傣锦传承人玉儿甩获评“云岭首席技师”


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2016年09月17日 20:52

    

玉儿甩指导村民织傣锦

玉儿甩指导村民织傣锦

本报讯(白燕) 日前,景洪市嘎洒镇曼迈村委会曼乱点村玉儿甩被评为“云岭首席技师”。

    据悉,“云岭首席技师”由云南省人社厅、财政厅等部门选拔认定,培养期为5年,每名“云岭首席技师”将领衔组建工作室,并获省级资金支持,用于破解关键技术难题、培养青年技能人才等。

    今年58岁的玉儿甩从小看着奶奶和母亲织傣锦,心灵手巧的她13岁就掌握了从弹、纺、织、染、配色、挑花等织傣锦的全部技艺,并自己独立织傣锦。1983年,她被景洪市政府送去南京会锦研究所学习一个月。回来后,在继承了傣族传统织锦图案的前提下,她又结合江苏的织绣技艺,设计研究出许多具有浓郁的傣族民间文化特色织锦式样和图案。2006年,玉儿甩参加了西双版纳总佛寺和泰国孟丽工艺品坊联合举办的傣锦手工纺织、2015年景洪市“国家级、省级”非物质文化遗产传承人等培训。她织出了在白色底上以红、黑两色为主、古朴深厚的傣锦,品种多有床单、被面、桌布、披肩、头巾、布包、佛幡等,织出的图案有龙、麒麟、象、马、塔、寺等,在中国织锦图案中个性鲜明,有东南亚文化的韵味,充满浓郁的南传上座部佛教风情。曾被云南艺术学院聘为民间工艺“傣族织锦”专家,在西双版纳总佛寺担任传统装饰艺术项目西双版纳妇女传统纺织培训班的老师,在本村举办了“抢救与保护少数民族传统文化专项项目——傣族手工织锦技艺培训班”,还到昆明艺术学院、勐海县勐遮镇曼洪村委会、景洪市勐龙镇曼沙渡村等开展织锦辅导。

    2006年,玉儿甩被评为“双学双比”女能手、2009年获得昆明(中国)国际民族民间工艺品暨旅游文化商品博览会优秀个人称号;2010年获得“巾帼建功”荣誉称号;2012年在首届中国(黄山)非物质文化遗产传承技艺大展中获得优秀奖;2014年获得“保护和弘扬民族传统文化优秀工作者”称号;2000年至今,曾在昆明举办的第二届“中国-福保乡村文化艺术节”中国民族民间刺绣精品展《秀美乡村》进行织锦技艺的展示、在“中国长江非物质文化遗产”大展及全省非物质文化遗产巡展等各种展示中获得奖励。

    2009年,西双版纳民族文化传播有限公司把玉儿甩织锦手工坊作为西双版纳傣锦研究生产基地,并正式授牌。玉儿甩担任“傣家民间织锦合作社”理事长。如今,曼乱点村村民在玉儿甩的带动下,现有80%的老、中、青年妇女在织傣锦,已形成了规模。58岁的她通过不断地摸索、研究,根据人们的需求,在傣族传统手工织锦的基础上加以创新和发展,每幅图都融合了自己的构思和设计。现在,她织出的“傣锦”做工更精细,图案更丰富、式样更精美。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网