我州银行业深化开放型经济体制改革成效显著


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2016年11月18日 09:56

□ 张峻岭


    近年来,我州银行业认真贯彻落实深化金融改革、扩大沿边开放政策要求,加快推进沿边金融综合改革试验区及勐腊(磨憨)重点开发开放试验区建设,强化金融服务面向南亚东南亚辐射中心建设,在深化体制机制改革、优化机构网点布局、延伸金融服务触角、提升金融服务能力等方面成效显著。


推进实现两个“全覆盖”

    西双版纳银监分局相继出台《关于调整西双版纳银行业改革领导小组的通知》及《银行业支持经济结构调整和转型升级实施意见》,并成立了农信社改制工作领导小组,协调推进银行业经济结构调整和转型升级,推动我州与全省同步完成首批农村商业银行组建工作。三年来,全州银行业加强基层金融服务,有力推进银行业实现两个“全覆盖”(村镇银行县域机构全覆盖、乡镇网点全覆盖)。引导富滇银行在勐腊、磨憨分别设立支行,支持农行泛亚业务中心磨憨分中心挂牌成立,搭建非主要货币报价平台、开辟人民币跨境清算新渠道;全面完成邮储银行二类支行改革工作,增强了支持“三农”服务和持续健康发展的后劲等。小微企业贷款连续三年总体完成“三个不低于”的贷款目标,涉农贷款逐年增长,林权抵押贷款余额突破30亿元大关,农村土地承包经营权及房屋所有权抵押贷款正在探索开展中。


抓实改制组建各项工作

    今年10月24日,云南银监局批复同意勐腊农村商业银行筹建事宜。此次我州县级农信社改革坚持县域法人地位、维护体系完整、服务“三农”的前提,抓实抓好监管指标达标工作,严格要求改制期限内各项监管指标持续达标;抓实抓好清产核资工作,摸清家底、揭示风险和问题,真实反映资产状况;抓实抓好增资扩股工作,改造现有股权结构,实现投资主体多元化;抓实抓好高管选派工作,严格依照法定程序选优配强高管;抓实抓好改革推动和队伍稳定工作,强化风险防范意识,重视案件和操作风险防控。切实督促农合机构提升核心竞争力,提升内部控制和风险防控的有效性、改进“三农”金融服务、建立稳健发展机制。


提升基础金融服务能力

    州银监分局持续深化银行业体制机制改革,加大对深化改革的督促和引领力度,全面提升我州银行业的核心竞争力和可持续发展能力。全州银行业金融服务网点乡镇覆盖率在全省率先实现全覆盖。我州引进设立景洪民生村镇银行、批准设立建设银行勐腊县支行及富滇银行勐泐支行,使银行网点覆盖面更加广泛,机构种类更加多元化,基本形成了竞争有序、共同发展、互相协调的银行业组织机构体系。富滇银行在勐腊、磨憨分别设立支行,提供包括外汇兑换、国际结算、进出口贸易融资等在内的多层次、多样化的跨境金融服务,积极推进跨境经济合作、沿边金融综合改革试验区建设等。

    

推进小微企业金融服务

    我州支持商业银行新设或改造部分支行作为小微企业专营支行或特色支行,强化“六项机制”建设(风险定价机制、独立核算机制、高效审批机制、激励约束机制、培训机制及违约信息通报机制),确保小微企业贷款增速不低于各项贷款平均增速、增量不低于上年同期水平。鼓励中小银行和农村金融机构将小微企业服务网点向县、乡镇地区延伸,提高小微企业贷款可获得性。降低小微企业不合理融资成本,严格执行银监会关于收费的相关规定。对银行业金融机构的小微企业贷款比例、贷款覆盖率、服务覆盖率和申贷获得率等指标进行考核和通报,并在业务准入、风险资产权重、存贷比考核方面实施差别化监管。持续丰富和创新小微企业金融服务方式,针对不同类型、不同发展阶段小微企业的特点,为其量身订做特色产品,并全面提供开户、结算、贷款、理财、咨询等基础性、综合性金融服务。同时,在提升风险管理水平的基础上,全州银行业积极创新还款方式和抵质押方式,建立针对小微企业的信用评审机制,探索发放小微企业信用贷款。

强化“三农”金融服务

    为加大涉农重点领域的信贷支持力度,全州各银行业金融机构切实承担起金融支农责任,加大“三农”信贷投入,实现“两个不低于”目标,大力支持胶、粮、糖、茶、傣药南药、生物保健、林下经济、绿色产品等特色优势产业,深入推进农村中小金融机构实施“金融服务进村入社区”“阳光信贷”和“富民惠农金融创新”三大工程。提升涉农机构的服务能力,农村信用社加大“三农”信贷投放,拓展金融产品,提升网点服务功能;农业银行为“三农”提供优质服务;邮储银行大力发展小额贷款等涉农零售贷款业务。大力发展林权抵押贷款,推进分类评估,开展银行自评估;结合农村信用体系建设,广泛开展林权抵押贷款评信授信;加大珍贵用材林及景区森林资源抵押贷款力度;积极推广林业惠农云服务卡的运用。以“三权三证”抵押贷款试点县为突破口,支持法律关系明确、确权、颁证、评估、登记、抵押、流转等配套相对完善的地区开展宅基地使用权和农村居民房屋抵押贷款,探索通过依托龙头企业和农村专业合作社组织在规模经营、配套完善的地区开展农村土地承包经营权抵押贷款。各有关银行机构还加大涉农金融创新力度,扩大客户信用评定范围,优化信贷流程,推进自助循环贷款,开发消费信贷产品,创新金融产品,满足广大农户多元化金融服务需求。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网