创新驱动发展专业区镇 伟人故里再展智慧光芒

——广东省中山市产业发展见闻


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2016年10月19日 22:34

C1020005-03b-刘大江

鸟瞰中山城区。

中国(中山)国际游戏游艺博览交易会一镜头。

中国(中山)国际游戏游艺博览交易会一镜头。

健康产业园。(记者丹洛  摄)

健康产业园。(记者丹洛 摄)

古镇灯饰产业转型升级令灯饰更加璀璨夺目。

古镇灯饰产业转型升级令灯饰更加璀璨夺目。

品尝厨邦酱油冰淇淋。(记者丹洛  摄)

品尝厨邦酱油冰淇淋。(记者丹洛 摄)

孙中山纪念馆。(记者丹洛  摄)

孙中山纪念馆。(记者丹洛 摄)

红博城内琴声悠扬。(记者丹洛  摄)

红博城内琴声悠扬。(记者丹洛 摄)

本报记者/丹洛  海永军

    10月11日至14日,记者有幸参加了中国报业协会在广东省中山市举行的第五届党建工作座谈会。会后,承办方中山日报社组织与会的100多家来自全国各地州市盟报社的记者,参观采访了部分比较有代表性的企业、园区。虽然在一个点参观、采访的时间只有一个小时或半个小时,几乎都是走马观花,但经过多方了解,中山市在发展专业区镇经济方面采取了一系列创新举措,使每个区镇都形成了自己独特的产业集群,产销的产品在全省乃至全国都是响当当的,令人惊讶,令人钦佩,值得学习。

    作为地级市,中山市下面没有“县”或县级“市”,而是设“区”或“镇”,全市共有19个区镇,300多万人口。2015年全市GDP超过3000亿元,人均9.5万余元,这是非常高的数值,足以可见中山的经济基础和实力。2015年,中山市明确把实施创新驱动作为未来发展的核心战略,构建以火炬开发区、翠亨新区高新产业集聚区为龙头,新型专业镇为主战场,主城区为支撑的中山全域创新布局,打造创新型产业集群,推动专业镇产业规模和效益同步提升。一年多来,一批专业镇“单打冠军”通过创新驱动,逐步构建现代产业体系,实现从传统产业向优势传统产业、先进制造向智能制造转变,产业集群优势地位更加巩固。记者记取了其中7个区镇的发展情况,供读者参考。


产业集群——18个省级新型专业镇

    中山人认为,专业镇要从传统专业镇迈向新型专业镇,根本路子是通过迈向中高端发展来确保中高速增长。所谓中高端发展,包括传统产业迈向优势传统产业,战略性新兴产业一步到位,科技创新带动全局,产业结构调整摸索出符合自身实际的现代产业体系。

    去年7月,中共中山市委十三届八次全会审议并原则通过了《关于实施创新驱动发展战略推动新一轮发展的意见》,明确把实施创新驱动作为未来发展的核心战略。狠抓创新“双核”带动,狠抓基础提升,力争到2017年,火炬高新区和翠亨新区工业产值占全市30%以上,高新技术企业数量占全市40%以上,创新型企业数量占全市50%以上;全市形成装备制造超3000亿元,电子信息、家用电器与健康医药超1000亿元的产业集群,培育更多百亿级、十亿级企业与更多全国“单打冠军”。

    经过一年的发展,中山通过为专业镇搭载创新引擎,大力实施科技创新与集群创新、产城融合创新、企业组织形式与营销模式创新等“1+7”创新工程,促进传统产业提升为优势传统产业、战略性新兴产业拓展为重要主导产业,打造创新型产业集群,推动专业镇产业规模和效益同步提升。

    一年来,中山新型专业镇建设成果成效明显。今年7月,广东省社科院发布的《广东专业镇创新指数》报告中,十大专业镇,中山占3席,火炬区连同民众镇、南头镇、小榄镇,一起进入全省专业镇第一梯队。目前,全市共有18个省级专业镇和37个国家级产业基地。


古镇灯饰——国字号“单打冠军”多

    中国照明电器协会2014年度报告确认:古镇灯饰占全国灯饰照明行业70%份额,奠定了“中国灯饰之都”无可撼动的行业地位。近两年来,古镇以实施新型专业镇创新驱动战略为核心,加快推动科技创新、协同创新发展,着力从规划先行、政策引导、平台建设、强化服务、品牌带动等五个方面,促进灯饰产业集群优化升级,全力打造世界灯都。

    近年,古镇投资6.5亿元建设生产力促进中心为主体,包括研发设计、检测认证、金融服务、知识产权维权、行业资讯、电子商务服务、品牌孵化等功能的照明灯饰产业发展服务平台,为全镇两万多家中小企业提供外观设计、技术合作攻关、新产品送检、质量检测认证、仪器设备计量、出口检验、技术标准咨询、专利和版权申请及维权、知识产权展示交易、电子商务等服务,提升了产业集群竞争力。

