勐腊县:“九改九提”抓好信访工作


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2016年10月05日 16:16

县委信访工作联席会议

县委信访工作联席会议

领导接待日接待来访群众

领导接待日接待来访群众

本报记者/刘文光


    今年以来,勐腊县群众工作、信访工作紧紧围绕县委、县政府的工作重点,坚持从改革、发展、稳定的大局出发,以“八改八提”扎实开展领导干部包案办理信访问题和领导干部大接访、大走访等一系列活动,及时解决了人民群众反映的各类信访问题,有力预防和减少了新的矛盾纠纷,进一步畅通了信访渠道,规范了信访秩序。上半年,勐腊县信访局共接待群众来信来访56批(件)143人,信访总量与去年上半年88批(件)206人相比,件次下降36.4%,人次下降30.6%。全县各级各部门共收到群众网上信访9件,办结9件,办结率100%。

    “九改九提”具体措施有:

    不断改进措施,提升各级领导干部的关注度。县委、县政府领导高度重视信访问题,组织措施有力。高度重视信访工作,坚持把信访工作作为推进平安和谐勐腊建设的重要举措,并纳入全县经济社会发展全局中来谋划和推进。县委、县政府主要领导多次就信访工作作出重要批示和指示,亲自主持召开县委专题会议研究信访工作,批示群众来访来信事项,并带案深入实地走访群众了解核实信访事项,安排部署信访工作。在开展“两学一做”活动中,县委书记多次强调要求全县各级各部门要把解决群众反映的信访突出问题作为活动的重要内容,切实维护好群众的切身合法利益。

    不断改善领导干部接访制度,提高领导干部接访率。认真开展处级领导干部接待日和领导干部大接访、大走访活动。坚持和完善县级领导每月接待日制度,每月由县处级领导干部到信访局接待上访群众,县直有关部门派负责人及人大代表到信访部门陪同县处级领导接访。上半年,共有6名县处级领导参加了信访接待日活动,接待群众来访11批62人次,批转交办9件,办结6件。按照县委、县政府的安排部署,坚持每月开展领导干部大接访、大走访活动,实行县、乡(镇)、农场党政班子成员分片负责制,建立了县级领导包乡(镇)、农场;乡(镇)、部门领导包村(社区)、生产队;生产队级干部包村小组、居民点的层层包案责任制。据统计,上半年全县处级领导干部共27人次参与“大接访、大走访”活动。走访9个乡(镇)4个农场,接访、走访群众5140余人,收集各类矛盾纠纷、意见、建议401个(条)。

    不断改进领导包案制度,提高矛盾纠纷化解率。继续坚持关口前移,实行“每月小排查、季度大排查、敏感时期滚动排查”制度,上半年共开展了3次矛盾纠纷大排查、大化解工作,共排查出各类矛盾纠纷7件,对重点排查的矛盾纠纷,组织力量集中调处,对各种信访苗头,逐一摸实、查清诱因,理清思路、落实责任,疏导稳控、化解到位。“两会”“南博会”等重要时期组织矛盾纠纷排查,对排查出来的问题,逐一建立台账,制定方案,落实责任单位,限期处理办结,大量的矛盾纠纷在基层就得到了妥善解决,大批上访群众在基层得到了切实稳控,有力地预防和减少了越级访、集体访、重复访等“三访”现象发生。以“事要解决、息诉罢访”作为出发点和落脚点,着力解决群众反映的合理诉求,在去年开展县处级领导包案处理信访问题工作的基础上再次通过排查、梳理,对一些群众反映强烈、涉及面广、社会关注度高、历史遗留的两件信访问题,分别交由县处级领导包案处理,要求包案领导从群众的角度考虑,深入细致地为群众分析问题的症结所在,寻求问题解决的方法,制定切实可行的工作方案,做到定领导、定人员、定措施、定期限。

    不断改变工作举措,提高信访积案的办结率。县委、县政府领导高度重视信访积案问题和领导包案化解重要信访案件。县委信访工作联席会议召集人组织县处级包案领导、责任单位主要领导召开了3次会议,专题研究了案件,听取了责任单位意见、建议及存在的实际困难,有针对性地提出工作措施。包案领导带案下访协调3次,组织磨憨镇、勐腊镇、勐捧镇、县林业局召开协调会议两次。为切实有效化解积案和重要信访案件,县委信访工作联席会议先后下发了《勐腊县2016年化解信访积案集中攻坚实施方案》《关于扎实开展“两学一做”学习教育深入推进信访积案化解工作的通知》,县委办、县政府办联合下发了《县级党政领导包案化解重要信访案件工作方案》。目前,全县的积案已得到有效化解。

    不断改进工作制度,提高信访工作效率。坚决按制度办事,按政策处理问题,有效推动了信访工作的落实,提高了解决信访问题的工作效率。主要完善了两个方面的制度:一是完善信访形势定期分析及通报制度。实行信访形势分析制度,对信访形势定期分析和通报,剖析工作中存在的问题,分析当前信访形势,部署下阶段的具体工作。二是做好信访信息的收集和反馈工作,上半年共向上级报送信访信息11期,有效预防和遏制了群体性上访事件的发生,准确把握了信访工作方向,提升了工作整体水平。

