深入推进“三转” 强力聚焦主业


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2016年11月27日 21:26

□本报记者 刘文光


    勐腊县纪委监察局认真贯彻落实“三转”要求,制定出台了《勐腊县纪检监察机关巡访制度》,将信访职能向基层延伸,掌握基层群众关心的热点问题,促进纪检监察干部认真履职,使信访举报工作更好地服务党风廉洁建设和反腐败工作。

    转职能,把握关键少数。勐腊县开展的巡访工作以各级领导干部和关键岗位为重点,巡访范围明确为全县党政机关、乡镇、农场和下属站所和组织关系在勐腊县的省、州驻腊单位。巡访的内容关注于纪检监察对象是否存在违纪违法问题,特别是以是否存在违反中央八项规定、六条禁令及“四风”问题为主。对于其他问题则移交相关职能部门处理,避免职责分散。

    转方式,强调问题导向。为确保新制度取得实效,巡访制度突出问题导向,强化线索摸排,层层传导压力形成震慑。每次巡访都要求留有痕迹资料,避免走过场。对发现的线索实行集中管理,属于巡访范围内的线索一律报县纪委信访室集中处理。对泄露巡访到的情况或弄虚作假、隐瞒、私处巡访线索和重要线索报送不及时造成后果的,以及未完成巡访工作任务的,按组织纪律给予责任追究。

    转作风,主动到基层下访。巡访工作改变了以往坐等被动接访的方式,积极主动下访,以暗访为主、明查为辅,由信访室、各派出纪工委和乡镇、农场纪委负责开展,有着明确的量化指标,要求巡访机关直接下访到村委会、生产队和村小组、居民小组一级,实现辖区全覆盖,并且要求每年巡访人数不少于150人,深入到老百姓中去发现问题线索。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网