勐海县加大科技(技能)培训力度


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2016年11月15日 22:14

    本报讯(王建敏) 今年以来,勐海县在脱贫摘帽攻坚战中,采取有效措施,加大科技(技能)培训力度,为贫困户掌握脱贫技能打下基础。截至11月7日,该县共开展各类培训班799期,其中建档立卡贫困人口参加培训7990人,实现农村劳动力转移就业1592人。    

    该县制定分阶段、分批次的培训计划,围绕脱贫、摘帽、增收3个目标,开展“科技(技能)扶贫”和“农村劳动力转移就业扶贫”两个专项行动,促进农民增收、产业发展;充分发挥基层党组织,尤其是“村三委”和驻村扶贫工作队一线组织动员作用,宣传国家扶贫政策,引导有劳动能力的贫困人口接受职业培训;加大宣传报道力度,扩大科技(技能)扶贫专项行动社会影响力,让广大人民群众了解技能扶贫专项行动政策、项目等。

    该县按照全面覆盖、精准到人、因人施教、因需施训的要求,以“雨露计划”“农民工职业技能提升计划——春潮行动”等项目为载体,职能部门与各乡(镇)配合,开展科技(技能)培训。坚持政府引导与市场主导相结合、脱贫帮扶与自力更生相结合、技能培训与就业转移相结合,积极探索劳务脱贫的途径和方法,确保有外出务工意愿的贫困村劳动力实现精准输出、有效接收、稳定就业。根据贫困地区农民居住分散、信息闭塞等特点,组织专项援助,采用就业“直通车”等形式组织开展“送岗到村”活动,还举办招聘会、供需见面会、职业推荐会等,为贫困村农民提供就业信息。

    目前,该县农村劳动力转移就业工作主要以就近就地、由第一产业向第二、第三产业转移就业为途径,转移培训以茶业加工、家畜饲养、割胶工、餐饮服务等为主要内容。


本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网