强化国际合作 共筑边境安定[图]

——磨憨边检站深化边检国际警务合作纪实


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2016年08月31日 21:37

举行中老泰“三国四站”边检警务交流合作座谈会

举行中老泰“三国四站”边检警务交流合作座谈会

中老边检部门开展联合巡逻执法

中老边检部门开展联合巡逻执法

□ 樊则瑞


    近年来,磨憨边检站积极探索边检国际警务合作机制,秉承“边检走出去、合作共赢”的理念,坚持以边检国际警务合作促发展,创新边检勤务模式,提升通关效率,为广大出入境旅客提供热情、高效、优质的通关服务,有力地保障了中老边境的安全稳定,促进了沿边地区经济社会快速、稳定发展。


建立长效机制

创新警务合作

   “磨憨边检站积极服务各国出入境旅客,倡导文明旅游;宣传我国外交政策,推动与邻国边境地区友好睦邻关系,切实保障了中国公民人身、财产安全,树立了良好的国门形象。”2015年3月14日,中国驻老挝大使关华兵率考察组到磨憨口岸调研时,对磨憨边检站的各项工作给予高度评价。

    磨憨边检站积极探索边检国际警务合作新模式,经过多方努力,走出了一条具有中老泰边境特点、磨憨边检工作亮点的边检国际警务合作新路子。

    在多年来形成的季度边检业务会晤制度的基础上,该站以联合开展提高边检服务水平活动为切入点,经多次与老挝磨丁公安检查站进行专题会晤,双方于2012年5月8日达成共识,共同签署了《中国磨憨边防检查站老挝磨丁公安检查站跨境联合执法合作备忘录》,形成了15项边检国际警务合作机制,开启了该站边检国际警务合作大门。

    2014年10月10日,中老磨憨——磨丁边检站“共建友好国门、共创模范边检”活动正式启动,双方共同签署了《中国磨憨边防检查站、老挝磨丁公安检查站“共建友好国门、共创模范边检”合作备忘录》。

    2015年,该站边检国际警务合作不断延伸合作触角,提升品牌影响力。同年7月9日,中老泰“三国四站”国际警务合作座谈会在磨憨边防检查站召开,并联合签署《中老泰“三国四站”联合执法合作备忘录》,确立了“三国四站”在边防业务会晤、伪假证件鉴别、边检信息共享、互派干部交流学习、专职联络员5项合作机制,树立了三国陆地口岸多边边检国际警务合作的典范。


加强合作交流

增进多边互信

   “你们同磨丁公安检查站警务合作的做法很好,值得推广到老挝所有的边检机关。中国边检的业务素质和通关效率很高,在你们的带动下,我们的边检服务工作也有了很大进步,希望你们继续保持中老边检合作的良好势头!”2016年6月26日,老挝前常务副总理宋沙瓦·凌沙瓦从磨憨口岸出境返回老挝时高度肯定磨憨边检站开展中老警务合作的相关做法。

    该站在已经确立的边检国际警务合作机制基础上,以文化交流促进提高边检服务水平为突破口,主动与周边国家边检机关发展友好关系,先后打造了“共创友好国门、共创模范边检”“三国四站”等独具磨憨特色的边检国际执法合作品牌,积极开展足球友谊赛、漂流竞技赛、茶艺交流会等一系列丰富多彩的文体活动,不断拓展和深化国际警务交流与合作,为维护边境地区的安全稳定、打造和谐安宁的“昆曼大通道通关带”作出了积极贡献。

    “随着昆曼大通道的不断发展和繁荣,‘三国四站’在打击各种违法犯罪、提升出入境检查便利化等工作中的合作也越来越重要。这次活动不仅增进了各方的友谊,更将进一步加强‘三国四站’在昆曼大通道上的执法合作。”泰国清盛移民局局长那塔利·平帕(音译)在“中老泰‘三国四站’足球友谊大赛”开幕式上说。2016年5月2日,该站应泰国清盛移民局邀请,前往泰国清孔参加由泰国清盛移民局主办的“中老泰‘三国四站’足球友谊大赛”、联谊晚会及促进“三国四站”边检机关警务合作文化交流论坛。

    2015年以来,该站以“强化文化交流、促进精神文明共建”为工作思路,与老挝磨丁公安检查站共同举办“国门杯”足球友谊赛,利用双方节假日积极组织开展文化交流活动,联合开展边检服务品牌宣传、6·26国际禁毒日宣传、站长接待日等活动,圆满完成了老挝北部四省第五期30人的边检业务培训,提升了双方边检执法合作效能,极大地增进了中老边检机关的传统友谊。


深化国际执法

打造平安边境

    “我们接到一个报警电话称,一名老挝妇女被几名男子拐卖至中国境内,现已逃脱控制,在磨憨经济开发区周围的一民房处,请求你们给予救援。”2016年3月20日13时10分,磨憨边检站口岸勤务指挥中心值班参谋小陈接到老挝磨丁公安检查站汉语翻译沙翁(音译)通过“边检直通电话”打来的求助电话。

    随后,该站迅速部署救援力量,充分发挥边检国际警务合作机制作用,两个小时即成功破获一起跨境拐卖妇女案,抓获犯罪嫌疑人4人,解救境外被拐妇女1人,受到被解救妇女和老挝警方的高度赞扬。

    2016年4月6日凌晨,该站勤务指挥中心接到老挝磨丁公安检查站“边检直通电话”,称一名老挝籍人员驾驶摩托车发生车祸受伤严重,生命垂危,由于境外医疗条件有限,急需入境接受治疗。接到救助电话后,该站立即启动边检国际警务合作应急预案,开通紧急救援绿色通道,迅速部署旅检和车辆查验岗位,第一时间为伤员及陪护人员办理入境检查手续,协助其快速通关,为抢救生命赢得了宝贵时间。

    2015年以来,磨憨边防检查站通过国际警务合作共抓获非法出入境人员35起74人,成功解救在老挝被非法羁押、拘禁、扣留的我方人员12起12人,查获走私案件两起,缴获走私物品案值20余万元,查获伪假证件3起7人。

    经过不断探索和完善,磨憨边检站边检国际警务合作长效机制逐渐走向成熟,边检国际警务合作在维护口岸和边境地区安全稳定、打击跨境违法犯罪方面成效日益凸显。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网