夯实基础 稳中求精


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2016年11月18日 10:01

C1118006-02b-慈安胜

本报记者/陈瑾 通讯员/黄俊雄

    今年以来,景洪市以开展“两学一做”学习教育为契机,以“基层党建推进年”为总抓手,按照“党要管党、从严治党,围绕中心、服务大局,分类指导、整体推进,与时俱进、开拓创新”的原则,进一步发挥基层党组织在推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用,不断提高基层党建工作科学化水平。提炼“学督改建推”五字诀,在扎实推动“两学一做”学习教育开展的同时,结合自身实际,打造“景洪发展我行动”主题活动,为加快 “绿色、实力、开放、精品、柔情、幸福”景洪建设,提供了坚强的思想政治保证。

    

“学督改建推”五字诀 

扎实推进“两学一做”学习教育

    自开展“两学一做”学习教育以来,景洪市充分结合实际,提炼“学督改建推”五字诀,狠下功夫助推“两学一做”学习教育有效开展。

    “学”深学透,在拓展广度深度上下功夫。景洪市始终把“学”作为“两学一做”的前提和基础,各级党组织在反复组织党员学习党章党规的基础上,重点抓好对系列讲话特别是习近平总书记“七一”重要讲话、纪念红军长征胜利80周年大会讲话等精神的学习,同时把《周恩来同志谈共产党员自我改造有关论述》与系列讲话一同纳入“学”的重要内容,作为“做”的重要指南,列入“三会一课”计划,贯穿“两学一做”学习教育全过程。通过开展“建设六个景洪,我要怎么做”专题研讨、撰写“百字感言”等方式,督促党员干部主动思考、谈感想、谈体会,拓展学习教育的广度和深度。

    “督”导到位,在层层压实责任上下功夫。景洪市不断加大对下级党组织特别是党支部的督导力度。设立“两学一做”学习教育协调小组,下设三个督导组,根据每月《督导要点清单》做好各自领域“两学一做”学习教育的分类和督促推动,对学习教育中遇到的问题提出建议,并填报督导情况月报表。同时严格要求各级党组织书记要当好学习教育的参与者、组织者和督导者,在带头抓好自身学习的同时,也指导督促下级党组织开展好学习教育,坚持“抓书记、书记抓”,层层传导压力,压实责任。运用《西双版纳报》、西双版纳先锋等平台,加强宣传报道景洪市基层党组织的好经验、好做法和先进事迹,用身边事教育身边人,增强看齐意识。

    “改”字当先,在突出问题导向上下功夫。景洪市坚持“学”“改”结合、以“学”促“改”,把解决问题贯穿学习教育的全过程,解决好党员干部身上和基层组织建设中的突出问题,补齐补全基层党建工作中的短板。各级党组织和党员干部,以督查中提出的问题以及自身查找的问题为导向,自觉对照检查和整改。对党员干部,要求对照中央列出的“党员理想信念模糊动摇、党的意识淡化、宗旨观念淡薄、精神不振、道德行为不端”五个方面的问题,列出清单,查找原因,认真整改。对基层党组织,要求解决好一些领域党的组织和工作覆盖面不广,一些基层组织政治功能和服务功能不强、组织生活不正常、党务工作不规范、党员教育管理不到位等问题,切实增强基层党建工作的针对性和实效性。

    “建”强组织,在打造过硬队伍上下功夫。景洪市以让党员达到经常性教育为目的,抓好党支部发挥主体作用,党支部常态化建设,推动全面从严治党要求在基层党组织和党员队伍中落实到位,力争让党的每一个组织都坚强起来,让党的每一个细胞都健康起来。要求各级党组织要充分发挥党支部的主体作用和基本功能,坚持和运用好“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等基本制度,并将其作为发挥党支部主体作用的重要依托。进一步完善党员日常管理教育制度,使党内政治生活更加健全、更加健康,落实好思想政治建设抓在日常、严在经常的要求,促进党支部建设制度化、规范化,加快建设更加坚强有力的党支部班子,制定下发《景洪市党员积分制管理实施办法》并严格落实,打造能力素质更加过硬的党员队伍。

    “推”动发展,在紧密结合实际上下功夫。景洪市始终把“做”作为“两学一做”学习教育的落脚点,把学习教育与全市的改革发展稳定各项工作结合起来,同落实本地本部门各项目标任务结合起来,在“做”中展现合格党员风采、树起合格党员形象。动员和发动全体党员特别是党员干部积极投身到全市经济增长、“五网”基础设施建设、重点产业培育、民族团结进步、生态文明建设等各项重点工作中,踊跃参加到全面打赢脱贫攻坚战中,确保顺利完成年初确定的各项目标任务,为“十三五”开好局、起好步。

    

“景洪发展我行动”

打造特色“自选动作”

    为开展好“两学一做”学习教育,景洪市结合市情实际,紧紧围绕全市中心工作和工作大局,结合脱贫攻坚、基层党建推进年工作、市委市政府重点工作和重大项目等各项任务目标,及时制定下发了《景洪市开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》和《“景洪发展我行动”主题活动实施方案》,为基层党组织提供指导,确保“规定动作”不走样,“自选动作”有亮点。

    “景洪发展我行动”主题活动以“感悟、献策、表率、扶贫、解难、固边”六个方面的内容为重点,紧密结合全市中心工作,充分发挥典型带动作用,突出行动落实,提出了“专题研讨,为建设‘六个景洪’献良策”“典型示范,为支部、党员学习树标杆”“实际行动,给人民群众送温暖”三项任务;“开展‘建设六个景洪,我该做什么’专题研讨”“评出1000条‘两学一做’优秀学习感悟”“评出100名‘两学一做’优秀党员”“评出10家‘两学一做’模范单位”“开展‘捐资助贫’行动”“开展‘走基层、听民声、解难题’行动”“开展‘巩固边境和谐’先锋行动”7个具体措施。

    主题活动开展以来,景洪市各级党组织按照实施方案的部署要求,充分发挥党员领导干部带头示范作用,带头谈体会、写感悟、献良策;带头捐资助贫、下基层解难题、维护边境安宁;带头履职尽责、立足岗位作贡献,层层示范、层层带动。真正把“景洪发展我行动”主题活动与落实本地区、本部门、本单位各项任务结合起来,做到两手抓、两促进。 

    “景洪发展我行动”主题活动的深入开展,教育引导了全市党员增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,经常、主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,始终把纪律规矩挺在前面,提升思想定力、行动定力和政治定力。切实巩固群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育成果,为加快建设“绿色、实力、开放、精品、柔情、幸福”景洪提供了坚强的思想政治保证。


本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网