景洪市司法局 推进青少年法治宣传教育


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2016年08月31日 21:26

□ 马评超

    

    近年来,景洪市司法局立足全市青少年法治宣教工作实际,以“法律进学校、进乡村、进社区”活动为载体,以预防青少年违法犯罪为目标,不断创新法治教育形式,丰富法治教育内容,推动了该市青少年法治宣传教育工作健康发展。

    

夯实青少年法治教育基础

    该局建立健全专兼职法治副校长制度,强化法治副校长在预防和减少青少年违法犯罪中的任务和作用。全市中小学聘请法治副校长83名,法治副校长积极参与依法治校工作,使法治宣教工作取得成效。紧紧抓住课堂教育的主渠道,做到青少年法治教育工作四落实,即:教学有计划、学习有教材、授课有老师、课时有保证。充分利用学校橱窗、黑板报、广播站、校园网站等宣传工具,开展全方位、多渠道的法治宣传教育活动,积极构建普法教育网络。

    

深化青少年法治宣教

    

    该局积极发挥普法长廊、普法宣传队、法治宣传栏、宣传车、电教片、法治公益广告等宣传阵地的作用,利用民族团结进步月、综治维稳宣传月、法定宣传日以及傣历新年、嘎汤帕、特懋克等少数民族传统节日,深入乡村、社区、学校等巡回宣传法律法规知识。制作普法知识短信,利用媒体平台刊发普法知识,巩固了法治宣传教育阵地,积极开展了形式多样的普法宣传活动。自“六五”普法实施以来,已举办青少年法治宣传活动189场次,发放各类宣传材料43714份,法律法规知识图册41300册,悬挂横幅标语230条,播放警示录像片100场次,受教育人数达87400人次。建立法治学校52所,举办《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》《道路交通安全法》《消防法》《禁毒与预防艾滋病》等法治讲座57期,受教育师生达66400余人。

    

开展青少年法律援助服务

    

    该局充分运用现有的法律援助及法律服务体系和网络,依托基层司法所,开辟青少年法律援助维权绿色通道,指派业务能力较强的援助律师免费提供法律帮助。关注特殊青少年的法治教育,对父母是服刑人员或是刑释解教人员的未成年人子女,通过基层普法网络,组织志愿者队伍进行家访,鼓励他们摆脱家长犯罪带来的阴影,自强自励,健康成长。积极开展“法律服务进校园”活动。法律援助中心到中小学校开展“法律服务进校园”活动,向中小学生发放维权联系卡,认真办理有关维权案件,为他们提供及时的法律服务,切实维护青少年的合法权益。5年来,市法律援助中心及各基层司法所共开展法律服务进学校、进乡村、进社区189场次,解答法律咨询7749人次,办理未成年人法律援助案件261件,获得法律援助的未成年人受援数达261人。

    

推进青少年法治宣教

    

    在青少年法治宣传教育工作中,市司法局以《宪法》《禁毒法》《未成年人保护法》等法律法规学习宣传为重点,积极协同市教育局、团市委以及其他有关部门,打好青少年法治宣教工作“组合拳”,通过观看电视、网络、电子显示屏和组织文艺演出、征文比赛等,切实提高青少年法治教育的针对性和实效性。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网