“大叶茶生态茶园建设技术 研究与示范”通过成果鉴定


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2016年09月11日 21:33

    本报讯(汪云刚) 8月23日,州科技局组织有关专家,对云南省农业科学院茶叶研究所承担的“大叶茶生态茶园建设技术研究与示范”项目进行鉴定。

    专家组通过听取项目完成情况汇报,查阅资料及询答,认为该成果达到国内同行领先水平,同意通过鉴定,并形成以下鉴定意见:一是针对云南茶区茶园种植和害虫防控现状,提出大力发展生态茶园。确定以靶标害虫茶小绿叶蝉为防治对象,开展茶园间套种生态防控及物理、非水溶性农药辅助防治技术研究。二是通过开展茶园水溶性农药替代品种筛选研究,筛选出适宜在云南茶区推广运用效果较好的4种非水溶性农药(阿立卡ZC、凯恩EC、帕力特SC、茶蝉净)。并开展茶+大叶千斤拔+千年桐、茶+山苍子、茶+香樟树等间套种植模式研究,辅之数字化色板、佳多黄板篮板等防治手段,形成一套茶树害虫生态防控技术。三是在西双版纳、临沧、保山、普洱等茶区示范推广14.29万亩,5年累计产生经济效益21.39亿元,培训人员29521人,取得明显的经济和社会效益。四是制定了“紫娟栽培技术规程”和“佛香3号栽培技术规程”,推广紫娟和佛香3号种植面积达14万亩;形成绿茶加工生产线及工艺参数标准化技术一套。在核心期刊发表论文10篇,出版专著两部。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网