一滴水可以反映太阳的光辉


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2016年09月17日 20:37

□ 保卫群 

      

    近日,笔者从几篇文章和一期电视节目中知晓了一起发生在很多年前的案件:1974年4月2日晚约9点35分,原云南生产建设兵团一师二团(现景洪市东风农场)七营三连21岁的上海女知青朱梅华去上厕所后没有回宿舍就寝。从次日起人们进行了大规模的搜寻,但毫无结果,这位俏丽活泼的女子就这样离奇失踪了。根据文章和视频陈述的事实,朱梅华没有回上海是确定无疑的,也不可能自杀、越境或遇到猛兽,唯一的可能是被坏人杀害后藏尸于极其隐秘之处了。

    如果她确系被害,最直接的原因就是夜里一个人上厕所,坏人有了可乘之机。

    我是解放初生的人,对上个世纪50至70年代那种公厕再熟悉不过了:机关企事业单位和村寨靠边的位置,城镇街道比较背静的地方,以及车站、旅馆、广场等处所的附近,通常会有一间孤零零的砖瓦房、木板房甚至草房,那就是男女隔开的公共厕所。那时长期以阶级斗争为纲,影响了社会生产力的发展,人民生活的改善较为迟缓。反映在居住条件上,就是住房普遍比较简陋和狭窄。在这样的情况下,除了部分城镇和农村居民分别利用自家的后院和菜园设置家庭简易厕所外,很多人只能使用这种与住所和工作劳动地点拉开一定距离并且粪坑外露的公厕。

    这种公厕不仅不方便、卫生条件差,安全性也存在问题。白天上公厕还不要紧,夜里却大不一样。本来夜晚就容易让人胆子变小,加之不少公厕没有电灯,黑灯瞎火更是令人犯怵。上厕所这种事又做不到经常结伴同去,很多时候只能一个人前往,有些有预谋的犯罪分子便利用这种机会实施人身侵害。于是有不少人,主要是一些儿童、妇女和老人,对于夜间上厕所特别是单独上厕所存在恐惧心理。我清楚地记得,儿童时期自己半夜闹肚子根本不敢一个人上厕所,硬着头皮叫醒父亲陪我去。

    从1978年党的十一届三中全会起,全党全国工作的着重点转移到经济建设上来,实行改革开放的总方针、总政策,强有力地推动了社会生产力的发展,人民生活水平迅速提高,居住条件随之稳步改善。80年代以后,很多城镇职工和居民破天荒住进了坚固、宽敞并配有水冲式卫生间的新房,农村居民自建房也植入了这类设施。有了这样的家庭卫生间,既方便干净,也不再有夜间一个人离家上厕所的孤单恐惧。我家第一次搬进配有卫生间的住房是1986年,当时简直高兴得手舞足蹈。与此同时,政府陆续改造和新建了城乡不少工作劳动和居住地点以及公共场所的公厕,房屋质量明显提升,卫生和照明条件大为改善,有不少公厕还嵌入到高楼大厦中。很多地方不少人对于夜间上公厕的恐惧心理大为消减。人民群众在如厕方面的安全保障得到增强,夜间发生在公厕的侵害案件必然锐减。

    一滴水可以反映太阳的光辉。厕所的变革演进,折射出社会的文明进步。若朱梅华九泉之下有知,一定会感到由衷的高兴。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网