紧跟驻地发展需求 提升服务地方能力

——磨憨边检站提高边检服务水平工作纪实


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 作者:郭易成 编辑:郭易成 2016年10月30日 17:12

为跨国学童提供通关便利

为跨国学童提供通关便利

官兵为旅客介绍通关便利化措施

官兵为旅客介绍通关便利化措施

开启多条通道助旅客快速通关

开启多条通道助旅客快速通关

□ 樊则瑞 史越


    近年来,随着服务国家“一带一路”战略新机遇和新挑战,磨憨边检站紧跟发展需要,迎难而上,通过不断创新改进边检勤务模式,提升通关效率,广泛征集服务对象意见,使前台验证人员精准把握出入境旅客和企业诉求,不断提高群众的满意度,树立了边检机关良好形象。

    

主动服务 和谐通关

    今年8月23日上午,福建省泉州市远胜汽车服务有限公司负责人将一面写着“忠于职守、为民服务”的锦旗送到该站执勤官兵手上,感谢边检官兵在口岸及时截获一辆该公司被骗欲出境的汽车,为其挽回损失近百万元。

    原来,8月18日16时15分左右,该站口岸勤务指挥中心接到一名自称福建省泉州市远胜汽车服务有限公司负责人的求助电话,称根据GPS定位,在其公司旗下的一辆被租赁的价值近百万的路虎越野车已到达磨憨口岸。根据租赁合同规定,被租赁车辆严禁开往境外,据分析判断,租车人有跨境倒卖该车辆嫌疑,并已向磨憨派出所报了案。接到电话后,该站高度重视,在与磨憨派出所核实情况后,及时启动应急预案,利用梅沙系统确认了嫌疑人及车辆的信息之后,迅速派出警力,在口岸限定区域将嫌疑人与车辆控制。

    据出境科当日值班负责人回忆:“当指挥中心将情况通知到出境检查业务科时,该嫌疑人已办理好出境手续,且走出联检大厅准备驾车出境。如果再晚一分钟,人与车可能就一起出境了!”

    磨憨口岸与老挝磨丁口岸接壤,是我国通向老挝及通往东南亚最便捷的陆路通道。近年来,该站推出“磨憨边检”微信公众平台,积极推广网上边检服务,及时发布客流信息、出入境攻略、出入境政策法规、磨憨边检通关提醒、证件办理场景式指南等口岸通关指南信息;及时向旅游团队提供预约申报、口岸天气预报、外语翻译、旅游资讯等多项网上便民举措,有效满足了服务对象的需求。

    该站站长姜兵介绍,2016年,磨憨边检站出台了10余项口岸通关便利化措施,结合实际创造性施行“2+2+1”执勤模式,并推出简化查验手续,有效节省了企业、公司及出入境旅客通关成本,提高了通关效率。

    在提高通关服务水平的同时,该站大力创新口岸监管模式,联合联检部门,不断完善联勤联服机制,采取“旅游团队网上预检、大型团队分流、登车集中验放”模式;在节假日客流高峰为出入境旅客提供延长通关时间;开通边检货运通道、自驾游团队、跨境学童专用通道和跨境救助医疗绿色通道,推出“困难旅客服务站”“边检120服务队”“站长接待日”等特色通关服务,把通关服务由口岸延伸到通关全程,全力打造温馨、快捷、优质、安全的“昆曼大通道边检服务带”,实现了对磨憨口岸出入境全程动态管控和服务。

    今年以来,该站优质服务出入境旅客96万余人次、车辆30万余辆次。共收到来自口岸进出口公司、旅行社、边民以及外籍旅客赠送的感谢信22封、致谢锦旗12面。


出入有境 服务无境

    今年4月6日凌晨1时许,磨憨边检站勤务指挥中心接到求助电话,一名老挝籍人员驾驶摩托车发生车祸受伤严重,生命垂危,由于境外医疗条件有限,急需入境中国进行抢救。接到求助电话后,该站立即启动应急预案,迅速部署旅检和车辆查验岗位,第一时间为伤员及陪护人员办理了入境边防检查手续,协助其快速通关,为抢救生命赢得了宝贵的时间。

