勐海县农业和科技局 扎实开展产业精准脱贫


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2016年09月05日 22:09

    本报讯(王建敏) 勐海县农业和科技局围绕脱贫摘帽目标,结合工作职责,以发展种(植)养(殖)业为突破口,以农业增效、农民增收为工作方向,立足短平快项目,着眼中长期计划,扎实开展产业精准脱贫。

   该局成立脱贫攻坚工作领导小组,围绕全县种养业项目扎实开展工作,组织农业专家多次深入各乡镇开展调研,为制定《勐海县贫困户产业项目补助标准及补助形式实施意见》提供建设性意见建议。抽调8名高级农艺师、畜牧师分片区指导12个乡镇(农场)产业发展。各乡镇技术人员对口联系专家组,及时根据乡镇、贫困村、贫困户实际开展技术指导。加大产业发展监测与防治病虫草鼠害力度,防治面积达170余万亩次。积极配合实施《勐海县技能扶贫专项行动实施方案》和“基层科普行动计划”,在有关部门配合下,举办各类培训班248期13414人,参加培训人员中有建档立卡贫困户5805人。针对贫困群众信息滞后、信息不通的情况,重视“三农通”涉农信息发布,共发送“三农通”涉农信息294条。鼓励发展新型农业经营体系,带动贫困地区、贫困群众发展致富。以两个贫困乡和其他乡镇贫困群众为重点,积极组织开展科技“三下乡”活动,宣传农业技术推广、茶叶管理、农产品质量安全、甘蔗种植管理等方面的知识;活动设置农业专家咨询台、现场讲解台,为群众讲解农业知识,为280余名群众解答疑难问题,累计发放各类宣传材料3000余份。

    结合挂钩扶贫村—西定乡曼马村委会实际,开展“挂包帮”“转走访”工作,制定了《县农业和科技局2016年扶贫攻坚计划实施方案》,选派工作扎实、有基层和农村工作经验、出得去、扎得下、懂技术的6名工作人员为驻村扶贫工作队员。目前,该局共投入项目切块和部门资金187.78万元,为曼马村精准扶贫和年终顺利脱贫摘帽增强了经济发展后劲,筑牢了经济收入来源的基础。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网