易武镇制定和实施“茶业富镇”行动方案 推动茶产业健康快速发展


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 作者:郭易成 编辑:郭易成 2016年11月08日 22:45

□ 彭云书   

    

    近年来,勐腊县易武镇按照“发展茶产业、保护古茶园、弘扬茶文化”的思路,通过科学规划,优化茶产业布局,创新发展模式,扎实抓好生态文明建设,以绿色转型,实现了从“求生存”到“求生态”,从“盼温饱”到“盼环保”的嬗变,为茶产业的发展插上了腾飞的翅膀。

    易武镇积极抓好古茶树资源保护与开发工作,努力促进茶产业走区域化布局、规模化生产、产业化经营、行业化管理、科技化发展之路。同时,实施名牌战略,打好古茶庄、老字号这块金字招牌,积极拓展国内外市场,科学统领全镇茶农、茶企、茶商全面提升茶产业竞争能力,积极改善投资环境,扩大招商引资渠道,努力实现茶产业由注重数量型,向注重质量效益型转变,科技普洱与文化普洱并重。目前,建设了高山和田坝两个生态有机茶园,并把全镇古茶树资源进行区划,切实加强对古茶树资源的保护。为维护易武正山茶在国内外市场的信誉,保护生产者、经营者、消费者的合法权益,易武镇出台了《易武正山茶证明标识使用管理实施细则》《易武正山茶包装管理办法》等,开展易武正山地理商标认证标识工作。并集中人力物力,对全镇辖区茶树资源进行全面普查,普查队员到点到位,确保普查数据真实、可靠。做好普查资料档案管理工作,为易武正山地理商标认证标识提供重要的科学依据。

    近年来,易武镇加大宣传力度,全力打造贡茶文化品牌。通过举办民间斗茶活动,引导游客体验种茶、采茶、制茶、品茶、购茶等茶文化生活,感受茶艺、茶经、茶道、茶技表演的浓郁氛围,促进名特优普洱茶打造。该镇还实施走出去战略,在北京、广东、深圳等大城市举办“易武贡茶、天下共享”系列公益拍卖会,进一步提高易武普洱茶的知名度和美誉度。

    目前,易武镇引进祥源茶厂、美寿茶厂等5家茶厂,投入资金近1600万元,完成了贡茶院、陈升福元昌旧址修复、瑞贡京城建设等项目。截至2015年,易武镇有农民茶叶专业合作社6个,茶厂、茶庄54个。辖区内茶厂、茶庄干毛茶年加工量达到780吨,从事茶叶生产农户达2886户,占全镇农业总户数的91%,茶叶产值达到3810万元,农民80%以上的经济收入来自茶叶。茶产业的发展给茶山人民带来了福祉,也带动了各行各业的发展。目前,全镇68个自然村、73个村民小组通路、通电、通电话、通广播电视率均达100%。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网