省委巡察专项检查组到我州检查指导巡察工作


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2016年11月22日 23:06

    本报讯(西纪宣) 21日至22日,省委第三巡察专项检查组一行对我州贯彻落实省委建立州、县(市)党委巡察制度情况及巡察工作开展情况等进行专项检查。 

    省委巡察专项检查组通过召开座谈汇报会、查阅工作台账等方式,对全州巡察机构组建及巡察工作开展情况进行检查指导,深入州委4个巡察组办公地点实地了解情况,听取巡察组长对工作的意见建议、存在的困难和问题的汇报。深入景洪市、勐海县进行延伸检查。州委向检查组提交了学习贯彻党的十八届六中全会精神的书面汇报材料。

    省委巡察专项检查组指出,西双版纳州委高度重视巡察工作,严格按照中央和省委部署要求,强化政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,结合实际、克服困难,积极采取措施,行动快、有做法、工作实,部分县市巡察工作走在全省前列,扎实有序开展了巡察工作。检查组强调,巡察工作是巡视工作的延伸和补充,是各级党委的一项重要工作。要准确把握政治巡察的定位和内涵,深刻领会其重大意义,切实增强责任感和使命感,聚焦党的领导、党的建设和全面从严治党,站在政治的高度来推进巡察工作,真找问题,敢于较真,主动把责任担当体现在扎实的工作上、落实到行动上。州、县两级巡察机构要围绕全面从严治党,学深悟透《巡视工作条例》,正视首轮巡察遇到的困难和问题,不断探索完善制度机制,紧盯重点人、重点事、重点问题开展巡察。要建立巡察人才库,逐级培训巡察业务骨干,强化队伍建设,保障巡察干部成长成才。

    据了解,近年来,我州积极探索实践,建立了州级巡察、县级巡访机制,牢固树立“一盘棋”思想,实行“察”“访”结合,着力于发现和收集问题线索。探索加强组织协调、强化线索排查、实行专项督办等科学有效巡察方式方法,紧盯重点人、重点事、重点问题开展巡察,切实增强巡察工作的针对性和有效性,切实推动解决了一批群众反映的突出问题。在省委《关于建立州(市)、县(市、区)党委巡察制度的意见》等文件下发后,及时成立州委巡察工作领导小组及其办公室,明确机构编制,制定下发《西双版纳州开展首轮巡察工作方案》,州、县(市)同步开展首轮巡察工作,专门研究制定巡察“路线图”和编印工作手册,确保巡察工作规范不走样,进一步规范巡视工作内容、范围、方式、权限和程序。

    州委巡察组现已进入总结反馈阶段工作,县市正有序进驻单位开展巡察。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网