坚持全面从严治党 强化工作机制创新

以党建实效助推国企改革发展


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2016年09月12日 22:41

垩州烟草专卖局职工热情服务客户

州烟草专卖局职工热情服务客户

垩州公安局建设警营文化展厅

州公安局建设警营文化展厅

州政务服务管理局党员领导班子成员看望慰问贫困户

州政务服务管理局党员领导班子成员看望慰问贫困户

本报记者/夏文燕


西双版纳州烟草专卖局党委以全面从严治党为核心,以严格落实“两个责任”为抓手,以“两学一做”为载体,以“文化+”和“互联网+”为引擎,狠抓思想建党、制度治党和服务强党,积极创建学习型、服务型和创新型党组织,充分发挥党员的先锋模范作用和党组织的战斗堡垒作用,以精取胜、以实致远,以党建实效增强企业的核心竞争力,助推企业改革发展再上新水平。

该局党委下设1个直属机关党委、4个党总支、14个党支部、134名党员。从2010年起,连续6年被州委州直机关工委授予“先进基层党组织”称号;2016年被州委授予“先进基层党组织”称号。


以“两学一做”为载体

在思想建党上“做实功”


该局党委充分依托“一刊一网一室一屋一家”(《西双版纳烟草》杂志、企业门户网站、大成文化室、职工书屋、党员之家)教育平台,从“党委班子、基层党组织、党员”三个层面入手,紧扣“每天、每周、每月、每季度”四个时间点,把握“高质量”这个关键词,在抓实规定动作的基础上,不断创新自选动作,狠抓“两学一做”学习教育,切实拧紧党员干部人生观、世界观和价值观的“总开关”。

一是注重与网络媒体的高度结合。利用“华叶大成网络学院、网络党校、微党校”三大网络学习平台,通过电脑、手机等终端,以专题讲座、微视频、微党课等大家喜闻乐见的形式,实时开展对党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神的远程学习。同时,通过学时制和学分制的管理,激励广大党员的学习积极性,形成比学赶超的浓厚氛围。

二是注重与“道德讲堂”的深度融合。将“道德讲堂”和“两学一做”学习教育深度融合,讲述身边好人好事,弘扬传统美德,学习先进典型。组织大家深入学习身边的先进典型——老州长召存信以及杨善洲、李培斌、毛丰美等“全国优秀共产党员”的先进事迹,引导全体党员牢固树立“四个意识”,争做“四讲四有”的合格党员。

三是注重专题教育活动成果的巩固延续。从2008年起,每年开展一个专题教育活动,取得了有效成果。在党的群众路线教育实践活动中,以“破立”思想为基本导向,提炼出合理、管用的自选动作——“五破除五树立”(破除小进则满,树立居安思危的忧患意识;破除封闭僵化,树立锐意进取的竞争意识;破除求稳怕变,树立与时俱进的创新意识;破除推诿塞责,树立敢作善为的担当意识;破除慵懒散拖,树立爱岗敬业的奉献意识)。在“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育中,全体党员继续展现破立之勇,把握破立之道,练好破立之术,不断寻找新的突破点和立足点,使企业从“小牛耕地”进入了“高铁快跑”的新常态。


以“文化+”为引领

在制度治党上“求实绩”


一是“文化+制度建设”,不断夯实管理基础。州局党委成立以来,不断完善工作职责、议事规程、中心组学习、党员发展、党员关系管理、党费收缴等相关制度23项,加上公司现有的358个有效制度,构成了较完备的制度体系。积极完成各基层党总支的组建工作,配齐配强领导班子。同时,通过夯实党内民主,扩大党外民主,将“办事公开民主管理”理念转化为企业内部的重要制度、流程、标准和规范,通过企业文化层面引导全体员工积极参与,从而推动企业和谐健康发展。

二是“文化+廉政建设”,切实促进廉洁自律。创新权力运行监督机制,建立权力监督制约联席会议制度,提升惩防体系动态信息监管平台运用水平。创新廉政教育形式,把廉政建设与企业文化结合起来,深入开展廉政文化进企业和“家庭助廉”活动,有效杜绝了各种违纪违法行为的发生。严格落实中央八项规定精神,实现了干部职工的“零违纪”“零发案”。

三是“文化+队伍建设”,有效提供组织保障。州局党委把“党管干部”原则与队伍建设紧密结合,坚持“把业务骨干发展为党员、把党员培养成业务骨干”的基本要求,不断强化各级组织的党员配备。目前,中层干部和领导干部均为党员,实现了党政班子同体、向心、合力。同时,将文化建设与队伍建设深度融合,通过开展“大成之光”教育竞赛、“大成之声”交流辩论、“大成之子”表彰、“大成之爱”关心帮扶等丰富多彩的文化活动,使企业文化内化于心、外化于行,为企业发展提供思想保证、精神动力和智力支持。  


以“互联网+”为驱动

在服务强党上“见实效”


该局党委以“互联网+”为驱动,促进大数据、物联网、移动互联等现代技术手段与生产经营管理的深度融合,使“企业数字化”向“数字化企业”转变,打造“智慧西双版纳烟草”,有效解决服务的“最后一公里”问题。

一是“互联网+简政放权”,推进政务服务中心建设。充分发挥“互联网+”的优势,搭建行政许可服务平台,贯通专卖、营销和物流“三个系统”,全面实行政务公开、首问负责、限时办结,大力推进行业领先的烟草政务服务中心建设。2015年10月正式运行以来,成效较为显著,实现了“咨询服务一号搞定、证件办理一站到底、入网销售一次到位”的工作目标,受到群众普遍欢迎。

二是“互联网+客户服务”,推进“微平台”和综合分析平台建设。以西双版纳微信订阅号为载体开发了“微平台”。“微平台”全面开通网上和微信申请办证功能,同时具备了网上订烟、会员积分、微信申请办证、消费者信息采集、信息发布、咨询投诉、品牌培育活动等多种功能,为下一阶段深度开展消费者大数据营销奠定了基础。同时,开发综合分析平台,建设管控中心,构建“中枢神经系统”,实现对全州烟草关键指标和核心业务流程的可视、可管、可控,实现对经济运行状况的实时分析。

三是“互联网+扶贫攻坚”,主动承担社会责任。将“互联网+”融入扶贫攻坚,主动承担社会责任。2015年,向勐海县勐宋乡中心小学捐赠5套价值14万元可与电脑连接使用的“交互式电子白板”设备。扎实推进“挂包帮”“转走访”工作。同时还根据省烟草专卖局“阿昌族整族脱贫”安排,对德宏州陇川县户撒乡项姐村进行帮扶。公司成立至今,先后对外捐赠724万元,树立了责任烟草的良好社会形象。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网