20个工作日计,月收入达7000元。据玉金介绍,全组约有50%的人家从事热带果脯加工行业。


本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网