    不断改进工作方式,提高信访渠道畅通率。按照省、州关于云南信访信息系统建设的统一安排部署。目前,全县各级各部门已实现依托云南信访信息系统实行来信、来访等信息的网上转交办、督办等。不仅让群众看到信访事项网上流转办理的快捷、方便,更要把云南信访信息系统网上办理群众诉求这一方法努力打造成办理群众诉求的主渠道,切实让群众看到该渠道好用、管用。今年上半年,县信访局共接到群众来信来访56批(件)143人次,同比去年88批206人次,件次下降36.4%,人次下降30.6%。

    不断改变宣传的方式,提高信访工作效能。勐腊县为进一步贯彻落实好《信访条例》,让条例精神深入人心,强化责任部门属地责任意识、提高信访工作效能,引导来访人依法逐级走访,推动信访事项及时就地解决,不断改变信访工作的宣传方式。通过授课宣讲、发放群众喜闻乐见的漫画册等形式,进行信访工作宣传。上半年,参与“平安勐腊”建设法制宣传1次,发放《依法信访知识漫画》1000余册,受教育群众1000余人。参与“6·26”禁毒宣传活动1次,发放《依法信访知识漫画》1000余册,受教育群众1000余人。参加移民村综合法治宣传活动,授课1期,发放《依法信访知识漫画》100余册,受教育群众100余人。

    不断改善初信初访工作,提高立案交办督办力度。严格落实首办责任制,协调相关职能部门及时就地解决问题,防止信访人员越级上访;督促各级各部门落实“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的工作要求,切实承担起化解本地区、本部门职责范围内信访问题的责任,依法按政策处理信访事项。进一步加大立案交办督办力度,特别是对初信初访给予高度重视,对受理的初信初访只要诉求清楚、符合办理条件的一律立案交办督办,并采取电话督办、发函督办、会议调度督办、通报督办等方式,重点督查信访事项的办理。不断提高初信初访一次性办结率,积极引导树立来信、网上信访群众来访同样管用的正确导向,全力推动各级各部门解决问题。

    不断改善信访部门自身建设,提高信访干部素质。积极参与各种理论和业务培训,认真学习党中央、省、州有关文件精神及习近平总书记系列重要讲话精神,学习《信访条例》《国家信访局关于进一步规范信访事项受理办理程序引导来访人依法逐级走访办法》《信访工作指南》《信访业务术语》等,全面提高工作人员的政策水平和业务水平,进一步提高综合素质,准确把握新时期信访工作的指导思想、目标要求和各项任务,不断提高信访干部善于思考问题、敢于面对问题、勇于解决问题、应对复杂局面的能力和水平。

    在抓好信访工作的同时,全县的群众工作得以有序开展。县委群众工作局继续加大对9个乡(镇)、4个农场建立群众工作机构的检查督促力度,切实完善了乡(镇)、农场群众工作机构的设置。加强调查研究,总结推广群众工作经验。为总结推广全县基层群众工作经验,充分发挥先进典型的示范带动作用,推动全县群众工作的全面开展,县委群众工作局对全县13个群众工作站进行了调研指导,在认真调研的基础上,积极摸索和积累符合县情的群众工作经验,以点带面逐步推动全县群众工作。完成全县范围内121个办厂2510户10129人103022亩土地面积的调研摸底工作,为县委政府决策提供参考意见。积极参与协调信访积案化解和矛盾纠纷调解工作。上半年,积极参与协调、调研全县范围内的重点、难点、影响社会稳定信访问题9件。陪同州委群众工作部主要领导调研全县信访积案问题1次,调研群众工作两次,详细了解基层群众工作、安全生产、基础设施建设、社会治安、计划生育、土地承包等有关情况。努力巩固中老沿边一线村民关系。协助县委政法委、县安全局、县外办、禁毒委等,会同老挝方召集勐捧镇勐润村委会沿边一线村寨村民和老挝勐醒县沿边一线村寨村民召开了关于禁毒防艾、反恐、护林防火、走私、偷渡过境等一系列问题的座谈会,并与老方沿边村寨结成友好村寨。提供保障,确保基层群众工作站日常工作有序开展。针对基层群众工作站人员配备不齐全、资金紧缺、办公设备差等问题。上半年共参与接待群众来访42批136人次。认真做好县处级领导大接访大走访密切联系群众情况统计汇总工作。据统计,上半年全县处级领导干部共27人次参与“大接访、大走访”活动,走访9个乡(镇)4个农场,接访、走访群众830批次5144人,排查各类矛盾纠纷64起,收集意见、建议401个(条),协调项目13个,协调资金79.2万余元,办实事76件,驻村住户98天,形成调研报告两篇、民情日记19篇。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网