西双版纳银监分局破解企业融资难


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2016年09月02日 15:35

    本报讯(张峻岭) 西双版纳银监分局鼓励辖内银行业金融机构创新产品和服务,严格落实各项监管政策,通过“三鼓励”和 “三严格”措施,破解企业融资难、融资贵问题。

    一是鼓励银行业金融机构在风险可控的前提下,简化审批流程,增加信用贷款,改进续贷管理;积极开发符合小微企业、民营企业资金需求特点的流动资金贷款产品,科学运用循环贷款、年审制等贷款品种;合理采取分期偿还贷款本金等更为灵活的还款方式,减轻小微企业还款压力;对流动资金周转贷款到期后仍有融资需求的小微企业、民营企业,经审核合格后可办理续贷。

    二是鼓励运用互联网信息技术创新产品服务,继续推广“银税互动”等新型服务模式。积极与税务部门开展合作,签订合作协议,创新推广“税易贷”等信贷产品,对按时足额纳税的企业发放用于短期生产经营周转可循环的人民币信用贷款业务。

    三是鼓励银行业金融机构充分利用应收账款融资服务平台等金融基础设施,开展应收账款质押和保理等动态融资业务,扩大企业融资渠道。发挥信用保证保险对企业的增信作用,引导各类担保、增信机构为小微企业提供融资服务,推广“助保贷”等银政合作模式,缓解企业融资担保难的问题。

    四是严格落实银监会提出的不得随意提高放贷条件、不得设置玻璃门和弹簧门、不得提供歧视性服务“三个不得”要求,在金融服务和融资门槛、融资规模、融资期限、融资价格上和国有企业一视同仁。坚决查处银行涉企乱收费,妥善解决评估、登记、担保、顾问等中间环节推高企业总体融资成本的问题。禁止对小微企业贷款收取承诺费、资金管理费,严格限制对小微企业收取财务顾问费、咨询费,加大检查和处罚力度,有效遏制不合法、不合理的收费行为。

    五是严格落实小微企业贷款“三个不低于”的考核,各法人银行机构要不折不扣落实既定的小微信贷计划,各商业银行分支机构要严格按总行分配的信贷计划足额投放小微企业贷款。督促地方法人银行完善公司治理,指导银行业金融机构合理运用自主定价权,提高市场化定价能力,积极推进利率市场化改革,进一步发挥价格对优化资源配置的作用。紧抓信贷资产证券化业务由审批制改为备案制的机会,积极推动符合条件的地方法人银行开展信贷资产证券化,盘活存量信贷资产。

    六是严格落实小微企业差异化监管政策,积极开展续贷、循环贷款等还款方式创新,加大尽职免责力度,适度提高小微企业不良贷款容忍度,对银行业金融机构小微企业贷款不良高出全州各项贷款不良率两个百分点以内的,该项指标不作为当年监管评级考核。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网