勐伴镇:党建助推脱贫攻坚


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2016年08月29日 08:25

    勐腊县勐伴镇在实施脱贫攻坚过程中,将基层党组织建设作为脱贫攻坚的重要推手,充分发挥基层党组织的模范带头作用,把脱贫攻坚与基层党组织建设有机结合起来,同步规划部署、组织实施、推进提升,做到以党建带扶贫。

    以加强理论学习和业务培训为抓手,提升党员干部队伍素质。镇党委始终把党员教育和发展党员工作放在党建工作的重要位置,认真落实“三会一课”制度和集中学习制度,以开展“两学一做”学习教育为契机,加强《党章》和党的十八届三中、四中、五中全会精神的教育学习,不断提高全镇广大党员干部理论素质、党性修养,增强宗旨意识、服务意识,并对全镇42名党组织书记及509名党员进行集中培训。改善党员结构,严格按照发展党员标准和组织程序抓好党员发展工作,把符合条件的优秀分子,尤其是致富能手、工作骨干吸收到党的队伍中来。

    以非公经济组织建设为抓手,积极推进党的组织覆盖。2015年以来,从有能力、有文化的村干部中,培养入党积极分子16名,从村干部、种植养殖致富能手中发展新党员7人,全镇新增农村党员16名。镇党委按照“成熟一个、建立一个、健全一个、巩固一个”的办法,分别成立了茅草山、纳秀、红毛树党支部,目前,全镇42个村小组均有党支部,党的基层组织向一线得到延伸,党组织的政治引领和协调服务作用进一步发挥。为扩大基层组织覆盖面,采取联合建、依托建等多种形式,在具备条件的非公经济组织中发展党组织3个;对暂不具备组建条件的,纳入区域化党建范围或先行组建团组织,为下一步组建党组织创造条件。

    以健全“四级”为民服务中心为抓手,加强基层党组织活动场所建设。全镇建有活动场所的村小组共30个,无活动场所的12个,目前已开工建设4个。4个行政村已分别建成远程教育站点,累计培训党员1900人次。同时,为18个贫困村寨争取了文件柜、座椅等,按要求严格落实村委会、村民小组党组织工作经费,足额发放村委会、村民小组干部报酬。积极探索发展村级集体经济,着力解决村级组织无钱办事问题,以“党支部+专业合作社+农户”模式成立农业专业合作社3个;由村总支牵头,成立生态庄园1个、股份合作经济1个;由党员牵头,成立农业专业合作社3个。

    农村基层党组织服务群众能力显著增强,“四议两公开一监督”执行到位,无毒村寨、文明村寨比例明显提高,农村治安案件、吸毒人群比例明显下降,越级访、非访为零,实现阳光信访、责任信访和法治信访。


本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网