调解家暴 共促和谐


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2016年08月31日 21:25

    本报讯(李焱) 近日,勐腊县法律援助中心、勐腊县人民法院调解了一起家庭暴力案。

    今年4月22日,陶某以离婚纠纷为由向勐腊县法律援助中心申请法律援助,该中心及时指派中心工作人员进行承办。经调查,承办人员了解到,陶某与卢某自幼相识,于2006年相恋后就在一起生活,并于2007年3月10日生育长女卢甲,2008年6月18日生育次女卢乙,2011年4月11日生育儿子卢丙。2008年9月12日,陶某与卢某补领了结婚证。后由于双方性格不和,且卢某性格暴躁,有家暴、赌博恶习,经常在酒后殴打陶某,并把家里100余亩橡胶林地变卖为赌资进行赌博,造成家里财产所剩无几。今年5月23日,勐腊县法律援助中心承办人员代陶某向勐腊县人民法院递交了民事起诉状。6月23日,勐腊县人民法院公开开庭审理此案。在开庭期间,被告卢某多次无视法庭纪律,擅自无故离开法庭。

    最终,在勐腊县法律援助中心承办人员和勐腊县人民法院审判人员的共同努力下,双方当事人达成调解协议:原告陶某与被告卢某自愿离婚;子女卢甲、卢乙、卢丙均随原告陶某共同生活,被告卢某自2016年7月起每月支付卢甲、卢乙、卢丙生活费各500元,直至子女年满18周岁止,教育费及1000元以上的医疗费原告陶某与被告卢某各负担一半。

 

    延伸阅读:家庭暴力简称家暴,是指发生在家庭成员之间的,以殴打、捆绑、禁闭、残害或者其它手段对家庭成员从身体、精神、性等方面进行伤害和摧残的行为。在一个文明和谐的法治社会,家庭暴力不仅是对家庭秩序的破坏,对家庭成员身心健康的威胁,更是对社会文明和法治底线的突破。《中华人民共和国反家庭暴力法》于2016年3月1日正式施行,这对于我国反对家庭暴力具有里程碑式的意义,标志着我国反家暴工作迈向了法治化、专业化的新高度。同时也畅通了公权力干预家庭暴力的渠道,使家庭不再是隔离于社会的孤岛,家庭成员面对家暴时也不再孤立无助。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网