深入开展法治教育 全面建设“法治央行”

——记全省“六五”普法法治宣传教育先进集体人行西双版纳州中心支行


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2016年10月30日 17:15

    自“六五”普法活动启动以来,人民银行西双版纳州中心支行采取多种形式开展金融法治宣传教育活动,全行上下做到依法管理、依法决策和依法行政,为有效履行中央银行职能创造了良好金融法治环境。

    

党委重视

加强组织领导

    中支党委班子高度重视法治建设,成立了以党委书记、行长为组长,中支办公室、人事科、宣传群工部负责人为成员的普法工作领导小组及其办公室,负责领导、指导、督促、检查和协调全州人民银行的普法工作,并配备有兼职法律干部负责日常法律事务工作。除此之外,辖内两县支行也成立了相应的普法领导机构和工作机构。自2011年以来,中支党委专题研究普法依法治理工作共计5次。

    

制定规划

明确目标任务

    本着条块结合、把握重点、突出亮点、突出行业普法的工作思路,中支结合实际,制定了《关于实施法治宣传教育第六个五年规划 全面推进“法治央行”建设的贯彻意见》,明确了“六五”普法教育的指导思想、目标任务和实施步骤,提出了“六五”普法的重点,对“六五”普法的宣传学习教育作出了具体的安排和部署,建立完善了普法工作机制。

    

落实保障

抓好各项基础工作

    每年将普法工作纳入年初工作会议范畴,制定年度普法工作计划,与其他业务工作同安排、同部署、同考核;继续聘请1名州内资深律师作为常年法律顾问;加强普法工作基础保障,保证每年普法活动所需的各项经费支出,“六五”普法期间,中支共投入普法经费9万余元;把普法工作纳入每年全行干部职工教育培训计划,要求每年党委理论中心组法律专题学习不少于两次,全行职工集中学习法律规章不少于两次,执法科室集中学习不少于6次、其他职能部门不少于两次,并将法律学习落实情况纳入各部门年度工作考核范畴。

    

精心组织

开展法治学习培训活动

    立足行级领导,抓党委中心组学法。中支党委高度重视金融及有关法律知识的学习,自2011年以来,中支党委中心组认真组织开展法律专题学习,学习内容涵盖《中华人民共和国保守国家秘密法》《存款保险条例》等法律规章和规范性文件。

    立足全体员工,抓全员培训。以集中学习和自学相结合的方式,开展“依法行政学习月”“保密宣传贯彻月”和法律顾问专题普法讲座等学习活动;以召开职工大会的形式,组织干部职工集中学习了《天然橡胶保护条例》《古茶树保护条例》和《澜沧江流域保护条例》等相关法律法规和自治条例。自2011年以来,共召开法治学习为主题的职工大会10次;每年组织开展“12·4”法治宣传日活动;组织干部职工参加各类法律知识网上答题竞赛活动;代表全州金融系统参加全州“百万干部群众学法律、保障妇女权益促和谐”现场知识竞赛,并荣获一等奖。

    立足对外行政执法工作,抓执法人员培训。组织对外行政执法人员参加上级行现场培训和网络培训,举办本级执法培训、法律知识答题活动等;按照中支党委“服务与监管并重”的要求,每年在综合执法检查进场前对检查组全体成员开展执法培训,并组织全州各银行业金融机构的业务人员开展金融法规政策与业务操作培训。自2011年以来,中支对全州各金融机构开展金融政策法规及金融业务知识培训15场次,培训人员1663人次。

    

立足实际

开展普法宣传活动

    通过本行政务公开网、法治宣传栏、电子显示屏、金融刊物、金融联席会等渠道,广泛宣传金融法治知识。利用州政府政务公开网等媒介,定期发布金融信息和金融政策动态。积极开展“3·15”消费者权益日、“6·14”信用关爱日、“金融知识宣传月(9月)”和“12·4”法治宣传日等主题普法宣传教育活动。根据我州“州庆”“泼水节”及“边交会”期间游客多、展商多、外商多的实际,创新宣传形式,向中外客商和游人发放金融法治宣传册。通过惠农支付点,聘请金融机构懂少数民族语言的职工深入边远山区,用“双语”向村民进行反假知识宣传。组织各部门青年志愿者深入乡镇村寨、学校、农场、工业园区、边境口岸以及偏远山区,开展送“金融法治知识下乡”宣传活动。截至2015年12月,共开展宣传活动45场次,发放宣传资料10万余份,接受现场咨询人员5000余人次。

    

学用结合

推进新时期“法治央行”建设

    规范行政许可行为。在政务公开网站办公场所公布行政许可依据、受理程序、受理资料等,进一步明确许可依据,规范许可行为。严格执法检查程序。依法开展对金融机构专项检查和综合执法检查,促进金融机构合规经营,维护辖区金融稳定和健康发展。严格行政处罚程序。在作出行政处罚时,坚持“三个到位”,即工作程序到位、证据规范到位、处罚裁量到位。加强内部执法监察。通过每年开展执法监察和行政执法评议考核工作,不断提升执法队伍的整体执法水平和执法能力。截至2015年12月,中支共实施行政处罚53起,共处罚金58.35万元,未引发一起行政复议和行政诉讼案件,“法治央行”建设效果显著。   (州司法局 供稿)



关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网