一名普通胶工的技能自信 ——记勐捧农场割胶能手李孝于


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2016年09月27日 21:53

□ 汪琇琳

   

    一个从事农垦割胶行业24年的普通胶工,在农场体制变革、橡胶市场低迷的背景下,始终坚持以产业求生存,靠技能求发展的价值取向,用一把灵巧的割胶刀在茫茫胶林中书写着自己的橡胶人生,成为远近闻名、技艺精湛的割胶能手。他就是勐腊县勐捧农场管委会南腊生产队第二居民小组割胶工李孝于。

    李孝于今年43岁。19岁时,他就来到农场试验站做临时工。由于吃苦耐劳、勤奋好学,热爱割胶,技能拔尖,深得单位领导和职工群众赏识。1995年底,被农场破格落户并成为正式职工。

    面对农场“优秀割胶能手”、 云南农垦割胶技能大赛一等奖、全国第三届割胶工技能大赛等获奖光环,李孝于总是淡定自若,低调做人。当人们问及他娴熟而精湛的割胶技能的诀窍时,李孝于总是笑而不语。熟知他的人都知道,在他的心里蕴藏着橡胶人生“三自信”:

    

职工身份自信

    初来农场,人地两疏,被单位安排在幼林抚管岗位上的李孝于每天清晨看到别人拿着胶刀上山割胶时,心里很不是滋味。在他看来,只有正式职工才能割胶,临时职工只能管林地。而只有成为一名农场正式职工才能扎根农场,实现来农场的初衷。于是,他多次请求割胶,又多次遭到拒绝。或出于对农场职工的羡慕,或与割胶有缘,李孝于便自己边抚管幼林边练习割胶。他磨胶刀、练树桩,虚心向老胶工请教。日复一日,门前他练过的树桩堆起了一大堆。抚管之余,他还经常拿起胶刀跟随工友一起上山割胶,一来体验实割感受,二来得到技术指导。苍天不负有心人,两个月后,李孝于顺利地通过了割胶考核,被调整到割胶岗位上。从此,李孝于一心扑在了割胶上。单位技术检查,他月月获得优秀,当年就成为了割胶技术姣姣者。3年过去,无论是割胶技术还是单位产量,李孝于在场内已小有名气。1995年初,李孝于以过硬的割胶技能如愿以偿地落户农场,实现了当一名农场正式职工的梦想。


割胶技能自信

    2011年初, 农场实行“应包尽包” 改革后, 橡胶市场波澜起伏。在橡胶生产环节上传统的以肥换胶、靠技术增产理念日渐淡漠。在“杀鸡取卵”、唯利是图现象凸显的背景下,李孝于始终坚信过硬的生产技能、精湛的割胶技术才是可持续发展的根本。在他承包的岗位上,不受任何社会因素干扰,严格耗皮控制,严守技术规范,割胶生产一丝不苟。为了进一步提高割胶技能,实现靠技术增产目标,李孝于专心致至地对市场上形形色色的割胶刀进行研究,分析并验证各种材质及刀型对技术操作、延时排胶的影响。他还常常与单位割胶技术人员切磋技艺,交流心得,并把自己认定的两种胶刀及打磨技术推荐给身边的人,把自己练就的一套割胶绝活传授给亲戚朋友,分享给村寨百姓。

    2012年以来,在农场管委会农林水服务站技术人员的指导下,李孝于先后3次应邀到周边的曼勒、曼坎、曼丈三个村民小组进行胶工培训。从理论讲解到实践操作,深入浅出,深受村民好评,受训村民达150余人次。2011年以来,凭借过硬的割胶技能和强烈的事业心,李孝于承包的岗位经农林水服务站检查验收,完全符合割胶标兵岗位标准,并先后6次参加农场管委会、勐腊县农垦局、云南农垦总局、国家农业部举办的割胶技能选拔赛和割胶技能大赛,次次获奖。


技术创新自信

    李孝于在众多荣誉面前并没有满足。2012年4月,他参加全国第三届割胶工技能大赛回来后,便萌发了减轻劳动强度、提高割胶效率、改进割胶工具,以实现技术创新的念头。于是,只有初中文化的李孝于,凭一股创新热情,绘草图、购工具、制配件,静来细琢磨,闲来动手做。在他看来,改进割胶刀很简单,只要配备一个小电机,分别制作一个深度和耗皮控制装置便可大功告成。不料,缺乏知识积累,不懂机电常识的他,经过近两年的折腾,最终以半途而废收场。

    尽管如此,一向追求技术、追求完美的他,没有轻言放弃。今年初,他把尘封多时的创新理念又重新激活,一个偶然的机会,把自己过去遇到的无法解决的难题,告知了一位懂点机电并熟识割胶技术规程的好友。这位好友与他不谋而合,共同的志向促成了合作,停歇了两年的机电一体机割胶刀又重新进入了设计制作阶段。

    经过近一年的不懈努力,该机电一体割胶刀设计制作较为顺利。它是在传统胶刀基础上改进而来,其特点是:改手动行刀短切片为电动行刀长推片,携带、操作方便,耗皮、深浅可调,体积小、重量轻(约0.8公斤),既具传统行刀之体会,又具电动推刀之快感的人性化特点。目前,样机已基本成型,有望今冬试机。看似粗糙的样机,却凝聚着橡胶人的艰辛与智慧,折射出李孝于的意志与自信。


本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网