勐海县全面推动“三推进”工作扎实开展


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2016年08月30日 11:31

    今年以来,勐海县狠抓组织领导,明确任务要求,建立长效机制,强化责任主体担当,各乡镇扶贫攻坚、禁毒工作与基层党建“三推进”工作扎实开展。

            

集中发力

整顿软弱涣散党组织

    2016年以来,勐遮镇景真村结合“基层党建推进年”和“两学一做”学习教育,以提升党组织凝聚力为目的,着力加强组织领导、党员教育、制度建设,通过整合资源、建立机制、分类施治等措施,整顿软弱涣散党组织工作初见成效。该村借“两委”换届之际,加强党员教育,增强党员党性修养。针对基础薄弱的党支部,成立“党课小分队”,对党员进行思想充电;对不按时参加组织生活、不及时交纳党费的党员进行清理。用景真村从“茅草房”到“小洋楼”的发展实例,树立党员服务意识。从加强班子建设、加强思想教育、加强党风廉政建设3方面,增强党组织的凝聚力、战斗力,充分发挥党组织战斗堡垒作用。全面推行“四议两公开”,加强村级干部监督管理,指导各村健全完善“三会一课”、联系服务群众为主的党组织工作制度,以及规范村党组织议事决策程序、村务公开为主的民主管理制度等,建立健全长效机制。

重点突破

“三推进”步步为营

    勐混镇贺开村以基层党建为抓手,以整软治涣为突破点,全面推动扶贫、禁毒工作扎实开展。结合“两学一做”学习教育,严抓学习,增强意识;针对党员队伍年龄老化、结构不合理、整体素质偏低的情况,重点突破吸收新鲜血液;认真执行“三会一课”制度,严格组织生活;健全制度,完善村规民约,切实加强村民自我管理、自我服务和自我治理能力。同时,成立禁毒护村队9支共90人,重点强化夜间巡逻和清理排查,及时掌握最新信息线索,完善村规民约,加大对吸毒、贩毒、运毒、藏毒等违法行为的清查和惩治力度。利用会上讲、日常讲、专题讲等方式,用宣传促禁毒,营造新氛围。该村还制定党员一对一帮扶措施,扎实开展结对帮扶,顺利完成11户贫困户46人全部脱贫。


立足基层

筑牢“三推进”阵地

    布朗山乡曼囡村按照乡党委、政府的统一部署,结合当前开展的“三推进”“两学一做”及整顿软弱涣散基层党组织等工作,以强党建为保障,稳步推进全村各项工作的开展。结合边境村组管控维稳实际,充分发挥党员先锋模范带头作用,以整顿软弱涣散基层党组织为抓手,以“管边控边”为重点,以脱贫致富保民生为根本,有力打击了辖区内吸毒贩毒违法犯罪活动,夯实了党的基层组织,最终带领贫困人群走上脱贫致富的路子。

    

落实要求

抓好“三推进”工作

    西定乡坚持把党的建设与扶贫、禁毒有机结合,按照“服务改革、服务发展、服务民生、服务群众、服务党员”的要求,朝着打赢扶贫、禁毒攻坚战不懈努力。

    把深入开展“两学一做”学习教育和“三推进”工作紧密结合,发放学习资料,组织乡领导班子为基层党组织讲党课14次。认真坚持“三会一课”制度,整合培训资源,加强对村党组织书记、致富能手、农村党员的培训,共举办党员技术能力及入党专题培训5期,培养入党积极分子34名,发展预备党员16名,如期转正29名。加强软弱涣散基层党组织整顿,采取调整村“三委”干部、集中谈话等措施,不断增强村“三委”的战斗力、凝聚力、号召力。加大“三培养”工作力度,目前培养成致富能手的党员7名,其中4名成为村干部;强化制度建设,完善11个村委会及所属村民小组村规民约制度。

    西定乡借换届契机,配齐配强了11个村“三委”。目前,全乡有驻村工作队员45人,大学生村官3人,配备社区禁毒管理员7人,查缉点协警15人,成立护村队69支412人。制定党政领导干部、站所“三推进”挂钩村方案,实现每一个行政村有一名党政班子成员负责、有一个站所挂钩,每一名职工至少挂钩两户贫困户。同时,建立工作联系会议制度,坚持一线工作法,要求乡挂钩干部每月驻村工作不少于1次,每两个月进挂钩户家1次以上。

    立足乡情,抓住国家对边境乡镇的扶持机遇,依托兴边富民、扶贫整乡推进、扶持人口较少民族、一事一议等一批项目进入,全乡发展的基础不断夯实。2015年以来,完成了曼来老寨搬迁、社房建设、曼迈、暖和村道路建设等一批项目;2000万元的整乡推进项目正有序推进;投资9000多万元新建的116公里行政村及通村道路硬化工程已基本完成;投资5.27亿元的曼桂水库建设正在开展前期工作。同时,为需要资金帮助的党员群众发展户提供信息,帮助党员致富,今年共计申报“基层党员带领群众创业致富贷款”100万元,扶持党员14人。严格执行村干部值班、环境卫生清扫、报刊发放制度等,进一步完善综合服务平台,确保群众办事找得到人、过程方便。关心关爱困难党员,共慰问困难党员126人,发放资金28800元。    (勐海县委组织部 供稿)


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网