“四个强化” 助推党风廉政建设


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2016年11月09日 22:34

    本报讯(李磊) 今年以来,勐腊县勐捧农场党委强化管理,全面履行职责,推进党风廉政建设和反腐败斗争的深入开展,为农场改革、发展、稳定提供了坚强的纪律保障。

    强化组织领导,严把廉政“责任关”。调整充实农场党风廉政建设工作领导小组,配备农场专职纪委书记、纪委副书记和纪检专干,在11个生产队配齐了纪检组长,在131个居民小组设置了纪检监督员。把党风廉政建设进行了分解细化,农场党委书记与11个生产队党总支书记和站所、部门负责人签订《党风廉政建设责任书》,调整充实了党风廉政建设与包案工作组,落实纪检监察部门的监督责任,实现责任体系无缝隙、具体抓,层层有人抓、件件抓落实的工作格局。

    强化宣传教育,打好廉政“预防针”。开展《中国共产党问责条例》宣讲活动,做到了纵向到底、横向到边,不留空白,确保了宣讲活动在基层党组织的全覆盖。逢会必讲党风廉政建设,召开警示教育会,观看警示教育片,学习廉政教育典型案例多种形式的廉政教育活动。

    强化作风建设,构筑廉政“防腐墙”。严格执行关于规范领导干部办理婚丧喜庆事宜的相关规定,严格公务接待、公车使用管理。在公务接待上,由党政办统一安排,一把手审批,杜绝超标接待和擅自安排接待。对管委会机关和3个事业单位上班签到、请销假、值班、工作纪律、公务电脑、会议纪律等方面加强管理、建立监督检查机制。建立了畅通群众诉求渠道服务中心,安排参公事业单位人员轮流到中心值班室值班,接待群众来信来访,并在11个生产队成立了诉求站,131个居民小组配备联络员,设立民情意见箱,认真做好来信、来访处理工作。

    强化监督问责,严查违纪“不松手”。把纪律规矩挺在前面,坚持抓早抓小,加强对重点领域、重要岗位、关键环节廉政风险防控机制建设,对两名党员干部采取谈话了解的方式及时提醒警示,年内约谈了科室、站所负责人及各生产队党总支书记、队长、纪检组长两次60多人。加强反腐倡廉重大决策部署贯彻执行情况和“两个”责任落实情况以及中央“八项规定”、 州委“六个严禁”落实情况的监督检查,突出做好春节、傣历新年节、国庆节期间的节点监督检查,使不正之风和腐败问题得到有效治理。用好问责“利器”,强化责任追究,把深化问责作为党风廉政建设和反腐败工作的重要内容和具体抓手,层层传导压力,级级落实责任,使问责成为常态。落实纪律审查,问题线索处置和纪律审查在向同级党委报告的同时,向上级纪委报告,严肃查处违纪违法案件。今年,自办案件1件,给予1名党员党内严重警告处分;共接各类信访案件12起,8件已经办结,两件交县纪委,1件移交司法机关,1件正在调查核实阶段。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网