    与此同时,古镇通过灯博会实施“一年两展、展店联动”的办展模式,为古镇灯饰加快接轨全球步伐提供了有力的支持。借力“一带一路”国家战略,大力开拓欧洲、亚洲、美洲和非洲等地区市场,政府联合企业共同努力,最大程度整合资源,推动中国灯饰照明产品制造基地升级为全球灯饰照明产品交易中心。去年,还成功举办首届灯光文化节,创新发展“灯光文化+”采购旅游、商贸旅游等模式。

    

大涌镇——红木文化遍地“红”

    说起中山大涌,人们自然而然地会跟红木联系起来。近40年的红木家具制造业发展,大涌创造了“无中生有”的红木产业传奇。如今,依托深厚的产业基础,丰富的地域文化,在探索产业升级之路上,大涌以“红木+”理念引领,通过文商旅互促、产城人融合,正推动全镇从“中国红木家具生产专业镇”向“中国红木文化旅游名镇”迈进。

    今年7月,中山市出台《创新推动中山市沙溪镇大涌镇协同转型升级六个指导意见》,两镇将形成交通同建、环境同治、市场同创、旅游同线、品牌同享、税收同则“六大协同”。两镇正共同打造10公里中山红木文化长廊,红木企业联手促销,共同做强做大中山的红木区域品牌。

    走进大涌,道路两旁鳞次栉比、古香古色的红木家具经营店铺让人觉得有时空变幻的错觉;直入大涌牌坊200余米后,一片庞大、恢弘的古典中式建筑群更让人惊艳——这就是中国(大涌)红木文化博览城(简称“红博城”)。

    红博城是广东省和中山市重点建设项目,是中山市文化创意产业园区。据介绍,红博城立足打造全国最大的红木“文商旅”综合体,将建成国内首个集岭南、江南、徽派、仿古建筑风格于一体的古典中式建筑群落,建设会议展览中心、博物馆、珍宝馆、大师园、琴棋书画馆、艺术广场、民国骑楼街、红木家具展销中心、五星级红木主题酒店、红木产业总部大厦等载体,带动中华传统文化产品集中销售,举办产业高峰论坛、艺术交流、鉴赏、拍卖、会展等文化活动,致力为客商和消费者提供一个展示源远流长中华文化和红木生活方式的舞台,将中华文化发扬光大,成为中山及周边地区市民休闲出游的好去处。

    

火炬区——健康医药,智能装备

    中山火炬区管委会下辖的8大区属集团公司,分管电子信息、包装印刷、装备制造、健康科技和高新技术产品出口加工基地等8个国家级基地,已全面实现产业区域梯度化发展。当前正向推动产业集群化、规模化发展,构建“4+2+2”“3+3”特色产业体系,实现先进制造与现代服务“双轮驱动”,推进产业高端、高质发展,打造中山市高新产业集聚区和珠江西岸特色新兴产业高地(“4+2+2”,“4”是指大力发展先进装备制造、健康科技、高端新型电子信息和新能源等四大战略性新兴产业;前一个“2”是指,改造提升汽车配件、包装印刷这两大传统优势产业;后一个“2”是指培育发展新材料产业和节能环保产业。“3+3”发展规划,指着力发展总部经济服务业、科技服务业、金融服务业等三大生产性服务业和房地产、商业商务和文化旅游等三大生活性服务业)。

    火炬区正从供给侧着手,推动电子信息、新能源、汽车配件、包装印刷四大产业集群提升壮大发展,积极开发和引入新技术、新工艺、新产品,加快布局产业创新增长点,推动传统优势产业持续健康发展。同时,培育新材料、节能环保等两大新兴产业集群。

    值得一提的是,火炬区前瞻布局优势产业领域,聚合产业发展要素,着力打造健康医药、智能装备两大千亿级产业集群,聚焦培育基因检测、光机电等数个具备全球竞争力的产业细分领域。1994年,火炬区就建立了全国首个国家级健康产业基地,招引培育四大细分领域。实施靶向招商、优化平台招商、鼓励零地招商、加强环境招商、强化专业招商,形成全球化招商引资工作网络,促进项目落户。其中:生物医药领域,支持辉凌、海济、新行健、康方、诺华山德士、安士、中智等重点企业开展创新药产品研发,聚焦蛋白抗体、新分子实体创新药物和生物仿制药、首仿药的研发与产业化,力争打造3到5项国家医药工业重点支持的重大创新药产品。医疗器械领域,聚焦基因与分子诊断试剂等相关技术研发和产业化,着力发展泌尿外科、心脑血管、五官科等诊疗器械,生物传感、激光类治疗器械及儿童用医疗器械,创新发展可穿戴设备、便携化设备等新型医疗器械。

    

