关心弱势群体 拓宽救助渠道

东风农场扎实抓好服务群众工作


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2016年09月04日 16:59

□ 匡后明

    

    近年来,景洪市东风农场党委把服务群众作为各级党组织、领导干部的重要工作内容,不断提升服务能力、创新服务方式,关心弱势群体,拓宽救助渠道,使群众服务工作更加扎实有效。

    强化扶贫攻坚,组织开展“挂包帮”“转走访”定点挂钩扶贫及回访活动。农场成立扶贫领导小组,每个小组的组长都由一名管委会领导担任,机关干部每人和一户贫困户结对帮扶;2016年上半年,农场各个扶贫小组都到挂钩扶贫单位和扶贫对象家里开展走访、调查活动;帮助贫困户分析致贫原因,积极寻找脱贫致富方法,全场累计帮扶困难群众212户;积极扶持致富典型,扶持畜牧鱼养殖户13户,与景洪市委组织部协调,争取下拨给东风农场“红色信贷”资金130万元,用于扶持困难党员发展经济。

    完善配套基础设施建设。采取国家、省、地方财政适当补贴、农场自筹一部分的方式解决一批涉及民生的居住、出行、饮水及安全问题。

    落实支农、强农、惠农政策,努力为承包人减压减负,特别是更新橡胶林地的承包户,原来的橡胶树砍伐以后,新种植的橡胶树要8年后才能开割产生经济效益。这些职工的收入从哪里来?如何保障职工的生产生活一直是个老大难问题。东风农场根据各个地方的实际情况,因地制宜,扶持能够获得 “短、平、快”效益的发展项目,有的地方种香蕉,有的地方种玉米、蔬菜等农作物;另一方面积极与上级主管部门协调,共为职工群众争取胶农橡胶良种补贴35.7万元;缴纳开割橡胶树政策性农业保险金135.3万元。

    关注老弱病残群体,拓宽社会帮扶救助渠道,建立健全爱心互助、医疗互助、帮扶救助机制。2015年至2016年,农场党委、工会、民政及各级组织看望慰问老弱病残群众380人次,发放慰问金8万多元;慰问困难党员101人次、70岁以上老党员732人次,发放慰问金9.5万元。其中,景观生产队走访慰问人数共计71人,70岁以上老党员63名、困难党员8名,共发放慰问金8400元。生产队领导班子到每个困难党员家里都会询问老党员的生活情况、身体健康状况、家庭情况。有些老党员退休后搬到景洪城里居住,党总支书记带领工作人员前往景洪城区开展慰问活动。

    农场党委、生产队党总支、居民小组党支部信守为民服务承诺,在抓好生产、发展经济的同时,长期坚持为职工群众做好服务工作,深入体察民意、掌握民情、搭建服务平台、畅通五级群众诉求渠道;持续开展信访、调解、便民、援助、诉求“五位一体”的一站式服务,着力解决民生热点难点问题。2016年1至7月,累计接待群众来访459次,办结459次,办结率为100%,群众满意率达97.8%。



本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网