辛勤笔耕墨飘香


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2016年11月20日 19:50

□ 刘祖宏

    

    走进主人干净整洁的房屋,淡淡的墨迹香味扑鼻而来,一幅幅笔力遒劲、飘逸灵动的书法作品映入眼帘。年近60岁的肖安德正凝神运笔,挥毫书写着“宁静致远”的书法作品。

    肖安德告诉笔者,书法是他一生的挚爱,40多年来,书法成为了他生活中不可或缺的“甜蜜素”。

    肖安德是景洪市景洪农场广播站干部,出生在湖南农村的大山里。幼年时,在爱好书法的爷爷的启蒙下,肖安德迷上了书法,与之结下了不解之缘。从小学开始,他就立志要在书法方面有所成就,发誓要好好读书、好好练字,把自己的兴趣爱好坚持下去。

    幼年时,由于家境贫寒,肖安德全家8口人经常是三餐饭都吃不饱,就算一瓶0.12元钱的墨水也买不起,更别说买笔墨纸张了。无奈之下,年幼的肖安德只能恳求父母给他买0.02元一包的墨粉,用墨粉兑入开水搅拌均匀当墨汁用。为节省墨汁,肖安德经常用水当墨汁用。没有毛笔,肖安德就向别人借笔练字。次数多了难以再借时,肖安德只能用竹片、棍子在地上练习,甚至用竹片夹着棉花在纸上练字。有几次,细嫩的手指还被竹片划出了口子。没有练字的纸,肖安德就到处去跟别人要旧书本、废报纸等。为节约纸张,练字时,肖安德总是先用红颜色写、再用蓝颜色写,之后又用黑颜色写,反反复复写后都舍不得丢掉。

    练习书法需要大量的时间。白天,肖安德除了上学之外还有许多家务事要做,没有时间练字。晚上,那时候家里没有电灯,连煤油灯也很少点。于是,他只能把希望寄托在学校的课堂上和其他同学身上。上作文课时,老师规定作文必须用毛笔写。他高兴极了,写好作文后,就帮那些不喜欢用毛笔的同学写字。每逢学校举行毛笔字比赛,他都踊跃报名参加,每次参赛都名列前茅。功夫不负有心人。由于长期坚持练字,高中毕业的肖安德已经成为了小有名气的“书法家”。

    到景洪农场工作后,肖安德始终没有放弃书法,为生产队出黑板报,写会标、宣传标语,为农场职工及村寨群众写标语、春联、广告、结婚请柬等,他把做这些事当成人生中的一大乐趣。

    回忆练习书法的经历,肖安德说:“刚开始练习时,是为了写好字而练字。后来,在练习过程中慢慢有了一些理解、领悟和思考,之后便更加喜欢书法。因为喜欢,所以坚持,就把许多精力都投入到了书法艺术之中。” 

   “虽然我的字写得不怎么好,但收获颇多,最大的体会就是练字乃练人。练字可以增长知识、磨砺意志、锤炼品格,还能提高对事物的欣赏水平,对促进大脑思维的敏捷性也很有裨益。”肖安德说。

    几十年来,肖安德醉心于书法乐此不疲。每天,他总会习惯性在上班前或下班后抽出时间练习书法。他学习书法,从来不墨守成规,边学习边感悟,只要见到比自己写得好的字体,他都会反复揣摩、广览博取、涉猎百家,做到“师古而不泥古,自出机杼而学有所获”。有一次出差,肖安德在一家饭馆看到一幅笔力遒劲的“天道酬勤”书法作品,即刻在随身携带的大楷本上一遍又一遍比划着,这样一直比划了两个多小时。这期间,肖安德点了3盘花生以弥补占位费。

    肖安德追求多种字体全面发展,先后购买了《中国书法名家全集》之王羲之书法集、《中国书法名家名帖技法解析系列》光盘等,他对宋体、黑体、魏碑、变体等美术字和行书、楷书、草书、隶书等软笔以及硬笔等都有研究。他的书法作品风格写实,线条中透露出一种自然随和之感,清新恬静、刚柔相济之美。

    从1992年至今,肖安德的书法作品先后10次在全国获奖。其中:二等奖1次、三等奖3次、金奖3次、入围奖1次、佳作奖1次、优秀奖1次。此外,他还是湖北省硬笔书法研究会会员、西双版纳州书法协会会员、中国硬笔书法协会会员,他的书法作品先后入选《当代书画篆刻名人大全》《当代书家佳作荟萃》《中国梦·全国书画名家作品大典》等书中。


本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网