    这名老挝籍旅客康复后,专程送来了“中国边检热情服务暖人心、中老传统友谊长存”的感谢信。

    据了解,这是今年以来这个站第21次开启“绿色通道”助境外伤病人员跨境求医。

    近年来,该站不断提高通关便利化水平,先后为急、难、险、重等特殊情况需要紧急出入两国边境的旅客开通了“绿色通道”120余次,全力创造口岸优质和谐通关环境,赢得了广大服务对象的广泛赞誉。

    6月26日,老挝前常务副总理宋沙瓦·凌沙瓦从磨憨口岸出境返回老挝,该站专业、优质、高效的边检服务受到了老方代表团和中方接洽单位的高度赞扬。

    10月份以来,磨憨口岸迎来了泰国旅游团出入境高峰,共验放泰国旅游团244个6340人次,同比分别上升16.3%和14.2%。针对泰国旅游团出入境高峰,该站创造性的实行“边检站+旅行社、台外检查员+团队导游、台内检查员+备勤科领导、值班科领导+勤务值班室”的“4+4”团队验放新模式,先后为旅游团推出网上预检、大型旅游团分流、登车验放等通关便利化措施。同时,组建“旅游团服务小分队”,为旅游团提供行李运输、现场咨询等服务,确保了口岸的安全顺畅和通关便捷。

   “服务优质、素质过硬”,这是今年国庆期间泰国驻昆明领事王文贤在磨憨口岸快速通关后,当场写下的感言。


群众需求什么 我们服务什么

    4月8日,第二届中国磨憨—老挝磨丁边境文化旅游节暨傣历1378年新年庆祝活动在磨憨口岸盛大开幕;13日至17日,泰国、老挝及我国傣族的傣历新年“泼水节”如约而至。来自中国、泰国及老挝的上万名旅客一同欢度节日。一时间磨憨口岸出入境旅客络绎不绝,鼓乐声声、舞姿翩迁。为做好通关服务工作,该站召开专项勤务准备会,提前谋划,周密组织,专门开通“文化旅游节暨泼水节”专用通道,选派外语基础好、业务娴熟的检查员为游客办理出入境手续,为游客们提供了优质、快捷、高效的通关服务,受到服务对象的称赞。

    10月4日,200多名退伍老兵组团前往老挝,到当年的前线缅怀战友。接到旅行社申报后,该站针对老兵人数多、年龄大、行动不便且不宜长时间站着排队等实际情况,带班领导亲自部署组织勤务靠前服务,开通专用通道,并指派业务骨干为该批旅客办理边检手续,缩短了通关时间,提高了通关效率。

    6月1日,磨憨边检站官兵走进磨憨双拥希望小学,为每天经磨憨口岸跨境上学的贫困学生王正芬送去钢笔、作业本和书包等学习用品,并详细了解她的学习和生活情况。原来,在2015年8月,该站得知跨境学童王正芬家庭困难,难以继续学业,便第一时间向她伸出援手,主动承担起了她的学习、生活费用。今年9月,王正芬顺利升学。

    近年来,该站持续开展“春雷计划”活动,累计资助边境地区困难学生15万余元,赢得了边境地区人民群众的广泛认可和高度赞扬。

   “面对口岸‘大进大出、快进快出’的通关形势,该站坚持‘以服务为中心,坚持顺畅通关、坚持严密管控’的新时期边检工作方针,积极优化服务管理模式,出台十项便民利民新举措,一线执勤官兵始终秉承‘人民群众的需求到什么地方, 我们的服务就跟进到什么地方’的服务理念,致力于为广大服务对象提供便捷、舒适的通关体验。”该站政委章永国说。

    截至目前,磨憨边检站服务对象满意率达到99.97%以上,多年来连续保持无复议、无诉讼、无投诉。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网