孙中山故居——力创5A旅游景区

    东望珠江口,西靠五桂山,一个原本十分普通的小山村,却因为诞生了世纪伟人孙中山而家喻户晓。伟人的身影,在时代的滚滚洪流中,成为一种挥之不去的记忆;古村的生活,在岁月的悠悠流逝里,化成一种古老而绵长的韵味。但是,“来中山旅游,不知道去哪里,去了孙中山故居,几幢楼,一下就看完了。”中山旅游之“痛”今年有望得到医治。今年11月20日是孙中山诞辰150周年,为擦亮这块“金字招牌”,孙中山故里从4A创建国家5A级景区工作正快马加鞭,将以“孙中山故居、翠亨古村、中山影视城、辛亥革命纪念公园、犁头尖山”5个景点为核心区域,联动翠亨新村和崖口村,形成新的创建格局。首先从规划建设主游客服务中心开始,整改提升现有景点内部游客中心;其次,建设1万平方米以上的停车场,并开发犁头尖山游览项目,建设上山道路及林相改造;再者,活化开放翠亨古村,与孙中山纪念馆整体连片开放,同时整治升级提升中山影视城景区;最后,按照岭南风格和民国风格打造风格协调统一的精品景区建筑,同时清理整治兰溪河,以及景区周边环境。

    据了解,在今年9月孙中山文化旅游节期间,中山市还联合武汉、长沙、上海、北京等孙中山曾经活动过的城市,合力打造高铁游,包一个旅游专列,进行城市之间的旅游互访。通过这些活动,把孙中山文化做强、做响、做亮。

    

港口镇——制造快乐,智造产业

    位于港口镇的广东游戏游艺文化产业城项目占地面积416亩,计划投资26亿元,是广东省和中山市两级重点建设项目。

    经过30多年的发展,港口镇已成为国内最大的游艺机生产基地、集散基地和出口基地,其游艺机产量占全国五成以上,出口量占全国七成以上。事实上,“制造快乐”一直是中山游戏游艺行业人士孜孜不倦的追求。1983年,作为中国第一个现代大型游乐园,占地50亩的长江乐园“出生”在中山,一时名声大噪,受到珠三角乃至全国游客的热捧。此后,商业嗅觉灵敏的中山民营企业家们相继瞄准了游乐设备制造业,创办了金马、金龙等知名品牌。

    据悉,在《港口镇产业发展规划(2015—2025)》中,该镇提出以打造“珠三角西岸文化创意设计之都”为目标,以构建游戏游艺新型专业镇为创新驱动发展主战场。而正在建设的广东游戏游艺产业城,将在已经形成“产业+商务+会展+交易+体验+生活”六大产业价值链的基础上,进一步构建中山游戏游艺行业企业融合互动、聚变发展的强大内增长新型产业综合体,建成后将成为国内最大的游戏游艺研发创造基地和技术创新中心。


“小榄五金”——神州一枝秀

    “小榄五金”,是广东省专业镇经济中一个响当当的品牌,去年,小榄镇成为“全国制锁产业知名品牌创建示范区”。小榄镇在协同创新方面走在全省前列。经过10多年的探索和发展,小榄镇生产力促进中心已成为全省综合性协同创新中心的代表,依托以此为核心的中小微企业科技服务体系,小榄镇有效解决了中小微企业在发展中的共性难题,从而推动专业镇经济持续健康发展。

    在“互联网+”风口下,小榄镇率先推动互联网向生产领域拓,积极引导五金龙头企业大规模运用智能电子、互联网技术,全面进入智能安防领域,“智慧五金”创新产业圈已初具规模。与此同时,生产力促进中心依托协同创新服务平台,促进产业间融合发展。引导企业积极拓展不同行业之间的产业链延伸,推动产业之间的延伸。如新光源与五金、电子,智能家居与电子、锁具,设备制造与电子、节能等,甚至制造业向运输、贸易等产业拓展,努力形成一批规模大、创新能力强、品牌影响广、市场份额高的现代产业集群。

    

厨邦酱油——做出美味,香满人生

    柴米油盐酱醋茶,酱油居第五,家居生活离不开。但是,把酱油的文章做足做强做得有深度,只有来到厨邦酱油才体会到。

    厨邦酱油的生产厂家广东美味鲜调味食品有限公司,是中炬高新技术实业(集团)股份有限公司(股票代码:600872)的全资控股企业,是我国调味品的主要品牌企业之一。公司起源于清末民初的香山酱园,100多年来始终专注于酱油、鸡粉等调味品的研究和开发,始终坚持传统酿造技艺之精华,融入现代工艺之科技。目前调味品生产工艺已达到国内领先水平,年生产能力可达50万吨系列调味品,生产规模及市场占有率位居全国第二,获得了“中华老字号”等多项国家级荣誉。为满足企业快速发展的需要,公司于2012年又在中山火炬(阳西)产业转移工业园动工建设占地规模1000多亩的大型调味品及相关食品生产基地,并注册成立了控股子公司——广东厨邦食品有限公司。

    记者来到该公司采访才知道,厨邦酱油早已把“工业旅游”的概念融入生产中,每天都迎来成百上千的游客到公司参观,亲自体验现代化的生产工艺流程。公司还创新配制出“酱油冰淇淋”“厨邦卤鸡蛋”等产品供游客免费品尝,真是让人耳目一新。

       【图片除署名者外均由《中山日报》提供】



关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网