勐腊县 让贫困户优先享受国家林业惠民项目


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2016年11月10日 23:25

□ 张劲松

 

    勐腊县把国家林业各项惠民政策、惠民项目向贫困户倾斜,让贫困户优先享受国家林业惠民项目,真正做到了精准扶贫,使扶贫帮困工作又向前迈出了坚实的一步。

    自开展精准扶贫工作以来,勐腊县林业局把天保工程、退耕还林、公益林生态效益补偿等各种国家林业惠民项目逐一登记造册,把项目落实到贫困村、贫困户,最后精准地落实到各个贫困人口头上。

    勐腊县勐腊镇龙林二组村民沙金龙,是全县贫困人口中的一员。今年6月份以来,他被聘为勐腊县天保工程二期项目的驻村护林员,从6月份起,每月可以领到800元的驻村护林员补助,一年的补助可以达到9600元。像他这样的贫困户护林员,今年勐腊县招收了76人,受益76户301人,资金来源为中央财政,帮扶金额共计72.96万元。

    为鼓励公民造林积极性,国家出台了一系列惠林政策。其中,新一轮退耕还林政策规定:退耕还林一亩坡耕地,就可享受国家第一年补助800元、5年内总共补助资金1500元的优惠。去年,勐伴镇金厂河村龙潭箐村小组的贫困户盘明忠在县林业局退耕办的宣传鼓励下退耕了11.1亩山地。今年9月底,县林业局为他家兑现了8880元退耕补助款项,使他一夜之间摆脱贫困。今后5年内,他将领到总共16650元的退耕还林补助款。经县林业局积极宣传和鼓励,去年共有282户贫困户参加退耕还林,总退耕山地面积3762.8亩,今年总计领到补助款301万元。此外,还有700户贫困户享受了退耕还林太阳能热水器补助项目,每户补助1000元,共计70万元。

    今年,勐腊县还启动了国家级和省级森林生态效益针对贫困户优先补偿项目,在公益林生态效益补偿项目中,生态补偿资金受益140个村小组1202户贫困户5994人,资金来源为中央财政和省级财政,帮扶金额101.55万元。今年勐腊县还招收42名贫困人员作为国家级、省级生态公益林的护林员,将有42户贫困户、183人贫困人口享受此项补助,金额将达到31.59万元。

    据统计,今年全县共有2260户贫困户,逾1万贫困人口优先享受了国家林业惠民项目,惠民资金达577.1万元,使勐腊县扶贫帮困工作又向前迈出了坚实的一步。


本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网